07 августа, 2020
RSSПечать
Диана Гурцкая: «Люди с инвалидностью способны к социализации, к профессиональному росту. Они могут и должны делать карьеру»
В ОП РФ обсудили положение на рынке труда людей с инвалидностью

О ситуации, складывающейся на рынке труда для людей с инвалидностью, говорили 7 августа на круглом столе в Общественной палате РФ.
Эксперты, общественники и представители власти обсудили меры по содействию в трудоустройстве и обучении в период пандемии, а также экономические меры поддержки работодателей и работающих инвалидов.
«Мы решили поднять тему трудоустройства людей с инвалидностью более масштабно, чтобы обсудить и в рамках резолюции связать те механизмы, которые еще до конца не связаны, и указать, какие меры поддержки должны предлагаться нами на будущее», — заявила Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов.

«Как будет развиваться система дальше? Какие уроки пандемии мы можем вынести, какие позитивные изменения открылись из-за развития цифровых технологий, которые могли бы оперативным способом и более открыто, более точечно помочь людям с инвалидностью и их семьям?» — продолжила Наталья Починок, имея в виду новые формы занятости для людей с инвалидностью с использованием IT-технологий.
По данным статистики, доля работающих людей с инвалидностью составляет около 15 процентов от их общей численности, сообщила Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Общественница напомнила, что уже больше года действуют поправки к закону о занятости, по которым органы службы занятости обязаны оказывать индивидуальную помощь в трудоустройстве инвалидов.
«Но, к сожалению, проблемы остаются. Например, в 2018 году из 440 тысяч квотированных рабочих мест для инвалидов занято только 308 тысяч. То есть места остались неиспользованными», — сказала она, пояснив, что это происходит и по вине работодателей, и из-за того, что зачастую инвалиды отказываются от предлагаемой работы из-за низкой оплаты труда.
Заместитель директора департамента занятости населения Минтруда России Олег Губарев представил данные мониторинга: на конец 2019 года общая численность инвалидов трудоспособного возраста, по данным Пенсионного фонда, составляла 3 млн 456 тысяч человек.
«Численность работавших инвалидов трудоспособного возраста на конец 2019 года составляла 923 тысячи человек, или почти 27 процентов от общей численности инвалидов трудоспособного возраста», — сообщил он.

«В принципе, эти цифры сопоставимы с предыдущими периодами», — отметил он.
Существование целого ряда проблем с трудоустройством людей с инвалидностью признал руководитель департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский. В том числе многие работодатели не идут на создание специального рабочего места для данной категории граждан.
«Мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, чтобы на предприятии создавалось рабочее место для инвалида, пострадавшего на производстве, оно должно быть оборудовано и на постоянной основе закреплено за гражданами с инвалидностью», — предложил Барановский.
О предпринимательских инициативах людей с инвалидностью рассказала Анна Хрястунова, директор АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью», руководитель подгруппы финпрограмм для предпринимателей с инвалидностью Банка России, эксперт фонда «Наше будущее».
«Развитие предпринимательских инициатив отмечено и в Конвенции ООН о правах инвалидов, и у нас в Федеральном законе № 181, но как-то все равно грустно, потому что пока на это особого внимания не обращается, только отдельные программы некоторых организаций», — сказала она, предложив ввести понятие «предприниматель с инвалидностью», утвердить для них упрощенный порядок отчетности, ввести налоговые льготы, оказывать имущественную поддержку (помогать с доступным помещениями для ведения бизнеса).
Эксперт отметила, что в центрах занятости есть выплаты инвалидам, которые открыли собственное дело: «Выплата составляет примерно 58 тысяч рублей. Я предлагаю ее повысить. Приведу в пример Карелию, где эта выплата уже 150 тысяч для тех бизнесов, в видах деятельности которых остро нуждается регион (например, социальное такси)».
«“Абилимпикс” тоже молодцы — ввели предпринимательство в перечень компетенций», — добавила общественница.
Анна Хрястунова пообещала направить озвученные предложения, попросив учесть их в резолюции круглого стола.
Наталья Починок затронула и проблему образования, предложив ввести систему индивидуальных образовательных сертификатов на получение среднего или высшего профессионального образования, привязанных к каждому человеку с инвалидностью. По ее мнению, такая система смогла бы существенно увеличить шансы инвалидов на успешное трудоустройство.