RSS Eng

31 июля, 2020

RSS

Печать

«Перезагрузить подход к местным НКО для их качественного развития» — Константин Комков

Член ОП РФ выступил перед курскими победителями конкурсов Фонда президентских грантов

«Перезагрузить подход к местным НКО для их качественного развития» — Константин КомковФото:new.op46.ru

30 июля состоялась встреча губернатора Курской области Романа Старовойта с победителями двух конкурсов Фонда президентских грантов в 2020 году. Победу одержали 22 курских проекта, направленных на охрану здоровья, сохранение исторической памяти, развитие спорта, социальную поддержку.

Участники встречи обсудили проблемы, которые препятствуют третьему сектору привлекать больше средств в область на социально значимые цели, а также обсудили использование инструментов региона для повышения эффективности деятельности некоммерческих организаций Курской области.
 
О роли средств массовой информации и региональной Общественной палаты в судьбе третьего сектора рассказал директор Центра регионального развития, член Общественной палаты РФ Константин Комков: «Роль СМИ в деятельности некоммерческих организаций крайне важна, актуальным федеральным трендом сегодня является социальная реклама, которую курирует муниципалитет, такая поддержка была бы отличным подспорьем для информационной политики организаций». 
 
«В рамках Общественной палаты Курской области проводятся свои грантовые конкурсы, также последнее время увеличилась сумма софинансирования местных программ — я думаю, в следующем году это будет мощным финансовым подспорьем, это те деньги, которые придут в региональный фонд», — сообщил он.
 
По словам Комкова, у региональной Общественной палаты есть все возможности, чтобы стать основной площадкой по поддержке и развитию третьего сектора в области, вывести региональные практики на федеральный уровень: «Кроме того, есть предложение провести исследование на предмет поддержки некоммерческих организаций на местном уровне, полученные данные позволят перезагрузить подход к местным НКО, увидеть те пробелы, которые необходимо устранить для дальнейшего качественного развития некоммерческих организаций».
 
Глава региона поздравил и поблагодарил победителей за активн ую жизненную позицию, отметив, что сегодня некоммерческие организации играют важную и особенную роль. Оказывают поддержку исполнительной власти там, где она не может адресно дотянуться до каждого нуждающегося в помощи. Сумма выигранных грантов в 23 миллиона — значительное финансовое подспорье для области. «Мы можем нарастить и количество участников, и количество выигранных средств, а главное, реализовать ключевую идею — сделать жизнь людей лучше», — сказал губернатор.
 
Директор Центра общественных инициатив Александр Терновцов подчеркнул, что встреча с главой региона — это новая традиция, которая в дальнейшем может стать отличным мотиватором для других НКО участвовать в грантовых конкурсах. 
 
Так, за 2019 год на участие в конкурсе было подано 78 заявок, в 2020 году их стало уже 102, пятая часть из которых выиграла и получила возможность реализовать свои инициативы. Представители власти, участники встречи особенно отметили всестороннюю поддержку Центра развития общественных инициатив при написании конкурсных заявок. 
 
В числе победителей конкурса президентских грантов — Курчатовская организация «Юные медики». Школьники пропагандируют здоровый образ жизни среди сверстников, организуют тематические интерактивные игры, учатся оказывать первую медицинскую помощь, а после прохождения аттестации помогают в медицинских учреждениях.
 
Проект «Правомобиль» направлен на оказание доступной и бесплатной юридической помощи жителям области. Скорой правовой помощью воспользовались свыше шести тысяч жителей региона. «Правомобиль» стал лучшим социальным правозащитным проектом страны и получил одобрение Президента, а также стал примером уникальной социальной франшизы. Во время сложной эпидемиологической ситуации работа перешла в онлайн-формат. Сегодня возможность получить консультацию у квалифицированных специалистов и чиновников есть у каждого жителя области. 
 
Члены НКО «Право жить» участвовали в конкурсе первый раз и сразу стали победителями. Проект организации направлен на решении вопроса об уменьшении количества бездомных животных гуманным путем. В рамках мероприятий проекта запланирована стерилизация и лечение более 300 животных, а также размещение социальной рекламы о бережном обращении с ними. На средства гранта предусмотрено и расширение базы пункта передержки организации в деревни Лобазовки.
 
В ходе встречи было отмечено, что на территории Курской области зарегистрировано более 1800 некоммерческих организаций в различных сферах деятельности, сформирована своя нормативная база по поддержке молодежных и детских организаций, ежегодно проводится конкурс общественно полезных программ на соискание областной государственной поддержки. Однако финансирование проектов проходит через разные комитеты, это и уменьшает сумму региональной помощи, и создает сложности со сбором необходимой документации.

Теги: Константин Комков

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться