18 сентября, 2020
RSSПечать
Поддержание и увеличение популярности добровольческой деятельности в сфере здравоохранения
Вебинар движения «Волонтеры-медики» прошел при поддержке ОП РФ

18 сентября состоялся вебинар на тему «Поддержание и увеличение популярности добровольческой деятельности в сфере здравоохранения».
Организатором мероприятия выступило добровольческое движение «Волонтеры-медики» под руководством члена Общественной палаты РФ Павла Савчука.
В вебинаре приняли участие координаторы и лидеры волонтерских молодежных движений ряда стран. Основной целью мероприятия стало сохранение и популяризация медицинского добровольчества после пандемии коронавирусной инфекции.
«Пандемия коронавируса изменила отношение людей к добровольчеству. В России добровольцы стали национальными героями, и теперь слово “волонтер” звучит по-настоящему гордо. Поменялась и структура волонтерства: теперь все чаще в рядах активистов не только студенты, но и люди старшего возраста — от 30 до 40 лет. Очень важно сохранить такой интерес к добровольческой деятельности и создать условия для дальнейшего развития гражданских инициатив», — отметил председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.
Модератором дискуссии выступила координатор международных проектов движения «Волонтеры-медики» Елизавета Хундума. Спикер поделилась информацией о том, что в настоящее время по всему миру работают 60 тысяч волонтеров-медиков. Очень важно популяризировать волонтерскую деятельность, однако для этого необходимо уметь распознавать мотивацию волонтера.
Елизавета перечислила четыре подгруппы мотивации волонтеров: альтруизм, идейные мотивы; социальная мотивация — общение, дружба, взаимовыручка; личностная мотивация, желание реализовать себя; материальная мотивация — бонусы и денежное вознаграждение.
«Очень ценно грамотное и доброжелательное общение с волонтерами. Важно показать ценность добровольчества и на собственном примере продемонстрировать навыки работы и стремление помогать. Чтобы узнать причину, по которой человек приходит в добровольческую деятельность, надо сначала рассказать о себе, что побудило тебя заниматься волонтерством. Это раскрепостит человека», — уверена Елизавета.
Спикер также отметила важность обратной связи для волонтеров: нужно рассказывать о достоинствах их работы и при необходимости мягко указывать на проблемы и пути их решения. Крайне необходима политика открытых дверей: нужно слышать и принимать предложения и пожелания студентов-добровольцев.
Заместитель председателя ассоциации «Вдохновленная эфиопская молодежь» (IEYA), президент ассоциации «Инициативные молодые лидеры Эфиопии» (YELI) (Эфиопия) Нигусие Салем Гебремариам выступила с презентацией на тему рисков, с которыми встречаются в работе студенты-волонтеры.
Неоспорим тот факт, что волонтеры-медики рискуют больше других волонтеров в период коронавируса. Поэтому важно максимально соблюдать все правила безопасности. Для этого с медицинскими волонтерами проводятся специальные тренинги. Среди желающих стать добровольцами есть и студенты до 18 лет. Они могут это делать, но с письменного разрешения родителей.
Председатель Национального молодежного парламента Пакистана Кайзер Наваб рассказал слушателям о роли добровольцев в достижении целей устойчивого развития.
«Если вы хотите изменить что-то в этом мире, вы должны действовать в нем», — сказал Кайзер. На уровень здравоохранения влияет множество факторов: материальное благополучие, уровень образования, социальное положение и т. д. Надо решать поставленные задачи, в частности вопрос здоровья нации, в комплексе всех составляющих.
«Волонтеры-медики — это ролевые модели для всех. Помогая другим, мы реализуем цели устойчивого развития, провозглашенные ООН», — считает эксперт.
Самуэль Офосу Агама, президент и соучредитель медицинской ассоциации «Медицинские реформисты» (Гана), рассказал о способах пропаганды как инструмента устойчивого развития здравоохранения. В частности, спикер отметил большое значение социальных сетей, телемедицины, мобильных приложений и big data.
Айк Авакян, страновой координатор Армянского странового центра по медицинскому волонтерству, волонтер Студенческого парламента Ереванского государственного медицинского университета (Армения), подробно рассказал присутствующим об организации волонтерской помощи на примере Республики Армения.
В первых числах марта, в самом начале эпидемии, в Армении было 50 волонтеров, которые прошли подробное обучение. Каждый день прибавлялось по 30–40 волонтеров, и к 15 марта их было примерно 200 человек. Добровольцев обучили на курсах медсестер, а также основам реанимации. В сотрудничестве с кафедрой инфекционных заболеваний провели лекции по коронавирусной инфекции.
На сегодняшний день 465 волонтеров-медиков находятся на дежурствах в различных больницах, где принимают больных коронавирусом. Ни один из волонтеров не был заражен по сей день.
В заключение своего выступления спикер отметил, что, помимо медикаментозной помощи, очень важна помощь психологическая. Коронавирус наносит серьезный ущерб не только физическому, но и ментальному здоровью: пациенты нервничают, переживают за свое здоровье и за тот факт, что зачастую к ним относятся как к прокаженным. Волонтерам важно найти правильные слова и оказать пострадавшим моральную поддержку.