RSS Eng

24 августа, 2020

RSS

Печать

«Мобильный всеобуч по плаванию»: доставить спорт в отдаленные районы

Уникальный передвижной бассейновый комплекс для детей разработан НКО «Лидер»

«Мобильный всеобуч по плаванию»: доставить спорт в отдаленные районы

Первый передвижной бассейновый комплекс для детей «Мобильный всеобуч по плаванию» прибыл в станицу Кривянскую Октябрьского района Ростовской области. Инициатором появления и разработчиком инновационного передвижного комплекса стала ростовская социально ориентированная некоммерческая организация (СО НКО) «Лидер».

Проект реализован при поддержке Общественной палаты Ростовской области, Всероссийской федерации плавания и Федерации плавания Ростовской области на средства Фонда президентских грантов. Торжественная церемония открытия прошла 7 августа, а уже на следующей неделе начнутся занятия для учащихся вторых и третьих классов.

Программа «Всеобуч по плаванию» реализуется на территории Ростовской области более 10 лет, за это время в стационарных бассейнах региона обучено порядка 150 тысяч детей, говорит технический директор Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Спортивно-оздоровительный центр “Лидер”» Сергей Красноголов. Но стационарные бассейны труднодоступны, например, для ребят из сельской местности, кроме того, инициатива общественников встречала недостаточную поддержку, прежде всего из-за ограничений по финансированию из местных бюджетов.
 
«Передвижных комплексов, подобных нашему, или их аналогов не существует нигде в мире. Кроме военных, медиков и МЧС никто вообще никогда не занимался мобильными комплексами. Именно подвижные медицинские комплексы, увиденные на форуме в Сочи в феврале 2019 года, натолкнули первого вице-президента Всероссийской федерации плавания Игоря Горина на мысль: а не попробовать ли создать подвижный комплекс для плавания? Своей задумкой он поделился с нами, сотрудниками СО НКО “Лидер”. Идея нас захватила, и началась работа по ее реализации», — поделился Сергей Красноголов.
 
Уникальность комплекса заключается в его мобильности, не требующих больших усилий монтаже и техобслуживании, соответствии всем нормам СанПиН и требованиям Роспотребнадзора, высокой пропускной способности и, что немаловажно, низкой себестоимости — возведение и обслуживание стационарных бассейнов примерно в десять раз превышает затраты на передвижной. А ведь всего год назад казалось, что воплотить идею в жизнь практически невозможно.
 
«Поиски подрядчика не привели ни к чему: даже нормативной базы для формирования подобного технического задания еще не существует. Силами “Лидера” мы проработали технический облик всего комплекса: рассмотрели около десяти вариантов, провели предэскизное проектирование, определили технические требования, размеры, состав оборудования, соответствие нормам СанПиН и ГОСТ и т.д. и пришли к выводу, что наиболее практичным и дешевым будет именно этот вариант. Разработку проектной документации и производство комплекса доверили профессионалам, — рассказал Сергей Красноголов. — Теперь задача в процессе опытной эксплуатации выявить те недостатки, которые были неочевидны на этапе создания, чтобы при серийном производстве их учесть и сделать комплекс максимально комфортным как для детей, так и для эксплуатирующих специалистов».
 
Идея, озвученная Федерацией плавания Ростовской области, сначала показалась космической, вспоминает заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Елена Зленко: «Общественная палата поддержала этот проект, связанный с сохранением жизни и здоровья детей. За 10 лет всеобуча по плаванию мы добились больших успехов: ни один ребенок, прошедший обучение по программе «Всеобуч по плаванию» не пострадал на водных объектах по причине неумения плавать. Но ведь есть районы, где строить стационарные бассейны невозможно или просто нерентабельно, а так важно, чтобы ребята, попав в живую, настоящую воду, умели хотя бы держаться на воде и не утонули».
 
Общественная палата Ростовской области транслировала инициативу общественников представителям законодательной и исполнительной власти региона, с которыми была проведена серия мониторинговых исследований и встреч по обсуждению конкретных предложений.
 
«Кроме того, наш губернатор Василий Голубев уже поддержал наше обращение и дал поручение заложить дополнительные средства на обучение детей плаванию — количество обучаемых детей увеличится почти на 20 тысяч», — поделилась Елена Зленко. 
 
«Еще древние греки говорили, что человек должен овладеть двумя навыками — научиться читать и плавать. Физическая культура — важнейшая составляющая жизни любого человека, поэтому любые виды спорта, любые двигательные активности важны. Но овладеть плаванием еще и жизненно важно каждому ребенку, — убежден первый вице-президент Всероссийской федерации плаванья, президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин. Тандем таких организаций, как федерация плавания, региональная общественная палата и СО НКО позволил реализовать проект и повысить его статус, подчеркивает он.
 
Игорь Горин напомнил, что по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, прошедшего 27 марта 2019 года, появилось поручение Президента РФ о разработке и реализации во всех субъектах страны межведомственной программы «Плавание для всех».
 
«В поручении говорится, что необходимо включить в паспорта национальных проектов затраты на разработку и реализацию во всех субъектах программ по обучению плаванию всех категорий населения. Эта программа обеспечивает достижение национальных целей, которые прозвучали в указе президента 21 июля. В частности, поручено уже до 30 октября текущего года внести корректировки в федеральные проекты, чтобы обеспечить софинансирование всех объектов этого важного направления», — пояснил он.
 
Игорь Горин также обратил внимание, что локальная, на первый взгляд, задача по проведению всеобуча по плаванию на самом деле шире: «Мы выявляем детей, которым рекомендуем заниматься плаванием, идти в спортивные школы — мобильный комплекс оснащен оборудованием, которое позволяет определить предрасположенность ребенка к физическим нагрузкам, оценить его потенциал. Это значит, что тренеры спортивных школ будут более эффективно заниматься с юными спортсменами. Кроме того, ребята, хорошо прошедшие обучение, имеют возможность получить значок ГТО — последнее тестовое занятие соответствует этому нормативу. Таким образом, если мы добьемся, что всеобуч пойдет по стране широкими шагами (а наша задача — обучать не менее миллиона детей ежегодно), то мы резко сокращаем смертность от несчастных случаев на воде, формируем ресурс для спортивных школ и решаем комплексную задачу оздоровления детей». 
 
Проект «Мобильный всеобуч по плаванию» стал победителем первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов и получил финансирование в размере 18,7 миллиона рублей. Более 9,5 миллиона рублей в разработку и изготовление комплекса вложили партнеры проекта. В планах его создателей — запуск серийного производства для применения сначала в 12 пилотных регионах, а затем на всей территории Российской Федерации.
 
«Мы предполагаем, что пилотный проект должен охватить регионы с разными климатическими поясами. На строительство одного стационарного 25-метрового бассейна требуется порядка 200 миллионов рублей. Кроме того, бассейн — это живой организм, ему нужна химводоочистка, поддержка температуры, микроклимата и т.д. Он может “съесть” весь бюджет небольшого населенного пункта. А ведь за 200 миллионов можно сделать 10 мобильных комплексов и в 10 раз больше детей обучить. Кроме того, здесь можно проводить любые программы адаптации и реабилитации», — убеждает Игорь Горин. 
 
«Учитывая, что такого мобильного комплекса нет не только в России, но и нигде в мире, то есть перспектива развития этого направления в международном масштабе. Это большая интересная задача», — вторит ему Сергей Красноголов.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться