RSS Eng

30 июля, 2020

RSS

Печать

«Реальный патриотизм — это патриотизм дела, а не слова» — Вячеслав Бочаров

Состоялось награждение лидеров всероссийского проекта «Эстафета поколений»

«Реальный патриотизм — это патриотизм дела, а не слова» — Вячеслав Бочаров

В Общественной палате РФ 30 июля состоялась торжественная церемония награждения лидеров всероссийского проекта «Эстафета поколений» по итогам работы в 2019 году.

Всероссийский проект «Эстафета поколений» объединил большинство ветеранских организаций страны, их региональных отделений. Его задача — активное вовлечение ветеранов в системную наставническую деятельность с подрастающим поколением, пояснила Александра Левицкая, советник Президента Российской Федерации. Очень важно, считает она, чтобы современные молодые люди имели точку опоры в жизни, которую могут дать добрые дела и внимание к общественным запросам, поэтому без взаимного сотрудничества разных поколений невозможно развитие российского общества, сохранение его традиций и ценностей.
 
«С другой стороны, члены ветеранских организаций, за плечами у которых огромный жизненный опыт, события, которые повлияли на жизнь страны, тоже нуждаются в неких проводниках в этом мире. Эти поколения не могут разойтись ни во времени, ни в пространстве», — сказала Александра Левицкая.
 
 

 
 
Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров напомнил, что проект «Эстафета поколений» входит в реестр социально значимых проектов, основной сутью которых является сплочение людей разных поколений, объединение ветеранских сообществ общими ценностями и направлениями практической деятельности. Кроме того, в одном из посланий Президента РФ говорится о необходимости возрождения наставничества как способа решения экономических и социальных проблем. 
 
«К посланию Президента мы прислушались и работаем в этом направлении. Проект охватил все регионы нашей страны от Калининградской области до Камчатки. Его основная ценность заключается в том, что ветеранские организации осуществляют свою деятельно в тесном сотрудничестве с молодежными структурами, только так можно решать все задачи нашей страны», — заявил он.
 
Рассуждая о том, что входит в понятие «патриотизм», Вячеслав Бочаров подчеркнул, что для него самого это любовь к Родине и осознание того, что лично он может сделать, чтобы жизнь в стране была лучше.
 
«Важно, чтобы каждый гражданин, живущий в стране, ощущал сопричастность к тому, что происходит, к тем задачам, которые поставлены руководством страны. Это и будет реальный патриотизм, патриотизм дела, а не слова», — убежден Герой России.
 
Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов напомнил, что законопроект, касающийся изменений подходов к воспитательной работе, уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, кроме того, в рамках национального проекта «Образование» формируется федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ». По мнению Дениса Грибова, идет правильный вектор вернуть воспитание в школу, в систему образования.

«Что важно в воспитании? Важно то, чтобы ребенок, находясь дома, в школе, на улице, в социуме, в течение своего детского, подросткового, юношеского возраста, к моменту выхода во взрослую жизнь сформировал какое-то предельное количество ценностей, с которыми он пойдет по жизни: добро, честность, уважение труда, взаимовыручка и т.д. Родители не всегда являются абсолютным авторитетом для ребенка: он ищет внешних авторитетов. И находит их в лице спортивного тренера, учителя по тому предмету, который ему интересен и т.д.», — отметил он.
 
«Вы и есть настоящие патриоты нашего Отечества, — обратился к участникам мероприятия председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов. — Для молодого человека, вступающего в жизнь, всегда очень важно, чтобы был какой-то пример для, в хорошем смысле, подражания, который бы показывал ему направление движения в его жизни. Сегодня здесь присутствуют такие замечательные люди». 
 
Рифат Сабитов напомнил, что в истории России есть множество людей с героической судьбой, которые тоже могли бы стать примером для молодого поколения. Это герой «Повести о настоящем человеке», папанинцы, челюскинцы и многие, многие другие.
 
Он также обратил внимание на то, как важно пропагандировать подобные проекты на российском телевидении: «В отличие от многих других проект “Эстафета поколений” реально наполнен смыслом и содержанием. Хочу сказать спасибо всем, кто придумал этот проект, кто его развивает и продолжает. Уверен, что вы еще многое сделаете для воспитания подрастающего поколения».
 
По итогам работы в 2019 году победителями всероссийского проекта «Эстафета поколений» стали Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Новгородская и Сахалинская область и Республика Татарстан. 
 
Лидерами номинации «Регионы — прорыв года — 2019» стали Тульская область, Волгоградская область и Санкт-Петербург.
 
В номинации «Лучшие региональные ветеранские организации проекта — 2019» победили региональное отделение ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» (Новосибирская область) и региональное отделение ВООВ «Боевое братство» (Ставропольский край). 
 
В номинации «Региональные ветеранские организации — активисты проекта» лучшими стали региональные отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в Карачаево-Черкесской и Чувашской Республиках, Свердловской, Ярославской, Сахалинской, Воронежской, Свердловской, Калининградской, Кемеровской, Тульской областях.

Теги: Вячеслав Бочаров, Рифат Сабитов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться