27 августа, 2020
RSSПечать
«Мы не позволим, чтобы западные IT-корпорации наживались на гражданах России, нарушая их права» — Александр Малькевич
В Общественной палате обсудили вопросы цифрового суверенитета России

В Общественной палате прошел круглый стол «Западные техногиганты как угроза суверенитету государства».
Модератором встречи выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете Александр Малькевич. Он заявил о необходимости сохранения цифрового суверенитета России, подчеркнув, что политика мировых IT-гигантов по модерации контента, является в том числе угрозой для пользователей. Вопреки декларируемым целям защиты свободы слова, такие компании, как Google и Facebook, активно вмешиваются в дела неугодных СМИ и блогеров — удаляют контент или блокируют целые каналы.
«Наше законодательство трактуется западными корпорациями совершенно произвольно и не выполняется. Перед нами стоит задача — выработать корректный законодательный ответ», — сказал Малькевич.
Одним из его предложений стало открытие в России представительств западных площадок, имеющих определенное количество пользователей на территории нашей страны.
«Не должно быть такого, когда на письмо Совета по правам человека при Президенте РФ корпорация Google сообщает, что они не отвечают ни за какие вопросы и проблемы. Они здесь только зарабатывают деньги. Соответственно, мы не можем позволить, чтобы на гражданах России наживались, нарушая при этом их права и не уважая их», — сказал Малькевич.
В частности, речь на мероприятии шла о блокировке в YouTube аккаунта телеканала «Царьград», на который было подписано более миллиона пользователей.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что заблокированные на YouTube российские СМИ работают в правовом поле России.

В ходе круглого стола высказывалось предложение о введении оборотных штрафов для площадок, которые распространяют экстремистский или порнографический контент, реализуют наркотические средства.
«Необходимо запретить иностранным компаниям с серверами за рубежом хранить, обрабатывать, передавать третьим лицам и использовать в рекламных целях персональные данные детей до 14 лет. При условии, что они точно знают, что это данные ребенка. Такой закон работает в США. Нужно прекратить показывать в виде рекламы детям деструктивный контент», — заявила член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина и предложила ввести дополнительные обязанности для соцсетей по выявлению деструктивного контента. По ее мнению, интернет-площадки сами должны отслеживать и блокировать его, а также реагировать на жалобы пользователей.

В свою очередь, Александр Малькевич заявил о необходимости максимальной протекционистской политики со стороны государства по отношению к российским стартапам, платформам, которые станут альтернативными площадками для российских ресурсов, что обеспечит им защиту со стороны государства и возможность реализации права на свободу слова.

«Вижу потенциал в этом. Возможно новой большой задачей для Россотрудничества и Минюста РФ станет организация юридического лобби России по всему миру. Это заставит монополистов обращать внимание на национальное законодательство и здравый смысл», — сказал спикер.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям