
30–31 июля в рамках проекта #РегионНКО («Галерея регионов») в формате вебинара состоялась презентация лучших практик Калужской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг.
Презентация в рамках проекта #РегионНКО была проведена совместно с проектом #Доброзавтрак, реализуемым ресурсным центром поддержки СО НКО «Инициатива» Калужской области.
Опытом своей работы поделились социальный благотворительный фонд «Покров», детский развивающий центр «Оранжевый город», центр поддержки семьи, материнства и детства «Жизнь». Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО
Андрей Царев провел круглый стол «Актуальные вопросы жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью и участие НКО в их решении».
«Представители НКО Калужской области рассказали про барьеры, которые сдерживают их работу. Встреча уже получила много откликов, я надеюсь, что наш опыт пригодится другим субъектам РФ, а мы открыты для диалога со всеми, кто в этом заинтересован», — поделился модератор мероприятия, член Комиссии Общественной палаты Калужской области по вопросам здравоохранения и социальной политике, председатель попечительского совета общинного центра педагогики «Спас» Сергей Плотников.
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что проект #РегионНКО ведется Общественной палатой РФ четвертый год, и любой регион может показать не только свои успехи и достижения, но и те сложности, которые есть с системой поддержки СО НКО.
«У нас уже родилось много новых идей, предложений, что можно еще сделать для развития СО НКО в Калужской области, — отметила она. — Хотелось бы обсудить с представителями органов власти, как устроена система поддержки СО НКО в Калужской области, что получается, какие есть сложности. Конечно, мы посмотрели в открытых источниках, как поддерживаются НКО, но хотелось бы услышать об этом из первых уст и понять, какие есть задачи на будущее, потому что всегда есть что улучшить, усовершенствовать. Важно и видение самих НКО, что необходимо сделать, чтобы область развивалась на благо жителей», — обратилась она к участникам.
Людмила Косенкова, начальник отдела по работе с общественными организациями и поддержке общественных проектов Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, обратила внимание на необходимость централизованного подхода к выделению субсидий НКО — в регионе зарегистрировано 1600 организаций, а субсидии на сумму в 12 миллионов рублей в 2019 году получили только 11 из них, и такая ситуация повторяется из года в год.
«Мы знаем, что люди делают колоссальную работу, а получить эту поддержку не могут: органы исполнительной власти боятся запускать новые организации, а НКО думают, что не получат поддержки и не делают заявок. Поле для проектной деятельности, реализации и поддержки этих проектов очень узкое, и 70 процентов направлений деятельности НКО не поддерживается совсем. Это серьезная проблема. Просим членов Общественной палаты принять участие во втором гражданском форуме, который начнется в Калужской области 4 сентября, и на котором мы сможем обсудить эту проблему», — пригласила она.
Эксперты Общественной палаты РФ озвучили проблемы, которые, на их взгляд, существуют в сфере поддержки НКО в Калужской области. Это преобладание прямого субсидирования социальных услуг в урон конкурсной поддержке социальных проектов; низкие тарифы поставщиков социальных услуг и отличия в оплате государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг и многое другое.
Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Спивак обратил внимание на то, что региону необходимо активнее использовать механизм компенсации за фактически оказанные услуги, более перспективный с точки зрения будущей реализации закона о социальном заказе. Андрей Царев рассказал, что у некоммерческого сектора Калужской области есть возможность получать поддержку в рамках программы «Доступная среда». А Оксана Коротеева, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, указала на необходимость разработки административных регламентов в области мер поддержки организаций, обладающих статусом поставщика социальных услуг.
Ольга Сидорова, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, рассказала, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре проблему проведения конкурсов по отраслевому принципу удалось решить.
«В правовом поле почему-то путают передачу услуг и отдельно взятый социальный проект, который может реализовать НКО, и собирают все это вместе, считая, что вы перемешиваете полномочия и дублируете их. Что сделали мы: собрали все, что было в разных государственных программах, под единую программу “Грант губернатора”, зашив в нее те направления, которые четко касаются реализации отдельно взятого социального проекта НКО, а все, что касается передачи услуг, полномочий в разных сферах и т. д., осталось в отраслевых департаментах: теперь они оказывают поддержку не в виде гранта на отдельно взятую услугу — это системная поддержка в виде субсидирования затрат», — поделилась она.
Светлана Уралова, директор Иркутской областной общественной организации «Байкальский региональный союз женщин “Ангара”», предложила калужским коллегам взять на вооружение опыт проведения конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области», реализующегося с 2001 года и способствующего росту проектной культуры региональных НКО, а также эффективности поддержанных проектов: «Организации умеют писать проекты; отлажены конкурсные механизмы; отработан порядок предоставления средств; все проекты, отчеты, все суммы публикуются — открытость, прозрачность конкурса доведена до высокого уровня».
Ирина Сербина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, привела пример успешного взаимодействия органов власти и социального предпринимательства.
«Мы понимаем, какие социальные проблемы необходимо решать и где требуется помощь социальных предпринимателей. Открыли школу социального предпринимателя и создаем бизнес под те социальные заказы, которые есть. Договорились, что представители власти тоже должны участвовать в решении проблем, и на этапе, когда проектная идея оформляется, они как эксперты активно дают подсказки, — рассказала она. — Органам власти важно пойти на это партнерство, а социальному предпринимателю важно, что он не только ресурс получил, но и административную поддержку. Важно и то, что пока НКО не научатся считывать социальный эффект того, что они делают, будет недопонимание со стороны органов власти, которым понятны только цифры. Надо не только рассказывать, что вы делаете, но и показывать реальный эффект».
Подводя итоги мероприятия, Елена Тополева-Солдунова призвала организации некоммерческого сектора Калужской области объединять усилия для выстраивания более эффективного взаимодействия органов власти и общественности: «Если вы объединитесь, то добьетесь большего!»