
15 сентября председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко выступил на двух проектных семинарах в городе Уфе, объединенных темой общественного участия в реализации национального проекта «Демография».
Семинары организованы Комиссией ОП РФ совместно с региональной Общественной палатой и правительством Республики Башкортостан при поддержке Государственного собрания — Курултая РБ, Фонда президентских грантов, АНО «Институт научно-общественной экспертизы», МБОО «СоСеДи» и АНО ЦСОН «Социум».
Семинар на тему «Навигатор общественного здоровья» состоялся в Доме правительства Республики Башкортостан.
В своем выступлении Сергей Рыбальченко заявил, что одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является сверхсмертность населения трудоспособного возраста.
«Речь прежде всего идет о смертности мужского населения, — пояснил эксперт. — Каждый пятый умирающий в нашей стране — это мужчина трудоспособного возраста, чей-то отец, муж, сын. Это оказывает существенное влияние не только на ожидаемую продолжительность жизни, но и на благополучие семьи, поскольку, лишившись кормильца, семья не может существовать. Таким образом мы получаем одновременно и проблему бедности, и проблему невозможности рождения детей».
Рыбальченко также отметил, что проект «Навигатор общественного здоровья», подразумевающий расчет международного показателя «потерянные года потенциальной жизни», сможет направить деятельность муниципалитетов и некоммерческих организаций на сокращение смертности.
Исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова рассказала, что ассоциация участвует в реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» для повышения ожидаемой продолжительности жизни в муниципальных образованиях — партнерах ассоциации.
«У ассоциации есть огромный опыт и набор успешных практик по здоровьесбережению, которые могут быть реализованы в муниципальных образованиях Башкортостана. В настоящее время у нас только одно муниципальное образование является партнером ассоциации, и мы надеемся, эта сеть станет шире, что в конечном счете будет направлено на повышение потенциала здоровья жителей республики», — заключила она.
Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Игорь Засядкин рассказал о развитии здравоохранения в регионе и деятельности по укреплению общественного здоровья.

Проектный семинар «Профессиональные няни — детям!» прошел в Геральдическом зале Государственного собрания — Курултая.
Заместитель премьер-министра правительства республики — министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, напомнила, что проект реализуется в партнерстве правительства Республики Башкортостан и некоммерческих организаций региона.
«В 2019 году подготовлено несколько нянь, которые работают в центрах социального обслуживания населения и оказывают помощь детям. Наша задача состоит в том, чтобы оказать всеобъемлющую поддержку семьям, воспитывающим детей в возрасте до трех лет», — пояснила она.
В рамках проекта планируется обучить и сертифицировать 30 нянь и 50 волонтеров по присмотру за детьми. Во время стажировки участники проекта подарят свою заботу более чем 120 детям в семи муниципальных образованиях республики.
В семинаре также приняли участие Ольга Кабанова, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения республики; Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования и науки республики; Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты региона.