RSS Eng

24 сентября, 2020

RSS

Печать

«Не все региональные власти чувствуют тренд на сближение с гражданским обществом» — Артем Метелев

Член ОП РФ рассказал об итогах мониторинга поддержки развития добровольчества в регионах России

«Не все региональные власти чувствуют тренд на сближение с гражданским обществом» — Артем Метелев

Общественная палата РФ подготовила доклад о работе органов исполнительной власти субъектов РФ в части поддержки развития добровольчества.

Как рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, согласно Федеральному закону 135-ФЗ, органы власти должны содействовать волонтерской и благотворительной деятельности. Кроме того, соответствующее поручение о внесении изменений в положения об органах исполнительной власти дала вице-премьер Татьяна Голикова. Аналогичное поручение правительство также давало в 2019 году. 
 
Общественной палатой РФ был проведен мониторинг хода исполнения поставленной задачи в регионах.
 
«Прошел год. Можно подвести итоги. Мы в ОП РФ провели мониторинг и спросили субъекты РФ, какая работа была проведена. Ответили лишь 56 регионов (65,8 процента). Из них 36 ограничились тем, что было до принятия плана развития волонтерства и соответствующих поручений, — то есть отписались», — сообщил член ОП РФ.
 
Согласно мониторингу, 14 регионов планируют выполнить либо доработать поставленные задачи в течение 2020 года.
 
«Это лучше, чем ничего, но что должно произойти, чтобы активные граждане в любом регионе одинаково чувствовали поддержку и внимание со стороны государства и профильных структур? А пока продолжается “футбол”. Но мы продолжим писать письма и рассказывать о региональных властях, которые не чувствуют общего тренда на сближение с гражданским обществом», — заключил Артем Метелев.
 
Мониторинг демонстрирует следующие показатели по регионам: 
 
  • в 26 субъектах Федерации в поддержке волонтерского движения заинтересованы структуры, занимающиеся молодежной политикой;
  • в 23 регионах представители структур социальной защиты считают, что должны поддерживать волонтерское движение;
  • в 20 регионах поддержку готовы оказывать организации сферы здравоохранения;
  • в 17 регионах — организации культурной направленности;
  • в 11 регионах — экологические организации; 
  • в семи регионах — организации сферы туризма.
В большинстве регионов страны изменения в положения, в соответствии с поручениями, внесли органы по делам молодежи. Именно они более всего заинтересованы в развитии добровольческих программ в России. 
 
При этом, по мнению Артема Метелева, одной из главных проблем, мешающих нормальному взаимодействию волонтеров и органов исполнительной власти, является убежденность чиновников в том, что вопросами развития волонтерской деятельности должны заниматься исключительно молодежные организации.  
 
«Считается, что есть орган власти по молодежи, пусть он и занимается. Но если поддержка нужна НКО, если обращаются пожилые волонтеры со своими инициативами, все разбивается о слова “мы волонтерством не занимаемся”», — прокомментировал Артем Метелев. — Мы обратимся к высшим должностным лицам РФ с просьбой продолжить работу с регионами в части развития волонтерской деятельности и исполнения поручений». 

Материалы
  • Доклад ОП РФ по исполнению пункта 81 Плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой 20 июня 2019 года № 5486п-П44 (Скачать — 525.08 кБ)

Теги: Благотворительность и волонтерство, Артем Метелев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться