
В Общественной палате РФ 30 июля прошло заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции.
Открывая мероприятие, сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что 4 июля вступили с силу поправки к Конституции Российской Федерации.
«Уже после вступления в силу поправок в основной закон по поручению Президента наша рабочая группа продолжает свою деятельность, — сказал спикер. — Мы занимаемся мониторингом введения в действие актов, вытекающих из принятых поправок. Наша задача — отслеживать, чтобы новые законодательные инициативы не противоречили идеям, сформированным при подготовке поправок к Конституции».

Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве
Талия Хабриева считает, что все регионы должны создавать свои рабочие группы для аудита правовой базы и приведения ее в соответствие с поправками в основной закон.
«У нашего мониторинга сейчас три основные задачи. Первая — проведение инвентаризации законодательства, вторая — это планирование законодательной деятельности, обеспечивающее координацию федерального и регионального уровней. Третья задача — это методическая помощь субъектам Федерации при подготовке соответствующих актов», — заявила Хабриева.

Глава конституционного комитета Совфеда, сопредседатель рабочей группы
Андрей Клишас рассказал о законопроектах, направленных на реализацию конституционного принципа защиты территориальной целостности страны.
В частности, спикер отметил, что достаточно распространенной во многих странах является практика, когда призывы к экстремизму криминализируются государством и влекут за собой серьезное наказание.
«При этом важный момент — это практика, которая была распространена в течение последнего времени: мы установили административную преюдицию для применения уголовной ответственности, поскольку нас беспокоят возможные злоупотребления», — пояснил Клишас.

Секретарь ОП РФ
Лидия Михеева, напомнила, что Общественная палата уже начала общественную экспертизу изменений, которые предлагается внести в законодательство.
«Мы сейчас занимаемся и предложениями, касающимися закона о культуре, и предложениями, которые высказываются в отношении правового положения ребенка, и другими инициативами, которые имеют огромную социальную значимость, — рассказала Михеева, — Наши общие усилия, усилия всех институтов гражданского общества позволят отразить мнение большинства граждан в законодательных инициативах».