
Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич встретился 16 сентября с общественными наблюдателями, которые работали на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, а также на завершившихся выборах в Белгородскую областную думу.
«У нас состоялся живой разговор, и по поручению Секретаря ОП РФ Лидии Михеевой я вручил почетные грамоты ОП РФ лучшим наблюдателям», — рассказал Малькевич.
Днем ранее Малькевич принял участие в научно-практической конференции «Единый день голосования — 2020. Особенности электорального цикла на примере Белгородской области», организованной федеральной экспертной сетью «Клуб регионов».
В своем выступлении на экспертном форуме Малькевич особо отметил позитивный опыт Белгородской области в организации видеонаблюдения силами общественных наблюдателей. В регионе для отражения фейковых атак запустили свой паблик «Белгородский наблюдатель» в соцсети «В контакте».
Руководившая проектом генеральный директор консалтингового агентства социального мониторинга и массовых коммуникаций Татьяна Киреева отметила: «Мы делали это для того, чтобы была возможность защитить результат. Работаем на легитимность, на максимальную открытость, прозрачность, понятность всего избирательного процесса: единого дня голосования, предварительного, досрочного и так далее глазами наблюдателей от Общественной палаты региона, которые и являются рабочими руками этой группы».

Участие в конференции также приняли президент Российской ассоциации политконсультантов АСО
Алексей Куртов, руководитель Института проблем глобализации политолог
Михаил Делягин, президент холдинга «Минченко-консалтинг» политолог
Евгений Минченко.
«Рады, что коллеги решили подвести итоги выборов на Белгородчине. Мне кажется, мы довольно репрезентативный регион, — отметил губернатор области Евгений Савченко. — Опыт федеральной экспертной сети “Клуб регионов” для нас очень важен, важен для следующих наших практических действий, чтобы поддерживать высокий электоральный уровень доверия партии власти».
Эксперты отмечают, что на фоне происходящего электорат стал мыслить рациональнее. Граждане чаще задаются вопросом, почему они должны голосовать за того или иного кандидата. Политика становится популярной, разбираться в ней аудитории уже легче благодаря большому и быстрому потоку информации в интернете.
У граждан растет взыскательность и критичность к избирательному процессу. От избирателей идет запрос на качественную государственную политику, гарантирующую рост доходов и экономическое развитие. С этой реальностью предстоит работать органам власти и политическим партиям на выборах в ближайшие годы.
И в то же время, как отметил первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, «именно сейчас появилась возможность выстроить качественно иную систему взаимодействия властей и общества — электронную демократию. Элементы электронной демократии, в том числе сетевые дискуссии власти и общества, стали особенно актуальны в период карантина, когда страна массово ушла в Сеть».
Карантин изменил восприятие реальности, кратно расширил сферу общения и информационную осведомленность существенной части общества: люди начали больше пользоваться мессенджерами, подписываться на ленты новостей, создавать собственный контент. Медленно, но верно появляется культура фактчекинга.
Социальные сети уже много лет аккумулируют социальное недовольство и являются своеобразным аналогом новгородского вече, сформировав сетевой актив, пул болевых вопросов и приобретя даже некоторое политическое влияние. Проблемой является неготовность властей общаться в соцсетях как неофициальных площадках. Инструментом воздействия на общественное мнение — и агитации в том числе — в период массового ухода в социальные сети, стало использование лидеров общественного мнения (ЛОМов), инфлюенсеров, блогеров и прочих публичных личностей, которые не имеют влияния, скажем, в политической сфере, но владеют умами, поскольку заслужили доверие многомиллионной аудитории. И если раньше для агитации использовались тяжеловесы элит, то сейчас слово топового тик-токера может качнуть чашу весов куда сильнее, чем известного политика».