RSS Eng

25 августа, 2020

RSS

Печать

Георгий Костюк: «В нацпроекте “Здравоохранение” должна появиться целевая федеральная программа, посвященная проблемам нейрокогнитивного здоровья»

В ОП РФ обсудили актуальный опыт в области борьбы с деменцией

Георгий Костюк: «В нацпроекте “Здравоохранение” должна появиться целевая федеральная программа, посвященная проблемам нейрокогнитивного здоровья»

Научно-практическая конференция «Нейрокогнитивное здоровье — успехи и вызовы медицинских служб» прошла 24 августа в ОП РФ. Организаторами выступили Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Российское общество психиатров, а также Департамент здравоохранения Москвы.

Как отметили участники конференции, население во всем мире стареет, и Россия не исключение. Вместе с этим растет количество представителей старшего поколения, страдающих различными интеллектуально-когнитивными нарушениями. По оценкам ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией и ежегодно регистрируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
 
Как отметил модератор дискуссии, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр Москвы Георгий Костюк, наше восприятие деменции зачастую ошибочно связано с представлениями о естественном старении: «Деменция, то есть снижение когнитивных способностей, и старение не одно и то же. Деменция — это болезненный процесс, который нужно стараться предотвратить, а когнитивное здоровье — важнейшая составляющая здоровья в любом возрасте вообще».
 
В борьбе с деменцией важно учитывать фактор времени: с того момента, когда у человека появились первые признаки деменции, процесс обретает необратимый характер, но его можно и нужно замедлить. Существует определенное окно возможности на фоне мягкого снижения когнитивных функций (ухудшение памяти, умственной работоспособности) — промежуточного этапа между возрастными нарушениями и собственно деменцией. Это окно нужно вовремя заметить, и тогда оно дает шанс не просто замедлить, но существенно отсрочить приближение деменции, если целенаправленно заниматься здоровьем.
 
На сегодняшний день для борьбы с деменцией в Москве создана сеть медико-реабилитационных отделений для людей пожилого и старшего возраста с начальными явлениями когнитивного дефицита — так называемых «клиник памяти». Работа в таких клиниках основана на курсовом нейрокогнитивном тренинге, которые включает в себя специальные программы и методики для тренировки памяти, внимания и других познавательных функций.
 
Опыт оказался успешным, в связи с чем большая часть конференции была посвящена возможностям тиражирования такой терапии: деталям тренинга, а также особенностям работы «клиник памяти». По словам Георгия Костюка, технологии нейрокогнитивных тренингов не требуют больших затрат и могут быть легко воспроизведены в любых регионах страны. Кроме Москвы, подобная клиника работает в Самаре. На данный момент в других регионах уже ведутся работы по созданию таких «клиник памяти»: в Нижегородской области, Севастополе.
 
Хотя в условиях пандемии очная работа с пациентами была приостановлена, эксперты полагают, новые сложности дали возможность в сжатые сроки подготовить полный дистанционный курс, а это позволит в дальнейшем помочь как можно большему количеству людей.
 
Кроме того, среди позитивных тенденций эксперты конференции отметили активные работы по разработке провокационного теста, благодаря которому с высокой точностью можно будет предсказывать риск формирования такого нейродегенеративного заболевания как болезнь Паркинсона.
 
Среди главных актуальных проблем участники конференции отметили низкий уровень выявляемости в стране любых форм деменции, в том числе самых распространенных, например, деменции при болезни Альцгеймера. Подобная проблема вызвана двумя причинами: во-первых, по закону диагноз деменции может быть установлен только врачом-психиатром. Во-вторых, психиатрическая служба до сих пор является жертвой стигмы: люди стесняются и опасаются обращаться к психиатрам. Вследствие этого мониторинг когнитивного здоровья россиян изначально ограничен.
 
Обобщая мировые практики и подводя итоги конференции, Георгий Костюк назвал главные направления работы по борьбе с нейрокогнитивными заболеваниями: «К сожалению, национальной программы по развитию когнитивного здоровья нет. Между тем, это очень востребовано. В национальном проекте “Здравоохранение” должна появиться целевая федеральная программа, посвященная проблемам нейрокогнитивного здоровья. Проблему выявляемости деменции можно решить с помощью нескольких шагов. Во-первых, нужна максимальная интеграция психиатрической службы и общей медицины: врачи общей практики должны иметь более широкие компетенции по диагностике и терапии наиболее распространенных психических расстройств. Во-вторых, следует разработать стратегию по дестигматизации психиатрической службы и помощи».
 
Основные выводы, по словам участников конференции, должны найти отражение в «Концепции по укреплению психического здоровья граждан РФ», которую разрабатывает Министерство здравоохранения по поручению правительства. Кроме того, комиссия подготовит рекомендации по обеспечению укрепления и защиты когнитивного здоровья россиян для специализированных органов исполнительной власти.

Теги: Георгий Костюк

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться