RSS Eng

24 августа, 2020

RSS

Печать

«Наукограды и малые промышленные города могут стать драйверами развития российской экономики» — Светлана Разворотнева

В Обнинске состоялась научная конференция «Города: новые вызовы и возможности»

«Наукограды и малые промышленные города могут стать драйверами развития российской экономики» — Светлана Разворотнева

21-22 августа в Обнинске прошла научно-практическая конференция «Города: новые вызовы и возможности». Организатором выступила Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению при участии специалистов Госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Целью мероприятия стало обсуждение с лидерами технического развития вопросов, касающихся актуального состояния муниципалитетов, проблем, которые мешают их развитию, и стратегий продвижения. В рамках конференции прошли рабочие встречи, модераторами которых выступили председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, первый заместитель председателя комиссии, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Светлана Разворотнева и член Общественной палаты России от Ростовской области Леонид Шафиров
 
В ходе своего выступления Светлана Разворотнева представила итоги исследования экономического и социального развития муниципальных образований Российской Федерации в условиях преодоления последствий пандемии COVID-19. В опросе приняли участие 70 муниципальных образований, из которых более 20 городов-промышленных центров, в том числе закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) и городов атомной промышленности. Охват — 49 регионов страны и все федеральные округа.
 
В результате было выявлено, что основными проявлениями кризиса для муниципальных образований стало сокращение доходов бюджета и социальных расходов (50 процентов респондентов), спад экономики, уменьшение объемов производства и продаж, приостановка и закрытие предприятий (48,4 процента), рост безработицы (45 процентов), ухудшение финансового положения муниципальных предприятий (21 процент).
 
«Мы убеждены, что все происходящие в стране изменения в первую очередь отражаются на территориях. Поэтому все усилия и реализуемые нацпроекты должны способствовать развитию этих территорий, — считает Светлана Разворотнева. — Наукограды, города атомной промышленности обладают уникальным человеческим и интеллектуальным потенциалом. Именно они должны стать драйверами развития российской экономики. В ходе исследования мы попытались выяснить, насколько созданные условия и принятые национальные проекты, которые сейчас проходят актуализацию, способствуют развитию этих территорий».
 
Муниципальные образования испытывают трудности в участии в национальных проектах, отмечают эксперты. Необходимо изменить принципы участия, усиливать организационную и финансовую поддержку городов в плане реализации нацпроектов. Необходимо интегрировать усилия власти и бизнеса по развитию территорий, например с помощью отчислений из налогов или льготы.
 
«Мы увидели в ходе исследования и работы с группами, что зачастую территории и федеральные программы существуют отдельно друг от друга. Мы считаем, что необходимо объединить федеральные тренды и цели на местах, наладить взаимодействие и объединение усилий органов федеральной, региональной власти и местного самоуправления, предприятий и бизнеса. Все это станет эффективным подспорьем для обеспечения технологического, экономического и гуманитарного превосходства нашей страны», —  уверена общественница.
 
По мнению авторов опроса, многие национальные проекты недостаточно способствуют развитию конкретных территорий, в том числе наиболее развитых муниципальных образований. Необходимы национальные проекты, направленные на комплексное развитие территорий, особенно тех, которые способны стать драйвером национальной экономики.
 
Андрей Максимов отметил: «Проведенное исследование показало, что у органов местного самоуправления наиболее значимый запрос касается дополнений в национальные проекты решений вопросов муниципальных компетенций. Представители муниципального сообщества отмечают, что строительство муниципальных дорог, создание коммунальной инфраструктуры, развитие локального туризма, культуры — это те, вопросы, которые могут стать предметом государственной поддержки».
 
«В этом смысле принципы единства публичной власти, которые заложены в принятой поправке к Конституции РФ, являются основой для того, чтобы государство больше вкладывало средств именно в сферы, которые в условиях дефицитности местных бюджетов и сосредоточения основных финансовых потоков бюджетной системы на федеральном и региональном уровне, оказываются недофинансированными. Качественные изменения в этих сферах предполагают существенную и активную работу самих муниципалитетов», — уверен член ОП РФ.
 
По итогам обсуждения участники предложили создавать центры компетенций для самих муниципальных служащих и для жителей муниципальных образований, внедрять проекты по развитию городской среды, создавать кооперационные программы малых университетских городов. Идеи, предложенные в рамках конференции, войдут в перечень предложений по внесению дополнений в федеральные программы и нацпроекты.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться