RSS Eng

10 августа, 2020

RSS

Печать

Александр Галушка: «Учреждение в Забайкалье премии имени академика Яременко — хороший пример для других регионов»

В Общественной палате РФ будут поддерживать практики по развитию и распространению наследия выдающихся соотечественников

Александр Галушка: «Учреждение в Забайкалье премии имени академика Яременко — хороший пример для других регионов»

10 августа заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудили инициативу по учреждению стипендии и премии имени выдающегося ученого, экономиста, академика, уроженца Забайкалья Юрия Яременко для талантливых исследователей и студентов направлений «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление».

Исследователи, внесшие наибольший вклад в развитие экономики, будут претендовать на премию в размере 300, 200 и 100 тысяч рублей. Ежемесячная выплата для талантливых студентов составит 12 тысяч рублей.

Президент Российской Федерации поручил Общественной палате РФ вырабатывать и продвигать общенациональную созидательную повестку, поддерживать лучшие практики и инициативы. К числу таковых относится инициатива губернатора Забайкалья по учреждению премии и стипендии имени Юрия Васильевича Яременко, которые учреждены в день его 85-летия — 8 августа 2020 года.

Отечественный ученый-экономист, академик Российской академии наук (РАН), крупнейший специалист в сфере межотраслевого моделирования и макроструктурного анализа Юрий Васильевич Яременко (1935–1996) работал в Центральном экономико-математическом институте РАН, был директором академического Института народнохозяйственного прогнозирования. Фундаментальным вкладом Яременко в развитие экономической науки является разработка им теории многоуровневой экономики.

«Юрий Яременко — выдающийся экономист, который сформировал общепризнанную теорию многоуровневой экономики, сформировал методы структурного-отраслевого и технологического анализа экономики, модели межотраслевого взаимодействия, новые методы социально-экономического прогнозирования, программы научно-технологического развития нашей экономики, — сказал Александр Галушка. — За всеми этими разработками стоит главное: Юрий Васильевич является примером экономиста, который разбирался в предмете по существу, а не по форме. Глубоко, предметно, профессионально владел вопросами развития экономики. Отрадно, что в нашем экономическом наследии есть такая личность, уроженец забайкальской земли».

«Юрий Яременко понимал, каким образом можно развивать отечественную экономическую систему, сохранив все лучшее, что в ней было. Для нас он является примером того, как можно найти собственные решения, а не копировать чужие лекала. Учреждая премию имени академика Яременко, мы преследовали важную цель — пробудить этим проектом интерес по поиску путей развития экономики, в том числе молодежи и научных кадров», — пояснил Александр Осипов.

При назначении стипендий и премий имени академика Яременко фокус будет осуществляться на следующих основных позициях: развитие теории многоуровневой экономики, модели и методы анализа структуры экономики; вопросы отраслевого развития; технологического развития экономики; модели и методы прогнозирования; вопросы истории экономики.

Александр Галушка напомнил о еще одной недавней инициативе Александра Осипова — создании государственного комитета по планированию и развитию Забайкалья: «На мой взгляд, эти вещи связаны: стипендиаты и лауреаты премии — естественный кадровый резерв. Именно эти молодые ребята, исследователи могли бы составить будущий костяк этого управленческого органа нового типа».

Помимо того, подчеркнул Александр Галушка, учреждение премии будет способствовать актуализации и развитию наследия академика Яременко, подобная практика сохранения памяти и наследия выдающихся соотечественников достойна подражания и тиражирования.

«То, что сегодня делается в Забайкалье, достойно тиражирования во всех регионах России. В каждом уголке нашей необъятной Родины есть выдающиеся имена национального и мирового масштаба. Их имена достойны памяти, а идеи — культивирования и развития. Выполняя поручения Президента страны, Общественная палата РФ будет поддерживать и продвигать подобные практики», — отметил он.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться