RSS Eng

19 августа, 2020

RSS

Печать

Экоферма в Алтайском крае под угрозой из-за перекрытой дачниками дороги

Юлия Оглоблина будет добиваться справедливого решения проблемы

Экоферма в Алтайском крае под угрозой из-за перекрытой дачниками дорогиФото:agrarii.com

Фермеры из села Зудилово Первомайского района Алтайского края столкнулись с большой проблемой: представители местного садового некоммерческого товарищества (СНТ) уничтожили единственную дорогу к их производству — перекопали проезд, поставили шлагбаум, а теперь возводят забор. Часть дороги к фермерскому хозяйству идет через СНТ, других путей нет — вокруг лес и речка.

Пять дней животным невозможно привезти корм, а председатель садового товарищества отказывается идти на какой-либо контакт, ссылаясь на то, что это частная территория.

Несколькими днями ранее на фермеров из села Зудилово поступила жалоба губернатору и правительству края. Их обвиняют в незаконной вырубке леса, нарушении строительных и эпидемиологических норм, техники пожарной безопасности. Установить лицо, отправившее жалобу, не представляется возможным.

В прошлом году фермеры Зудилово участвовали в проекте «Инкубатор сельских инициатив» на площадке Общественной палаты РФ и разработали программу комплексного развития своего села. За год члены команды заложили облепиховый сад, выкупили, отремонтировали и перепрофилировали животноводческую ферму, где в настоящий момент разводят около 500 голов скота. На производстве семь рабочих мест для местных жителей, в перспективе планируется еще 30. Активисты облагораживают село: в 2020 году реализуют три проекта — строительство спортивной и детской площадок, обустройство территории у Дома культуры.

Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий:

«Ситуация в селе Зудилово похожа на провокацию, направленную на дестабилизацию деятельности предпринимателей. 13 августа фермеры сообщили мне, что губернатору и правительству края поступило обращение с необоснованными обвинениями в их адрес. Теперь им грозит около 15 внеплановых проверок надзорно-контролирующих органов. Из-за таких постоянных проверок молодой бизнес может быть обречен на провал. Ведь нужно понимать, что животноводческая ферма — это предприятие непрерывного цикла и даже однодневный сбой приведет к дестабилизации всех процессов: доения, кормления, хранения молока, а впоследствии и к закрытию фермы.

Глава сельсовета сообщил, что от местных жителей жалоб не поступало, а автор обращения не проживает на территории села Зудилово. Это, конечно, очень настораживает.

Через два дня после обращения утром фермеры уже не могли проехать на свое предприятие: был поставлен шлагбаум и перерыта дорога, а сейчас вообще возводится забор, так как часть этой дороги принадлежит садовому товариществу.

Я не могла остаться в стороне от этой истории. Я считаю, что всегда можно найти цивилизованный способ решения проблемы. Мы очень много работали с предпринимателями этого села в прошлом году в рамках проекта «Инкубатор сельских инициатив», помогали в разработке бизнес-плана. Они также вошли в число команд развития проекта «Село. Территория развития», с которыми мы продолжили разработку их инициативы на площадке Народного фронта. В результате появилось производство, которое на самом деле становится драйвером развития всего села Зудилово. Зарубить эту инициативу означает приостановить развитие села в целом.

Мы будем добиваться справедливого решения этой проблемы. Проконсультировавшись с юристами, мы понимаем, что вопрос можно решить через судебный процесс путем наложения общественного сервитута на этот участок дороги. Но, естественно, это небыстрый процесс, а кормить животных нужно здесь и сейчас».

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«К сожалению, случаи злоупотребления своими правами со стороны СНТ далеко не редки, такие случаи повторяются от раза к разу. Безусловно, необходимо строго наказывать подобные проявления правового нигилизма и грубого незнания своих прав и обязанностей.

Очевидно, что в данном случае органы правления СНТ не имели права ограничивать проезд. У них частная собственность с сервитутом — дорога должна быть доступна. Представителям фермы необходимо обратиться немедленно в правоохранительные органы и прокуратуру. Потом можно обратиться в суд в рамках иска о возмещении ущерба, который понесла ферма. Можно получить компенсацию после подсчета понесенных убытков.

В долгосрочном плане проблема еще и в том, что СНТ как таковые — это гибрид советского уклада и новых возможностей: люди не очень понимают, что делают, чем управляют, какие законы обязательны к исполнению. В головах появляется распространенная позиция: “Это моя деревня, можно творить, что хочу”. Но так не получится, так делать нельзя.

Лучше всего будет, когда председатель СНТ будет больше знать о ситуации, юридических аспектах своей деятельности. Муниципальные власти в свою очередь должны проявлять большее внимание к такого рода образованиям, как СНТ, поскольку очень часто они живут сами по себе, нередко о них вообще никто не вспоминает. В результате они чувствуют себя оторванными от жизни, вследствие чего и появляется самоуправство».

Теги: Артем Кирьянов, Сельское хозяйство и АПК, Юлия Оглоблина, обращения граждан

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться