09 сентября, 2020
RSSПечать
«Пандемия показала, какую роль играет цифровизация в обеспечении стабильной экономики и жизни общества» — Вадим Ковалев
В ОП РФ обсудили актуальные вызовы, связанные с реализацией национальной программы «Цифровая экономика»

8 сентября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Внесение изменений в национальную программу “Цифровая экономика”».
Организатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности совместно с Ассоциацией менеджеров. Модератором круглого стола стал член комиссии, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.
Как отметил Вадим Ковалев, особенно важно настроить взаимодействие между бизнес-сообществом, государством и обществом в контексте эпидемиологической обстановки для более эффективной реализации нацпрограммы: «Пандемия убедительно показала роль, которую играет цифровизация в обеспечении стабильной экономики и жизни общества». С одной стороны, вынужденная самоизоляция замедлила многие процессы, с другой стороны, стимулировала более оперативное внедрение проекта.
Заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Роман Камаев выделил следующие направления работы в рамках реализации национальной программы: обеспечение всех регионов России интернетом; создание и развитие конкурентных суперсервисов, цифровая трансформация государственного управления, популяризация цифровых технологий, повышение цифровой грамотности населения страны, обеспечение талантливых школьников грантами.
Важнейшей проблемой в области развития цифровой экономики эксперты назвали вопрос информирования и готовности населения страны к таким переменам: так, Кирилл Родин, директор по GR Всероссийского центра исследования общественного мнения, отметил: о национальной программе «Цифровая экономика» осведомлено достаточно малое количество граждан РФ. В этой связи у многих респондентов (в исследовании «Спутник» участвовали 1600 человек) сохраняется негативное отношение к цифровым экономическим продуктам: электронным трудовым книжкам, электронным паспортам, электронному голосованию, электронному водительскому удостоверению, искусственному интеллекту. Сохраняется опасение, основанное на стереотипах и мифах.
В частности, член ОП РФ, руководитель проектного офиса клуба победителей всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» при АНО «Россия — страна возможностей» Евгения Дмитриева выделяет и недоверие, вызванное широким распространением единых информационных баз данных: «В регионах много опасений по нецелевому использованию персональных данных, в том числе медицинских».
Более того, опираясь на профессиональный опыт, член совета директоров ПАО «МегаФон» Анна Серебрянникова заметила, что даже в органах власти может сохраняться подобное отношение к цифровизации. По мнению директора по коммуникациям АНО «Цифровая экономика» Олега Полетаева, причина может крыться и в том, что национальная программа практически не имеет конечных результатов, касающихся граждан РФ в целом. Исключение составляют порталы госуслуг и случаи развития социальной инфраструктуры — проведение сетей в труднодоступных регионах. В остальном же все решения нацелены на бизнес-сообщество.
Стереотипы мешают и подготовке кадров для цифровой экономики: по данным ВЦИОМ, из числа опрошенных предпринимателей повышать квалификацию в сфере цифровой культуры (в частности, в областях, требующих использования искусственного интеллекта) среди своих сотрудников намерены лишь 28 процентов работодателей, в то время как 63 процента не планируют этого делать.
Между тем в сфере высшего образования сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, профессор НИУ ВШЭ Михаил Комаров отметил растущий спрос абитуриентов на образовательные программы в области цифровизации.
С административной стороны Евгения Дмитриева заявила о нормативной проблеме: «У вузов сейчас стоят показатели, которые многие вузы транслируют как недостижимые: они не могут их достичь. Сегодня есть систематический запрос на пересмотр данных показателей».
Для решения этой проблемы Евгения Дмитриева внесла предложение создать единую доступную для подготовки в вузах по всей стране базу знаний по профессиям и компетенциям в области цифровизации.
Эксперты отметили необходимость общей цифровой грамотности всех слоев населения. Директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил зависимость: «Чтобы пользователь начал воспринимать цифровые технологии, его нужно просто научить всем этим пользоваться. А для этого нужно внедрять повышение цифровой грамотности».
Кроме того, прозвучала идея о необходимости обучения детей цифровым технологиям со школы, например с помощью внедрения уроков цифровой грамотности в рамках занятий по ОБЖ или обществознанию.
«До сих пор цифровая гигиена воспринимается как технические знания. Но пользоваться кредиткой на сайте и работать с персональными данными — это не технические, а гуманитарные знания, которым нужно обучать», — заявил Сергей Гребенников.
Среди других проблем следует выделить вопрос стратегического развития российского цифрового продукта. Председатель комиссии по технологиям умного города Общественной палаты г. Москвы Илья Массух напомнил о приоритете информационной безопасности: «Хотелось бы, чтобы цифровая экономика развивалась на базе отечественных решений. В противном случае это будет цифровая экономика какой-то другой страны, что может привести к зависимости на уровне цифровой трансформации».
Вместе с тем прозвучало и мнение о необходимости выхода на внешние рынки. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил: «Нашим IT-компаниям важно думать не о том, чтобы “держать поляну” внутри, но о том, чтобы развиваться глобально. Если мы будем просто радоваться лидерству на внутреннем рынке, через три — пять лет мы проиграем».
В свою очередь вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям «Юнилевер Русь» Ирина Бахтина посетовала на то, что международные предприятия часто «провожают до двери» в вопросе развития системы цифровой экономики одной страны, и выразила надежду на создание единого окна взаимодействия международного и российского бизнес-сообщества, работающего над проектами цифровой трансформации экономики.
Кроме того, многие эксперты отметили необходимость уделить большее внимание развитию малого и среднего бизнеса в вопросе цифровой экономики с учетом специфических запросов предпринимателей: как напомнил сооснователь компании автоматизации бизнес-процессов ElectroNeek Сергей Юдовский, малый и средний бизнес нуждается прежде всего в конкретных решениях, в технологии — лишь косвенно.
Евгений Подшивалов, корпоративный директор организации «Цифровая экономика», напомнил присутствующим о том, что цифровая нацпрограмма отличается от остальных особой ролью бизнес-сообщества в ее планировании и реализации, и ее необходимо сохранить при обновлении.
«В работе на площадке организации “Цифровая экономика” по семи федеральным проектам в составе нацпрограммы принимают участие свыше 1500 экспертов и представителей отраслевого бизнеса», — уточнил Подшивалов.
По итогам круглого стола планируется аккумуляция всех предложений спикеров и формирование сборника рекомендаций для передачи в профильные ведомства.