RSS Eng

10 сентября, 2020

RSS

Печать

Привлечение НКО и волонтеров-наставников для реабилитации заключенных, имеющих алко- и наркозависимость

Эксперты поделились опытом работы с алко- и наркозависимыми в местах принудительного содержания граждан

Привлечение НКО и волонтеров-наставников для реабилитации заключенных, имеющих алко- и наркозависимость

На площадке Общественной палаты России по инициативе Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК прошел круглый стол «Практика привлечения социально ориентированных НКО к участию в реализации ведомственной программы социально-психологической работы и медицинской реабилитации в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (ФСИН)».

Участники мероприятия отметили, что количество осужденных, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, за последние 20 лет в России сократилось примерно в два раза. Главным образом это связано с гуманизацией уголовных наказаний, декриминализацией статей Уголовного кодекса РФ (УК РФ), расширением спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Однако количество осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с 2000 годом в колониях и тюрьмах России, напротив, увеличилось практически в три раза.

Модератор встречи член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий рассказал: «В 2019 году из 423 тысяч осужденных, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, 35 процентов отбывали наказания по статьям 228–233 УК РФ. Это более 120 тысяч человек, в том числе 13,5 тысячи женщин. При этом если анализировать данные о судимостях, то среди осужденных по наркотическим статьям в основном не наркоторговцы, а наркопотребители. Наркобароны составляют небольшую часть среди тех, кто привлечен к уголовной ответственности».

Например, в 2017 году за приобретение, перевозку и хранение наркотиков без цели сбыта (ст. 228 УК РФ) осудили в четыре раза больше граждан, чем за сбыт. Из них к реальному сроку приговорили 27 815 человек. Причем больше половины приговоренных к реальному лишению свободы получили срок свыше трех лет.

«К сожалению, даже те, кто попадается за распространение, — это мелкие торговцы, входящие в сети. А крупные торговцы, которые реализуют огромные партии наркотических средств, находятся вне зоны нашей правоохранительной системы, — сказал общественник. — Употребление наркотиков в нашей стране имеет страшный характер. По официальным данным, наркотики употребляют более 7,5 миллиона человек, из них более двух миллионов употребляют регулярно. Это люди, которые потеряли связь с социумом, не ведут нормальную трудовую деятельность, и для них источником дохода становится распространение наркотиков».

По мнению Владимира Винницкого, опыт трудовой реабилитации алкозависимых в СССР — привлечение их к физической работе в совокупности с медицинской терапией — может быть успешным и для борьбы с наркозависимыми.

Согласно официальной статистике, 10 процентов граждан, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, страдают наркозависимостью и хроническим алкоголизмом. Еще около девяти тысяч человек состоит на профилактическом учете как склонные к употреблению наркотических веществ и алкогольных напитков.

Большинство участников дискуссии выразило мнение о том, что алко- и наркозависимых людей, находящихся в местах принудительного содержания, необходимо лечить от зависимости. В особенности если речь идет о тех, кто оказался в исправительном учреждении впервые по нетяжкой статье. В противном случае после освобождения наркозависимый вернется к прежнему образу жизни и вскоре вновь пополнит ряды заключенных.

О механизме борьбы с алко- и наркозависимостью людей, находящихся в местах принудительного содержания, рассказал начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Андрей Шмидко: «Ведомственная программа ФСИН России реализуется с первого квартала 2018 года. Ее суть состоит в том, чтобы создать для алко- и наркозависимых подозреваемых, обвиняемых и осужденных изолированную среду внутри учреждения уголовно-исполнительной системы, дать возможность для физического и духовного оздоровления. Работу с данной категорией лиц проводят начальники отряда, психологи, медицинские и социальные работники, сотрудники режимной службы, сотрудники оперативной службы, врачи-наркологи, психотерапевты. Также для участия в реабилитационной программе привлекаются представители общественных организаций, волонтеры. Занятия проводятся в форме лекций, психологических тренингов, встреч с представителями духовенства. Осужденные начинают заниматься спортом, принимают участие в работе творческих кружков, получают востребованные на рынке труда профессии. Им оказывается помощь в восстановлении социально полезных связей».

Как отметил в ходе мероприятия представитель ФСИН России, ведомственная программа показала свою результативность — значительно снизилось число нарушений, увеличилось количество условно-досрочных освобождений, у осужденных повысилась мотивация и интерес к участию в этой программе.

Вместе с тем, по мнению участников круглого стола, говорить о реальной эффективности ведомственной программы преждевременно, так как отсутствуют данные о количестве тех, кто действительно избавился о зависимости.

В ходе мероприятия также было отмечено, что, несмотря на все усилия, в учреждения ФСИН России по-прежнему доставляются наркотики. По мнению участников дискуссии, успешная реализация ведомственной программы зависит в первую очередь от того, удастся ли руководителям уголовно-исполнительной системы справиться с данной проблемой.

Для решения проблемы большого количества алко- и наркозависимых в местах лишения свободы участники круглого стола предложили активно привлекать к реализации ведомственной программы реабилитации социально ориентированные НКО и наркологические службы. Привлекать высококвалифицированных специалистов — наркологов, психологов, психотерапевтов, а также тех, кто уже успешно прошел курс, предусмотренный ведомственной программой, в качестве наставников. Кроме того, эксперты уверены, что важным аспектом работы в этом направлении остается повышение эффективности мероприятий, направленных на противодействие коррупции в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы.

О позитивном опыте наставничества и привлечения осужденных в группы анонимных алко- и наркозависимых на территории Республики Татарстан рассказал председатель РОО «Профилактика и инициатива», член ОНК Республики Татарстан Альберт Зарипов. По его мнению, значительную роль в исправлении человека играет взаимодействие зависимых с теми, кто сумел справиться со своим недугом.

Такую позицию поддержал главный врач ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница», главный внештатный специалист — психиатр-нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный. Он отметил, что при работе с зависимыми важно разрушить стену отрицания этой проблемы самим человеком, помочь ему самому захотеть измениться. В этом может помочь принцип «равный — равному», когда бывший алкоголик или наркоман делится своим опытом победы над зависимостью.

Кроме того, важным аспектом реабилитации, по мнению экспертов, является формирование в обществе осознания того, что бывший заключенный и алко-, наркозависимый может вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться