12 августа, 2020
RSSПечать
«Навигатор общественного здоровья»: увеличить ожидаемую продолжительность жизни россиян
Проект был представлен на форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

В Москве 11 августа состоялось открытие ХIV Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», посвященного вопросам охраны здоровья, формирования здорового образа жизни, развития здоровьесберегающих технологий.
Главная тема форума в этом году — охрана и укрепление здоровья граждан России в условиях новых вызовов.
«Чтобы не допустить распространения COVID-19, в стране были приняты очень серьезные меры, которые позволили избежать глобализации ситуации. Сейчас важно подвести промежуточные итоги проделанной работы, определить приоритеты и направления действий на предстоящий период, внести коррективы в программу реализации национальных проектов с учетом новой ситуации», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия на открытии форума.
В рамках работы форума Институт научно-общественной экспертизы подписал с представителями правительств Вологодской и Ульяновской областей соглашения о реализации в этих регионах проекта «Навигатор общественного здоровья».
Проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, представил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. Он рассказал, что в рамках данного проекта планируется дать оценку международного показателя «потерянные годы потенциальной жизни» по регионам Российской Федерации, а также по муниципальным образованиям в трех пилотных регионах.
«Результаты этого расчета войдут в специальный доклад Общественной палаты. Мы планировали подписание соглашения еще весной, но в связи с пандемией и большой загруженностью региональных органов власти по ликвидации ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, работы были перенесены на более поздний период. Наконец подписание этих соглашений состоялось. Тем не менее работа уже идет вовсю, и поэтому подписание соглашений — это только промежуточный этап начавшейся работы», — пояснил он.
«Навигатор общественного здоровья» включает в себя обучающие семинары по укреплению здоровья, профилактике смертельно опасных заболеваний, пропаганду активного образа жизни и здорового питания.
«У нас в целом политика страны нацелена на повышение ожидаемой продолжительности жизни, но самое главное — она нацелена на сохранение здоровья. Не просто вылечить всех заболевших и не дать заболеть. Этот проект прежде всего дает управленческий инструмент для органов местного самоуправления, НКО, оценки экономических потерь от преждевременной смертности. Мы можем определить эти потери как в разрезе регионов, так и в разрезе муниципальных образований. Этим мы сейчас и занимаемся практически в пилотных регионах — Вологодской, Ульяновской областях и других. Мы запускаем этот проект, даем инструмент для построения общих программ. Как мы можем снизить потери от преждевременной смертности и, соответственно, увеличить ожидаемую продолжительность жизни», — поделился Сергей Рыбальченко.
«Самое главное — мы хотим добиться, чтобы эти расчеты производили ответственные органы. Нам важно научить людей пользоваться этим инструментом», — подчеркнул он.
На пленарном заседании форума «Здоровье нации — основа процветания России» также выступила Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, генеральный директор Центра медицинской профилактики ГАЗ. Она рассказала об опыте Группы ГАЗ в организации противоэпидемических мероприятий и новых медицинских автомобилях Горьковского автозавода, представленных на форуме.
«Благодаря беспрецедентным мерам по обеспечению безопасности сотрудников заводы компании смогли начать работать в разгар пандемии», — подчеркнула она.