RSS Eng

31 июля, 2020

RSS

Печать

«Одна маска не защищает от заболевания, важно соблюдать и другие профилактические меры» — Дмитрий Амелькин

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан — о способах обезопасить себя

«Одна маска не защищает от заболевания, важно соблюдать и другие профилактические меры» — Дмитрий Амелькин

Россияне этим летом разделились на несколько лагерей: кто-то осваивает отечественные курорты, кто-то ждет открытия границ, а некоторые приняли решение остаться без отпуска из-за боязни заразиться коронавирусной инфекцией.

Но что об этом думают врачи? Можно ехать отдыхать или стоит повременить с этим? А как лететь в переполненном самолете? И действительно ли витамин D убивает инфекцию? 

Член Общественной палаты РФ и главный врач Республиканской клинической больницы № 1 в Мордовии Дмитрий Амелькин в интервью специальному проекту ОП РФ #НаКонтроле2020 ответил на актуальные вопросы граждан.
 
— Дмитрий Алексеевич, многие уже отдохнули или планируют отдохнуть на российских курортах. Также на днях станет доступен отдых в Турции. На ваш взгляд, стоит ли ехать на переполненные курорты в этом году? Ведь пандемия пока никуда не делась. 
 
— Сегодня для отдыха открыты курорты Краснодарского края, Крыма, санатории и дома отдыха в других регионах. Решение о начале их работы принималось взвешенно, учитывалась эпидемиологическая ситуация. 
 
На основании проведенных исследований ученые делают вывод о неустойчивости коронавируса к воздействию высоких температур, невозможности его размножения в морской или пресной воде. Но при этом сохраняться в воде вирус может. 
 
Поэтому при соблюдении определенных правил отдых будет безопасным. В закрытых помещениях для защиты органов дыхания необходимо использовать маски, регулярно их менять. Соблюдайте социальную дистанцию при посещении пляжей, аквапарков, на прогулках. После купания в море санитарные врачи советуют принять душ и вымыть руки с мылом. Очень важно избегать контактов с людьми с высокой температурой тела или с признаками острых респираторных вирусных инфекций.
 
— Почти все авиакомпании не пускают на рейс пассажиров без маски. Насколько маска эффективна при многочасовом полете, когда между десятками людей не соблюдается социальная дистанция? Можно ли как-то дополнительно обезопасить себя при необходимости лететь куда-то?
 
— Правила поведения пассажиров и экипажа воздушного судна в условиях пандемии COVID-19 описаны в методических рекомендациях Роспотребнадзора РФ по поэтапному выходу из коронавирусных ограничений в гражданской авиации. Пассажиров без масок не допустят на борт, средства защиты необходимо использовать в течение всего полета. Вводятся ограничения на перемещения по самолету. Еще одно обязательное требование — измерение температуры пассажиров бесконтактным способом при входе на борт. Регламентируются требования и к экипажу воздушного судна.
 
Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). Поэтому особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Даже в условиях несоблюдения социальной дистанции правильное ношение маски и ее регулярная смена через определенное время (в зависимости от типа маски) позволяет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. 
 
Но одна маска не защищает от заболевания, важно соблюдать и другие профилактические меры. Самый главный риск заражения при перелетах — контакт с другими людьми. На рейс лучше регистрироваться онлайн. Старайтесь добираться до терминала на собственном транспорте, поменьше находиться в очередях и контактировать с другими пассажирами, сотрудниками авиакомпаний, хотя это зачастую сложно. При прохождении таможенного контроля большинство вещей оставляйте в ручной клади. После досмотра обработайте руки дезинфицирующими средствами, не прикасайтесь ими к лицу. 
 
— Правда ли, что достаточное количества витамина D в организме помогает снизить тяжесть заболевания коронавирусом? 
 
— Иммунная защита организма напрямую зависит от питания человека и сбалансированности его рациона. Белки и витамины оказывают наибольшее влияние на укрепление иммунитета, он не будет крепким без этих составляющих.  
 
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, например солнечного света. Этот витамин можно получать вместе с продуктами питания (жирные сорта рыбы, яйца, субпродукты и др.) и специальными добавками. Витамин D укрепляет врожденный иммунитет, а именно усиливает выделение белков, повышающих защитные функции слизистых оболочек, положительно влияет на клетки иммунной системы. Поэтому его дефицит негативно сказывается на иммунной системе, повышает риск простудных и инфекционных заболеваний. Исследования, касающиеся роли дефицита витамина D при коронавирусной инфекции, активно проводятся, но окончательных данных пока нет.
 
Следует заметить, что передозировка этого витамина не менее опасна, чем его недостаток. Поэтому решить вопрос о необходимости приема дополнительных доз витамина D для профилактики и лечения можно только после консультации специалиста.
 
— Что вы можете сказать насчет ношения масок и перчаток детьми? С какого возраста стоит защищать ребенка таким образом?
 
— Надеть на маленького ребенка маску очень сложно, поэтому для детей до семи лет основная рекомендация — сохранение социальной дистанции. Если ребенок не может ее соблюдать, то постарайтесь гулять там, где нет скученности и тесного общения. 
 
Дети старшего возраста должны обязательно носить маски. Понятно, что на открытом воздухе, на природе, в отсутствии большого скопления людей риск заразиться минимальный, поэтому необходимости в средствах защиты нет. Но в общественном транспорте дети старшего возраста должны быть в средствах защиты, как и взрослые. 
 
Помимо этого, приучайте детей к соблюдению правил личной гигиены с раннего возраста. Лучшим примером для них будут родители! Если мы будем мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, то и наши дети будут это делать. Объясните, что грязные руки могут стать источником болезней, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться ими до лица, трогать нос, тереть глаза, это дополнительные факторы распространения инфекции.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться