05 августа, 2020
RSSПечать
«Необходимо обеспечить жильем репрессированных граждан и их потомков, но важно не забывать и о других нуждающихся» — Лидия Михеева
В ОП РФ обсудили поправки в законопроект «О реабилитации жертв политических репрессий»

4 августа на площадке Общественной палаты России прошла общественная экспертиза законопроектов (нулевые чтения) № 988493-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”» (разработчик Минстрой России) и № 974290-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”» (внесен в Госдуму Российской Федерации 17 июня 2020 года депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской).
Открывая встречу, модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок напомнила, что в декабре 2019 года Конституционный суд РФ вынес решение о том, что государство должно защищать права пострадавших от репрессий граждан. В постановлении сказано, что действующее законодательство содержит ограничения на предоставление жилых помещений репрессированным гражданам. Первостепенная обязанность возмещения вреда лежит именно на федеральной власти, а регионы могут только дополнять эти гарантии. Репрессированным гражданам должны быть обеспечены равные условия в получении таких гарантий, закрепленных в законе.

В своем выступлении Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что Общественная палата РФ не обходит стороной законодательные инициативы, направленные на решение острых социальных проблем.

При этом глава ОП РФ подчеркнула: «Безусловно, необходимо обеспечить жильем жертв политических репрессий и их потомков, но важно и не забывать о других нуждающихся категориях граждан: дети-сироты, ветераны, многодетные семьи, чернобыльцы и т. д.»

По мнению эксперта, передача регионам ответственности по обеспечению жильем жертв политических репрессий приведет к неравным возможностям в реализации прав этих людей, так как финансирование, скорость принятия решений и ресурсы отличаются от региона к региону.
Начальник отдела реализации государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Али Яндиев сказал, что, по статистическим данным министерства, более 1500 семей из числа репрессированных стоят на учете для получения жилья в местах прежнего проживания.

Заместитель директора правового департамента Министерства финансов Российской Федерации Алексей Дугин отметил, что постановление Конституционного суда РФ не исключает участие субъектов Федерации в финансировании процесса обеспечения жертв политических репрессий жилыми помещениями для возвращения их в места прежнего проживания.
Главный советник управления защиты экономических и политических прав рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Янина Кригер сказала, что концептуально не поддерживает законопроект, подготовленный Минстроем России. По ее мнению, проект закона, составленный депутатами Госдумы, более полно отражает замечания Конституционного суда РФ и защищает интересы жертв политических репрессий.
«Считаем, что установление срока в один год позволит жертвам политических репрессий преклонного возраста рассчитывать на получение возмещения вреда, причиненного им государством, однако это может негативно отразиться для других категориях граждан, например инвалидах, которые также претендуют на получение жилья, но не имеют четко установленных временных сроков», — сказала Янина Кригер.
Лидия Михеева подчеркнула, что в законах не может идти речь о реституции, так как в полной мере нельзя возместить тот ущерб, который был причинен гражданам в годы репрессий: «Граждане, утратившие свое жилище в 1930-е и 1940-е годы, не обладали им на праве собственности. Оценить стоимость прав, существовавших в советском правопорядке, с тем чтобы равновесно восстановить в этой же стоимости на сегодняшний день соответствующее право, невозможно».
В заключение глава ОП РФ призвала выработать справедливое и компромиссное решение, которое будет учитывать интересы граждан и возможности бюджетов разного уровня.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям