RSS Eng

31 июля, 2020

RSS

Печать

«Благодаря конкурсам НКО становятся узнаваемыми, а их деятельность — более понятной обществу»

Фонд «Спорт для жизни» — о работе и о победе в конкурсе «Мой проект — моей стране!»

«Благодаря конкурсам НКО становятся узнаваемыми, а их деятельность — более понятной обществу»

Продолжается прием заявок на конкурс социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!».

Принять участие в конкурсе гражданской активности могут лидеры некоммерческих организаций, авторы социальных проектов, социально активные граждане и социально ответственные компании, подав заявку в одной из 13 номинаций.

Одним из победителей конкурса в прошлом году стал проект «Тренинги для волонтеров — лидеров незрячих бегунов», реализуемый фондом «Спорт для жизни». 
 
Победы в таких конкурсах, как «Мой проект — моей стране!», очень важны и значимы для организаций некоммерческого сектора — благодаря им фонды, НКО становятся узнаваемыми, а их деятельность более понятной обществу, говорит директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева.
 
«Наш проект реализуется в узкоспецифичной сфере — незрячие, спорт, бег, волонтеры-лидеры. Если в беговом, спортивном сообществе нас немного знают, то для остальных людей не всегда понятно, зачем это нужно, чтобы незрячие бегали. А ведь для наших подопечных это имеет большой смысл: у них появляется энергия, желание чего-то в жизни добиться, улучшается само качество жизни и, самое главное, они знакомятся с такими же, как они сами, незрячими людьми, видят их успехи и понимают, что раз эти люди чего-то достигли, значит, и у тебя есть шанс. Ну и конечно, никогда для фонда не будет лишней финансовая поддержка», — поделилась она.
 
Анастасия Плетминцева рассказала, что проект «Марафон в темноте» стартовал семь лет назад, участие в нем принимают незрячие, слабовидящие и слепоглухие люди, разные по характеру и по физической активности, но каждый из них нуждается в помощи волонтера-лидера — человека, который сопровождает незрячего спортсмена на тренировках и стартах. В какой-то момент организаторам проекта стало понятно, что волонтеров, которые приходят на тренировки, нужно специально обучать. 
 
«Изначально мы обучали их технике бега в связке с незрячими, но увидели нечто большее в этой парасвязке — много психологических особенностей как у самого человека с нарушением зрения, так и у волонтеров; различные физические нюансы. В общем, мы поняли, что подход к каждому человеку должен быть разным. Так мы разработали 10-часовые тренинги, состоящие из нескольких этапов: там есть и теоретическая, и практическая часть с погружением в темноту, изучением техники бега с незрячими. Есть дополнительная опция по обучению оказанию первой помощи. Кроме того, каждый год мы модернизируем свою программу. Постепенно выявилась тенденция, что на одного подопечного нужно пять волонтеров, чтобы тренировочный процесс не прекращался — тренинги разработаны так, что этот ресурс будет всегда. Как только мы провели первые тренинги, улучшилось качество оказания тех услуг, которые мы предоставляем людям с нарушением зрения; стали выявляться люди со спортивным потенциалом и появились хорошие результаты; к нам в фонд стало приходить больше людей с нарушением зрения», — поделилась Анастасия Плетминцева.
 
Таким образом, волонтер-лидер становится новой мотивацией для спортсменов, у которых что-то не получается, которые теряют интерес к своей спортивной активности или просто боятся начать бегать. Для самого волонтера это возможность реализовать себя, расширить круг общения и, конечно, сделать доброе дело, помочь людям с особенностями здоровья, при этом многие никогда даже не слышали об этом уникальном виде спортивного волонтерства, разработанном фондом, сожалеет Плетминцева.
 
«Было бы здорово, если бы федеральные каналы — а нам с нашей узконаправленностью очень сложно туда зайти — с подачи государства рассказывали о нас. Да, мы получаем финансовую, в том числе грантовую поддержку, но нужно, чтобы люди нас узнавали. Я понимаю, что реакция может быть неоднозначной, потому что по телевидению чаще показывают тех людей, которым надо спасать жизнь, но считаю, что и подобные социальные движения, деятельность нашего фонда, в частности, не менее полезны и важны. Например, к нам приходят заниматься люди, потерявшие зрение после ракового заболевания — до этого их спасали другие фонды, а теперь мы таким способом их реабилитируем, становимся следующим этапом их жизни — очень значимым в этой цепочке. Поэтому нужно масштабировать информационный поток. И участие, а тем более победа в конкурсе “Мой проект — моей стране!”, — одна из возможностей попасть в информационное поле страны», — говорит активистка.
 
Рассказала Анастасия Плетминцева и о том, как фонд «Спорт для жизни» и его подопечные прошли период пандемии и вынужденной самоизоляции — как и все, в онлайн-формате: «Мы успели передать своим подопечным перед тем, как все закрылось, оборудование для тренировок и даже провести ознакомительные тренировки — для этого к ним выезжали волонтеры. Сами тренинги все это время мы не проводили — онлайн-формат не дает требуемого эффекта, а вот тренировки с нашими подопечными не прекращались, в том числе индивидуальные: наши волонтеры-лидеры, которые их проводили, показали большую активность и вообще как-то объединились, каждый делал все, что мог, поддерживали друг друга. А самое главное — за два месяца в онлайн-режиме к нам присоединились 10 новых подопечных из Москвы и других регионов! Дальше они продолжат тренироваться в офлайн-формате».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться