
Рабочий визит в Белгородскую область первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой состоялся в рамках мониторинга реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».
В совещании 19 августа приняли участие заместитель губернатора, начальник департамента ЖКХ Белгородской области Константин Полежаев и генеральный директор ООО «ЦЭБ» — регионального оператора по обращению с ТКО на территории Белгородской области Леонид Белоковаленко. Участники встречи посетили сортировочный комплекс «Флагман» проектной мощностью 150 тысяч тонн в год, расположенный в Губкинском городском округе. Комплекс запущен в эксплуатацию осенью 2019 года и включает в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК), цех переработки полимеров мощностью до 15 тысяч тонн готовой продукции в год, а также современный полигон захоронения неутилизируемых «хвостов» до 200 тысяч тонн в год (срок эксплуатации — 25 лет).
Альбина Дударева отметила: «Была рассмотрена технология автоматической сортировки отходов и процесс извлечения полезных фракций. Обсудили проблемы, связанные со сбытом вторичного сырья. В целях достижения целевых показателей нацпроекта и национальных целей страны Белгородская область сегодня движется в сторону развития объектов обращения с ТКО, поэтому сейчас они анализируют на примере этого объекта, как работает, что работает, что не работает, и делают выводы, чтобы при проектировании новых объектов использовать наиболее эффективные технологические решения».

Одна из интересных инициатив регионального оператора на территории Губкинского городского округа — пилотный проект «оптимизация процесса вывоза ТКО в рамках их раздельного накопления». На 99 контейнерных площадках на сетчатых контейнерах для раздельного сбора отходов установлены датчики наполняемости, которые позволяют контролировать объем собранного жителями пластика, стекла и макулатуры и производить расчет скидки для жителей на оплату услуги «Обращение с ТКО». С помощью проекта предполагается значительно сократить затраты на ГСМ, обеспечить бесперебойный вывоз отходов с контейнеров для раздельного сбора, а главное — повысить удовлетворенность потребителей услуги. По прогнозам регионального оператора, уже через полгода реализации проекта время, затрачиваемое на вывоз ТКО в рамках их раздельного накопления, сократится на 36 процентов.
Всего запланировано установить 11,5 тысячи таких датчиков на территории всей области. Особую пользу для оптимизации логистики будут приносить датчики, установленные на контейнерах в труднодоступных населенных пунктах.
Кроме того, на совещании было рассмотрено предложение в качестве пилотного проекта на территории региона — передать единое управление всеми полигонами области региональному оператору, а также инициатива компании «Флагман» о необходимости дозагрузки мощностей завода отходами в рамках межрегионального соглашения с Курской областью или с других зон саночистки Белгородской области.