
В Ставропольском крае прошел экспертный мозговой штурм: более 30 ведущих политологов, экономистов, социологов из Москвы и южных регионов России приняли участие в конференции «Общество во время кризиса. Современные практики политического и социального управления. Специфика регионов Юга России». Обсуждали последствия пандемии коронавирусной инфекции и вызванный ею кризис, а также перспективы развития регионов СКФО и ЮФО и пути выхода из сложившейся ситуации.
Новая реальность управления неотделима от цифровых технологий, и те из губернаторов, кто смог ими овладеть, будут наиболее эффективны. Об этом в своем большом докладе говорил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Александр Малькевич.
«Коронавирус вывел на первый план важность прямой электронной коммуникации с властью, а взаимодействие через соцсети стало одним из наиболее действенных механизмов выстраивания диалога с людьми, — сказал он. — И это в определенных ситуациях имеет вау-эффект, потому что люди до сих пор не верят, что через этот рупор власть может их услышать. Коронавирус также показал, что власть на территории олицетворяет один человек — губернатор, и крайне важно, чтобы этот человек был готов к прямой коммуникации. Один из интересных примеров — глава Ставрополья Владимир Владимиров: на своей странице в “Инстаграме” он не только подробно рассказывал о ковид-ситуации в регионе, но и лично опровергал все слухи и фейки».

Сегодня власть должна действовать в трех направлениях, чтобы снизить риски, подчеркнул Малькевич: «Во-первых, максимальное разъяснение, открытость и работа на опережение. Во-вторых, корректировка законодательства в части защиты граждан от негативного контента в соцсетях. И третье — это интернет-гигиена: чтобы дети и пожилые знали, как противостоять кибермошенничеству, как не подставляться и не портить себе жизнь необдуманными публикациями в соцсетях. Это новые вызовы, к которым не все готовы. И те, кто готов не будет, проиграют, причем проиграют не завтра, а прямо сегодня».
«Именно поэтому так важны мероприятия, подобные сегодняшнему заседанию. На них эксперты подсказывают власти, какие нужно принимать меры, чтобы защитить общество», — резюмировал Малькевич.
Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отметил: «Один из главных выводов, к которому мы пришли: кризис показал, что регионы оказались не готовы к тому, что им передают свободу. В первую очередь в нормотворческом плане. В большинстве регионов просто под копирку переписывались федеральные акты, без учета местной специфики. Кроме этого, мы не увидели взаимосвязи между теми ограничениями, которые принимались, и эффектом, который был от них получен. Результат от ограничений получался спорадическим: у кого-то росла статистика, у кого-то снижалась. Также мы обнаружили огромное количество перекосов внутри управленческой системы на структурном ее уровне. Это касается взаимодействия и по вертикали, и по горизонтали. И эта история будет только нарастать в связи с тем, что в регионы сейчас придут распоряжения, сделанные на основе национальных приоритетов, обозначенных Президентом. И этот документ во многом отличается от основного указа о нацпроектах, который уже есть у регионов».