10 сентября, 2020
RSSПечать
Фейки о подкупе студентов в Новосибирске и давлении на оппозицию в Костроме
Александр Малькевич продолжает отслеживать ложную информацию в преддверии выборов

В преддверии единого дня голосования рабочая группа ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете проводит мониторинг интернет-пространства, чтобы предотвратить распространение недостоверной информации.
«Один из последних фейков опубликован на сайте “Тайга.инфо”, — рассказывает первый зампред Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ Александр Малькевич. — Якобы студентам Новосибирского государственного университета предлагают 500 рублей за голос на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Информация среди студентов распространялась в паблике “Помогу в НГУ” и телеграм-канале “Как оно работает” (48 участников). На аватарке канала был размещен логотип “Единой России”».
«На скриншоте переписки координатора со студентами частично виден синий фон за текстом, что может быть признаком фальсификации переписки, либо плохого качества разрешения экрана, с которого делался скриншот, — отмечает Александр Малькевич. — То, что этот фон по-разному выводится у разных групп текста, может дополнительно свидетельствовать о фальсификации».
«Пост, распространяемый в паблике “Помогу в НГУ”, был удален. Никаких других сведений, подтверждающих достоверность данной информации, не обнаружено, — добавляет Малькевич. — Аватаркой телеграм-канала администраторы сделали логотип партии “Единая Россия”, что может быть провокацией оппонентов».
Еще одно ложное сообщение касалось костромской кампании. В первых числах сентября стали массово выходить обзорные статьи, где перечисляются якобы факты давления на оппозиционных кандидатов со стороны органов власти. В качестве таковых называется отказ избиркома регистрировать на выборах в Костромскую областную думу партию «Народ против коррупции».
В сообщениях указана неверная причина отказа.
«Партии “Народ против коррупции” действительно было отказано в регистрации, — объясняет Малькевич. — Однако причиной стало не противодействие региональных властей, а непредоставление в срок необходимых документов. Об этом свидетельствует запись на официальном сайте Избирательной комиссии Костромской области».
Представитель Общественной палаты напоминает об опасности манипуляции общественном мнением с помощью фейковых сообщений и призывает граждан внимательно проверять распространяемые в интернете новости и не доверять сомнительным источникам.