RSS Eng

25 августа, 2020

RSS

Печать

«Романтизируют криминалитет те ребята, которые ничем не заняты» — Рифат Сабитов

Эксперты обсудили меры противодействия формированию криминальной идеологии в молодежной среде

«Романтизируют криминалитет те ребята, которые ничем не заняты» — Рифат Сабитов

25 августа в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Криминальные субкультуры как база экстремизма. Меры противодействия пропаганде и распространению в сети Интернет».

Поводом для проведения встречи стало признание Верховным судом 17 августа текущего года криминального движения АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») экстремистской организацией, а 18 августа внесение в Госдуму законопроекта, запрещающего пропаганду криминальной субкультуры в Интернете и СМИ. В ходе мероприятия участники обсудили меры противодействия распространению идеологии и формированию молодежных криминальных субкультур посредством сети Интернет.

Открывая встречу, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что проблема роста популярности криминальной идеологии в молодежной среде остро стоит последние несколько лет и берет истоки в Сибирском и Забайкальском федеральных округах. Для сокращения количества вовлеченных в эти субкультуры молодых людей необходимо создавать альтернативу для них, в частности заниматься патриотическим воспитанием.
 

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что необходимо увлекать молодых людей занятиями спортом, культурой и искусством, создавать базу, которую можно было бы противопоставить увлечению криминальной идеологией. В этом важную роль играют СМИ, которые должны рассказывать о последствиях вступления в такие сообщества, говорит он.

«Правильное решение — запрещать такие организации и идеологии, но только от этого они не исчезнут. Если нет внятной молодежной политики, которая должна реализовываться на местах, то нечего будет противопоставить пропаганде экстремизма. Нам необходимо занимать молодежь, организовать для нее досуг во внеучебное время. Сегодня есть недостаток качественной детской, подростковой литературы и кино. Такое движение, как “Бессмертный полк”, способствует формированию правильной патриотической идеологии на всероссийском уровне. Важно, чтобы таких активностей было больше и в них бы вовлекалось все большее количество молодежи. А романтизируют криминалитет те ребята, которые ничем не заняты», — считает глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
По словам Рифата Сабитова, в контексте признания АУЕ экстремистской организацией стоит отметить неприятный момент — потерянное время. Важную работу в антикриминальном направлении можно было начать еще в 2017 году. Тогда был внесен законопроект, который запрещал АУЕ-пропаганду в Интернете и СМИ. К сожалению, инициатива не нашла поддержки.
 
В то же время продолжается активизация проникновения криминальной культуры в Интернет. В частности, научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев рассказал о том, что сайты АУЕ-тематики получают 4-5 млн заходов в месяц. Кроме того, Интернет стал для криминальной среды источником доходов. И никто до сих пор не мешал вектору цифровизации АУЕ.
 
Денис Заварзин, член Комиссии ОП РФ по СМИ, генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) предложил рассмотреть внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в Интернете, на площадке ОП РФ в формате нулевых чтений.
 
Общественник также представил результаты исследования об информированности россиян о существовании криминальных сообществ среди молодежи с оценкой масштаба проблемы: 
 
«72 процента респондентов информированы о существовании молодежных криминальных субкультур, но 46 процентов из них не смогли дать конкретных названий и фактов, и только пять процентов опрошенных знают, что такое АУЕ. Большинство респондентов отмечают, что информации в СМИ о молодежных криминальных сообществах стало значительно больше. Ключевым государственным решением для пресечения распространения АУЕ люди считают организацию досуга подростков и молодежи на системном уровне (49 процентов респондентов), а также ведение психологической работы в школах (33 процента), кроме того, предлагают отслеживать и блокировать подобные группы в соцсетях (27 процентов респондентов). Например, в наиболее популярной сети «ВКонтакте» более 230 тысяч профилей распространяют криминалистическую идеологию. Важной мерой опрошенные называют ужесточение родительского контроля».
 
Заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов рассказал о межведомственном взаимодействии в рамках профилактической работы с молодежью: «При формировании гармоничной молодежной среды и социализации подростков важную роль играют образовательные учреждения. В работе мы опираемся на опыт регионов, а при особо резонансных ситуациях решаем проблемы точечно на местах, учитывая особенности территории. Нами создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники различных министерств и ведомств, правоохранительных органов, представители родительских организаций, научного и экспертного сообществ. Еще в 2017 году министерством разработаны и распространены методические рекомендации по профилактике распространения криминальных субкультур в образовательных организациях. Кроме того, разработаны памятки для педагогов для определения проблем у учащихся и механизмов реагирования на девиантное поведение».
 
Проведение «нулевых чтений» по комплексу законодательных инициативе еще раз подтвердит актуальность курса на противодействие деструктивной молодежной культуре, неформальным движениям с элементами экстремизма, считает Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.
 
«Обращаясь к присутствующим представителям правоохранительных и надзорных органов, хотел бы отметить, что расширение полномочий и сферы ответственности требует и финансовых решений – увеличения штатного расписания, дополнительной материально-технической базы, «окрашенного» финансирования мероприятий. Полагаю, что такие предложения ведомств в также заслуживают обсуждения и поддержки», — сказал он.
 
Несовершеннолетние и их родители порой совершенно не понимают, что ряд действий подпадает под уголовную ответственность, отметил Кирьянов. «Вижу главную практическую задачу текущего момента в том, чтобы просто, четко и ясно донести до подростков, родителей и педколлективов — принадлежность к АУЕ уголовно наказуема, а незнание закона не освобождает от ответственности. В этой связи предлагаю Генеральной прокуратуре совместно с Минпросвещения взять на себя межведомственную координацию информационно-просветительской деятельности, чтобы “на земле”, в школах работали не только полицейские, но и представители прокуратуры, СК РФ. Уверен, к этой задаче подключится система российской адвокатуры, представители Ассоциации юристов России, Молодежного союза юристов РФ».
 
Артем Кирьянов подчеркнул, что в зоне риска — подростки социально неблагополучные, и для них необходимы простые, доступные  форматы досуга: «Предлагаю Минспорту рассмотреть ситуацию с возрождением спортивного туризма в объекме и практике, приближающейся к 80-м годам прошлого столетия. Кроме того, если мы формулируем задачу развития внутреннего туризма, детский спортивный туризм не может быть за бортом процесса».
 
Член Общественной палаты РФ, и.о. директора ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Наталья Агре согласна с позицией, что в первую очередь необходимо в образовательной среде заниматься профилактикой агрессии среди подростков: «Для подростков проявление агрессии является одним из инструментов самореализации и адаптации в обществе. АУЕ — это всего лишь один из вариантов такой девиантной структуры, в которые подростки формируются. Происходит это по разным причинам. Например, когда дети не очень заняты. И даже не потому что родители не хотят проводить с ними время, а потому что заняты зарабатыванием на жизнь». 
 
«На поведение детей также сильно влияет некая информационная повестка. Мы много говорим про Интернет, но он не везде доступен, по-прежнему велико влияние телевидения. Не менее важный фактор распространения АУЕ — информационная повестка, особенно это актуально для телевидения», — говорит общественница. Наталья Агре считает, что важно не только создавать позитивный контент в средствах массовой информации — говорить об опыте общественных организаций и активистов, заниматься патриотическим воспитанием, привлекать в крупные проекты и конкурсы, но и ликвидировать негативно влияющий на неокрепшие умы контент, к которому можно причислить некоторые популярные ток-шоу.
 
«Молодежь собирается в девиантные группировки, в которых есть свои лидеры и правила, поэтому важна тонкая работа по переориентации этих сообществ в позитивное русло. Хулиганам надо предоставить позитивные ориентиры, возможность для выплеска своей энергии таким образом, чтобы она обращалась в пользу обществу», — предложила член ОП РФ, добавив, что таким позитивным ориентиром для ребят, например, могло бы стать поисковое движение. 
 
Участники отметили необходимость создания сайтов и групп в социальных сетях с позитивным контентом, поддержку блогеров и лидеров мнений с активной гражданской позицией. 

Теги: Вячеслав Бочаров, Артем Кирьянов, Рифат Сабитов, Наталья Агре, Денис Заварзин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться