08 сентября, 2020
RSSПечать
«Необходимо донести до избирателей, что электронного голосования не стоит бояться»
На пресс-конференции в ТАСС обсудили вопросы популяризации ДЭГ

7 сентября в ТАСС в режиме онлайн состоялась пресс-конференция с участием членов Общественной палаты РФ, посвященная общественному контролю за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) 13 сентября 2020 года.
На протяжении всей пресс-конференции поднимался глобальный вопрос доверия людей к новым методам и технологиям процедуры волеизъявления и подсчета голосов.
Председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев затронул тему подготовки общественных наблюдателей в регионах. Он отметил, что дефицит наблюдателей есть всегда. Особенно тяжело, когда голосование идет несколько дней подряд. Однако существует так называемый резерв наблюдателей, который позволит равномерно распределить силы и время добровольцев-общественников.
Член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин рассказал о том, почему для тестирования новой системы голосования, помимо Москвы, были выбраны Курская и Ярославская области. Там будут проходить только довыборы депутатов Госдумы РФ, другие крупные выборы не планируются. Так избирателям будет проще сориентироваться в системе электронного дистанционного голосования. Основными показателями успешности новой технологии, по мнению спикера, станут доверие граждан, количество зарегистрировавшихся на электронное голосование, а также заключение технических специалистов.
Первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич отметил, что в Общественной палате сформировано два направления работы по вопросу электронного голосования. Во-первых, при Координационном совете по общественному контролю за голосованием создана рабочая группа по контролю за ДЭГ. Во-вторых, создана рабочая группа по противодействию распространению недостоверной информации в интернете. Борьба с фейковыми новостями о процедуре голосования проходит прежде всего с помощью системного мониторинга социальных сетей: находится и опровергается ложная информация в группах и пабликах, которые дублируют и искажают официальную информацию ЦИК.
Основная задача — донести до избирателей, что электронного голосования не стоит бояться, подчеркнул Малькевич. Надежная система блокчейна позволит грамотно и четко сохранить и посчитать все голоса, а в период коронавирусной инфекции дистанционное голосование — наиболее предпочтительный и безопасный вариант волеизъявления. По словам спикера, наступает эра электронной демократии, и мы можем спокойно довериться цифровым сервисам для взаимодействия с властью так же, как мы доверяем мобильному банку, порталу госуслуг, записываемся к врачу через систему ЕМИАС.
Заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова затронула тему работы цифровых участков голосования в Москве. Спикер рассказала о том, что в качестве наблюдателей будут работать молодые люди, которые идут в ногу со временем и хорошо разбираются в технических устройствах и информационных технологиях, что значительно облегчит процесс общественного наблюдения на участках. Булгакова также отметила важность доверия граждан к процедуре электронного голосования и роль Общественной палаты в данном вопросе.
Генеральный секретарь Партии прямой демократии Вячеслав Макаров уточнил, что нынешняя система электронного голосования является новой технологией «Ростелекома» при участии блокчейн-платформы Waves. По мнению эксперта, эта технология надежна и стабильна, однако у будущих избирателей возникают вопросы по поводу прозрачности процедуры. Макаров отметил, что при необходимости исходный код программы может быть продемонстрирован по запросу всем желающим. Наблюдателями от Партии прямой демократии выступят опытные и квалифицированные разработчики программного обеспечения, которые отлично ориентируются в вопросе использования новой системы электронного голосования.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко рассказал о важности популяризации ДЭГ на концептуальном и технологическом уровнях. Спикер считает, что оно значительно улучшает качество жизни граждан. Технология блокчейна должна войти в жизнь людей, как ранее это сделали социальные медиа и электронная коммерция, и стать полноправной частью цифровой демократии.
Директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников заявил, что переход граждан на электронное голосование лишь в малой степени связан с пандемией коронавируса. Еще два года назад шла речь о возможностях дистанционного цифрового голосования. Соответственно, это просто запрос времени.
«Современный избиратель молодой и прогрессивный, все мы пользуемся технологиями. Электронное голосование не просто идет в ногу со временем, а даже опережает его», — считает эксперт.
В заключение встречи все участники сошлись во мнении, что неправомерное двойное электронное голосование полностью исключено. Существует несколько этапов проверки подлинности аккаунта и идентификации человека, который находится по ту сторону монитора.
По словам экспертов, после апробации системы стало известно, какие риски существуют, поэтому к ним основательно подготовились. Никаких предварительных жалоб в ЦИК не поступало, риски технологического характера исключены, считают участники пресс-конференции.