RSS Eng

26 августа, 2020

RSS

Печать

«Первую прививку исторической правды нужно делать не в подростковом возрасте, а в начальной школе» — Александр Школьник

Заместитель Секретаря ОП РФ выступил на форуме «Армия-2020»

«Первую прививку исторической правды нужно делать не в подростковом возрасте, а в начальной школе» — Александр Школьник

Заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник принял участие в круглом столе «Психологическая оборона. Борьба за историю — борьба за будущее» в рамках форума «Армия-2020», который в эти дни проходит в парке «Патриот».

Вопросы национальной идентичности, сохранения исторической памяти, борьбы с фальсификациями и попытками отдельных европейских стран предложить новую историческую реальность стали предметом дискуссии, в которой приняли участие Никита Михалков, Михаил Ковальчук, Руслан Цаликов, Ольга Васильева, Сергей Караганов, Валерий Федоров, Наталья Касперская, Дмитрий Куликов
 
Заместитель Секретаря Общественной палаты России Александр Школьник поделился своим впечатлением от дискуссии в кулуарах форума. Школьник поддержал позицию главы Россотрудничества Евгения Примакова. По его мнению, «конструктивный, добрососедский диалог с гражданскими обществами разных стран должен стать основным вектором международной гуманитарной политики России в целом и в деле сохранения исторической правды в частности». 
 
Школьник считает, что вместе с Россотрудничеством Общественная палата России должна поддерживать некоммерческие организации, общественные институты, сообщества, которые работают на этом «поле» и создавать условия и возможности для их активного участия в формировании внутрироссийской и международной повестки.
 
Заместитель Секретаря Общественной палаты России также отметил, что в ходе дискуссии родились предложения инициировать «на полях» саммита глав ядерных держав, о котором говорил в своей статье, посвященной 75-летию Победы, Президент России, гражданского международного форума общественности. 
 
Еще одно конкретное предложение, высказанное Школьником, было связано с защитой и сохранением памятников, а также воинских захоронений и мемориалов за рубежом. 
 
Школьник считает, что «было бы актуальным добиться на уровне Совета Европы принятия декларации о недопустимости уничтожения исторических монументов и воинских мемориалов в угоду политическим режимам». 
 
Большое внимание участники круглого стола уделили подрастающему поколению, вопросам образования и воспитания молодежи. 
 
Отвечая на вопросы журналистов, как увлечь детей историей, как научить их помнить и уважать свое прошлое, Школьник высказал мнение, что «первую прививку исторической правды нужно делать не в подростковом возрасте, а в начальной школе, причем с применением доступных и понятных технологий и методов общения с детьми. Прежде всего через обращение к судьбам их родных, через личные, семейные истории. Искать прямой путь к детским сердцам». 
 
В качестве примера таких «искренних подходов» в работе с детьми Александр Школьник привел создание Министерством обороны уникального парка «Патриот» и реализацию всенародного проекта «Дорога памяти». «В практике работы Музея Победы мы тоже движемся в этом направлении», — отметил Александр Школьник. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться