21 сентября, 2020
RSSПечать
Поддержка семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства
В онлайн-совещании приняли участие 15 регионов

18 сентября состоялось онлайн-совещание «Региональные практики НКО по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства».
Его участниками стали 15 регионов страны: Московская, Смоленская, Амурская, Иркутская и Саратовская области, Пермский, Приморский, Красноярский, Магаданский и Хабаровский края, а также Республики Саха (Якутия), Татарстан, Адыгея, Северная Осетия (Алания) и Бурятия.
Организаторами встречи выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Общественная палата Республики Саха (Якутия).
В рамках совещания эксперты и общественники актуализировали положительный опыт регионов по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства (с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью) при участии социально ориентированных НКО во взаимодействии с государственными институтами. Особое внимание было уделено роли семьи в комплексном сопровождении и реабилитации детей с ОВЗ.
«В прошлом составе Общественной палаты у нас был опыт оценки успешных региональных практик, направленных на работу с детьми, в рамках Десятилетия детства. В этом году мы решили уделить внимание семьям с детьми, нуждающимся в заботе государства. При этом важны и семьи с инвалидностью ребенка, и семьи, где инвалидность есть у родителей. Как правило, на вторые семьи редко обращается внимание, а они требуют не меньшей заботы со стороны государства», — подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко.
На совещании были представлены различные технологии работы с семьями и детьми с ОВЗ.
В частности, ведущей организацией по работе с семьями и детьми с особыми образовательными потребностями в Республике Саха (Якутия) является Благотворительный фонд поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» (Милосердие). На протяжении многих лет Фондом проводится работа во взаимодействии с органами власти, родительским сообществом, общественными организациями.
В Республике также создаются необходимые условия для гармоничного развития детей, их реабилитации и успешной социализации. В городе Якутске был открыт ГБУ РС(Я) Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, где представлен широкий спектр реабилитационных услуг. В период пандемии там было организовано психолого-медико-педагогическое сопровождение детей в режиме онлайн, и сейчас проводится консультирование родителей специалистами центра и занятия с детьми.
«Роль семьи в воспитании и сопровождении детей специалистами, создании необходимых условий для их развития и социокультурной реабилитации — важные аспекты в многогранной работе с данной категорией детей. Достичь желаемых результатов возможно при системной работе органов власти во взаимодействии с НКО, общественными организациями и родительским сообществом», — отметила член ОП РФ, председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты РС(Я) Лена Ефремова.
Республика Северная Осетия (Алания) поделилась опытом вовлеченности представителей бизнеса в создании инфраструктуры детства. За счет предпринимателей в регионе построен прекрасный реабилитационный центр для развития детей, реализуются различные проекты и программы.
Иркутская область поделилась опытом работы по подготовке к семейной жизни, профилактики разводов и сопровождения семей в период пандемии.
Участники совещания высказали предложение о создании единого ресурса — площадки по обмену опытом работы на системной основе, создании Ассоциации НКО, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми с инвалидностью. Первым шагом к этому может стать проведение Фестиваля инклюзивных театров на онлайн-платформе.
Председатель комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая рассказала о практике поддержки детей с инвалидностью в Москве: «Город предоставляет специальные условия обучения для ребенка-инвалида, а также создает специальные условия труда для родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида. В свою очередь, НКО предлагают всестороннюю поддержку тем, кому нужно больше, чем предусмотрено механизмами государственной социальной защиты, кого они по разным причинам не охватывают, для кого таких механизмов пока просто не создано. Например, некоторые некоммерческие организации в Москве внедряют механизмы ранней помощи семьям в домашних условиях. Специалисты составляют индивидуальный план работы с ребенком, посещают семью дважды в неделю и занимаются с ребенком и родителями. Другие, например, фонд “Соединение”, предоставляют семьям, в которых живут слепоглухие дети, возможность заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть, на время доверив ребенка профессионалам».