11 сентября, 2020
RSSПечать
Павел Красноруцкий: «Студенческое творчество — это важный канал коммуникации с молодежью»
В Ростове-на-Дону прошел всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы»

С 5 по 10 сентября в Ростове-на-Дону прошел XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы».
Свои делегации на один из самых известных молодежных творческих конкурсов направили 70 регионов России. Конкурсными направлениями в 2020 году стали «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика» и «Видео».
«В этом году все шло не по плану. Режим самоизоляции потребовал вывести в онлайн большую часть региональных отборов. И конечно, организовать в мае кульминацию фестиваля — всероссийский финал — мы не смогли. Поэтому впервые в истории “Студвесны” мероприятие прошло осенью. Причем фестиваль — это всегда командная работа, но в этом году организаторы, региональные руководители, участники, эксперты, волонтеры отработали не на 100, а на все 200 процентов. Все, кто принимал участие в организации фестиваля, фактически сделали невозможное возможным», — рассказал член Общественной палаты РФ, и. о. председателя Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.
В течение нескольких дней более двух тысяч участников показали на ростовских площадках результаты своего творчества. Лучшие получили награды фестиваля. Но каждый увез с собой уникальный опыт соревнования, общения с представителями других регионов и профессиональными экспертами.
«Идея “Студвесны” гораздо больше и серьезнее, чем просто конкурс. Общение в рамках фестиваля позволяет молодым людям расширять свой профессиональный и творческий кругозор, приглашенные эксперты дают ценную обратную связь и рекомендации, проводят мастер-классы. Кроме того, возможность в одном месте погрузиться в атмосферу разнопланового молодежного творчества — это ценнейший ресурс для понимания того, чем живут сейчас наши студенты, что их волнует, как они видят сегодняшний день и каким хотят видеть будущее. В творчестве они свободные и искренние. Кто-то находит вдохновение в национальных мотивах, другие — в классических сюжетах, многие ищут себя в самых современных и ультрамодных направлениях, осваивают новые технологии... Но это всегда позиция и мнение, которые в такой атмосфере можно узнать, как говорится, из первых уст», — отметил Павел Красноруцкий.
В этом году проведение финала стало возможным только с соблюдением всех необходимых санитарных норм. И по сути, одним из ключевых тезисов программы стали не только темы творчества и патриотизма, но и необходимости бережного отношения друг к другу, проявления заботы и сознательности.
«В год юбилея Великой Победы фестиваль посвящен подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. И наша встреча в Ростове-на-Дону — это тоже своего рода победа. Над обстоятельствами, над сложностями и препятствиями. Самоизоляция научила нас ценить такие, казалось бы, простые и привычные радости, как встречи с друзьями, долгие личные разговоры и прогулки, возможность ходить в гости и путешествовать. Думаю, что, только сохранив это трепетное отношение друг к другу, продолжив заботиться о здоровье и благополучии своем и своих близких, мы сможем преодолеть все трудности», — сказал Павел Красноруцкий.
С 2019 года проект Российского союза молодежи «Российская студенческая весна» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». В 2020 году XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы» проходит в рамках плана основных мероприятий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы. Организаторами и учредителями фестиваля в 2020 году являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Ростовской области, Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». Поддержку фестивалю также выразила в своем приветствии в адрес участников и организаторов Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.
«Необходимость работать в непредвиденных обстоятельствах позволила нам значительно усилить онлайн-инфраструктуру фестиваля. Более 15 миллионов пользователей посмотрели церемонии открытия и закрытия, эфиры с площадок. Это была качественная картинка, многокамерные съемки, интересные интервью. Конечно, побывать на фестивале — это особенные эмоции, но присоединиться к этому празднику мог любой желающий в любом уголке планеты. И эти достижения уже навсегда станут частью новой культуры “Студвесны”», — отметил Павел Красноруцкий.
Участники увезли награды в свои регионы вместе с частичкой состоявшегося праздника, новыми знаниями и впечатлениями, которые обязательно найдут свое место и в творчестве.
«Может быть, в 2020 году это не самая очевидная и актуальная тема, но у фестиваля есть и еще один важный аспект. В нашей большой стране, богатой традициями и самобытными региональными особенностями, уже одно это разнообразие может быть неиссякаемым источником вдохновения для талантливого человека. Но знакомиться с этим колоритом всегда эффективнее лично. А фестиваль дает возможность ребятам бывать в разных регионах, знакомиться с местной культурой, обмениваться опытом. Почему внутренний туризм не может совмещаться с соревновательной программой? По-моему, это только обогащает как процесс знакомства с новыми регионами, так и конкурсную атмосферу. Я верю, что ограничения временны. А значит, “Студвесну” ждут новые города, а участников — новые победы и впечатления», — сказал Павел Красноруцкий.
Уже известно, где состоится финал «Российской студенческой весны» в 2021 году. Фестивальную эстафету Ростов-на-Дону передал Нижнему Новгороду, который готовится отметить свое 800-летие.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям