RSS Eng

05 августа, 2020

RSS

Печать

Муниципальные общественные палаты и советы от Юга до Дальнего Востока: что общего и в чем различия?

Леонид Шафиров — о результатах интернет-опросов

Муниципальные общественные палаты и советы от Юга до Дальнего Востока: что общего и в чем различия?

Больше 1400 россиян стали участниками серии интернет-опросов, которые были проведены среди жителей Северо-Кавказского, Северо-Западного, Уральского, Дальневосточного федеральных округов по инициативе членов Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению (председатель — Андрей Максимов). 

Во втором квартале нынешнего года участниками очередного опроса стали более 300 жителей Юга России. Результаты опроса представил организатор мероприятия — член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров
 
Где жители больше осведомлены о деятельности муниципальных общественных палат и советов? 
 
72 процента респондентов — жителей ЮФО знают, что в их городе или районе работают муниципальные общественные палаты или советы. Причем половине участников опроса известен и порядок формирования палаты. Немного обошли южан в этих вопросах уральцы (86,7 и 60,5 процента соответственно).  
 
Основным источником информации о деятельности палат для жителей ЮФО выступают социальные сети (39,5 процента) и местные газеты (37 процентов). Это в целом соответствует ситуации в других регионах страны. Однако для жителей Уральского и Дальневосточного федеральных округов основным каналом, с помощью которого жители получают информацию о деятельности муниципальных общественных палат и советов, являются сайты местных администраций. 
 
За демократические выборы
 
Жители Южного федерального округа являются сторонниками голосования всех жителей городов и районов при формировании состава муниципальных общественных палат и советов. Этот вариант ответа лидирует с большим перевесом — 67 процентов, следующий по популярности ответ — по решению главы администрации города — набрал лишь 18,5 процента голосов. Такого же мнения придерживаются и участники опроса из других округов. 
 
Меньше половины составов муниципальных общественных палат и советов, по мнению респондентов-южан, сформированы из состава независимых от власти активистов (47,5 процента), работников культуры, образования и социальной сферы (38,2 процента), авторитетных пожилых граждан (27,3 процента). Аналогичные результаты демонстрируют данные опросов жителей других федеральных округов. 
 
Чем занимаются общественные палаты и советы?
 
Реализация полезных социальных проектов и обобщение нужд и чаяний жителей муниципального образования — вот основные направления деятельности муниципальных общественных палат по мнению жителей Южного федерального округа (44 процента ответов). В наименьшей степени, по мнению южан, общественные палаты занимаются пиаром местной власти. Так же считают уральцы. А вот по мнению жителей Северного Кавказа и Дальнего Востока, общественные палаты и советы в первую очередь активно занимаются формированием положительного имиджа местной власти. 
 
Общественный контроль
 
Более 90 процентов жителей Северо-Кавказского, Северо-Западного, Уральского, Дальневосточного и Южного федеральных округов считают, что на работе муниципальных общественных палат и советов положительно скажется, если их члены пройдут обучение основам общественного контроля и социального проектирования в Общественной палате Российской Федерации. 
 
Интересно, что в настоящее время, по мнению респондентов, вопросам общественного контроля члены муниципальных общественных палат и советов не уделяют должного внимания. Между тем общественный контроль должен быть приоритетным направлением деятельности муниципальных общественных палат и советов. Так считают 50,5 процента опрошенных в ЮФО, 55,6 процента — в СЗФО, 66,7 процента — в ДФО, 53 процента — в УФО. 
 
Что ждут жители от муниципальных общественных палат и советов? 
 
Жители Южного федерального округа рассчитывают на помощь муниципальных общественных палат и советов в вопросах здравоохранения (56,5 процента), социально-экономического развития (54 процента) и молодежной политики (50 процентов). Для СЗФО наиболее актуальными являются вопросы ЖКХ, строительства и состояния дорог, на Дальнем Востоке — поддержка материнства и детства, на Северном Кавказе — воспитание молодежи, а уральцы ждут помощи палат в вопросах социально-экономического развития территорий. 
 
Я б в общественники пошел…
 
Всего 42,5 процента участников опроса — жителей ЮФО хотели бы стать членами муниципальных общественных палат или советов. В случае избрания они выразили готовность заниматься вопросами молодежной политики и патриотического воспитания (42,5 процента), развитием культуры и сохранением духовного наследия (30 процентов). Наибольшее число желающих стать членами муниципальных общественных палат и советов выявлено среди жителей Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. 
 
Мероприятия по изучению мнения жителей о работе муниципальных общественных палат и советов Южного федерального округа продолжили двухлетнюю работу в этом направлении. Также в рамках этой работы был проведен конкурс лучших социальных практик муниципальных и общественных палат и советов Юга России (подробнее — по ссылке).

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться