29 июля, 2020
RSSПечать
«Семьи с детьми-инвалидами должны выйти из категории беднейших» — Наталья Починок
В ОП РФ обсудили первичный проект стандарта региональных мер социальной поддержки детей-инвалидов и их семей

29 июля в ОП РФ прошло расширенное заседание рабочей группы по разработке проекта рекомендуемого стандарта региональных мер социальной поддержки (МСП) детей-инвалидов (семей с детьми-инвалидами).
«Целью стандарта является содействие формированию эффективного подхода субъектов РФ к установлению региональных мер социальной поддержки в отношении детей-инвалидов и их семей», — пояснила глава Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.
Она отметила, что любые оценки, связанные с доходами семей, где есть ребенок с инвалидностью, показывают, что это семьи с очень низкими доходами, которым нужна поддержка и помощь.
«Того, что делают отдельные субъекты РФ в силу своих финансовых возможностей или каких-то лучших практик, которые субъекты Федерации реализуют на своей территории, конечно же, недостаточно. Нам нужно определить тот минимальный достаточный уровень этих мер поддержки с тем, чтобы, с одной стороны, семья имела возможности развития и реализации в нашем обществе, а, с другой стороны, чтобы эти семьи вышли из категории беднейших семей. Это важнейшая задача», — подчеркнула общественница.
Наталья Починок напомнила, что 30 января этого года на площадке ОП РФ прошел круглый стол на тему «Эффективность предоставления мер социальной поддержки детей-инвалидов в субъектах РФ». По итогам круглого стола участниками было принято решение создать на площадке АНО «Молодежный потенциал страны» рабочую группу по разработке проекта рекомендуемого стандарта региональных мер социальной поддержки детей-инвалидов (семей с детьми-инвалидами), которая будет работать во взаимодействии с профильной Комиссией ОП РФ.

Он отметил, что именно за счет средств региональных бюджетов оказываются меры поддержки, наиболее чувствительные для детей-инвалидов: «Речь, конечно же, не только о выплатах, но и о социальных льготах и услугах со стороны органов социальной защиты регионов».
«Из-за сложившейся ситуации страдают непосредственно дети. Ведь ребенок-инвалид не перестает быть инвалидом в зависимости от региона, у него те же самые запросы к особым условиям и мерам поддержки, но почему-то в плане государственной поддержки в одном субъекте РФ он оказывается менее защищен, чем в другом. Именно эта проблема и является ключевой необходимостью разработки данного документа», — подчеркнул Кирилл Лукьяненко.
Эксперт Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, представитель Общественной палаты Вологодской области Анна Хрястунова имеет инвалидность с детства (диагноз — спинально-мышечная амиотрофия). Она считает, что необходимо проанализировать законодательство и социальные инициативы по региональным мерам поддержки и успешные практики тиражировать на федеральном уровне.
Среди перечисленных экспертом предложений: прописать регламент предоставления услуги социального такси; увеличить выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами; разрешить родителям детей-инвалидов работать без отмены выплаты пособия; улучшить качество средств реабилитации с привлечением механизмов общественного контроля и др.
Среди перечисленных экспертом предложений: прописать регламент предоставления услуги социального такси; увеличить выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами; разрешить родителям детей-инвалидов работать без отмены выплаты пособия; улучшить качество средств реабилитации с привлечением механизмов общественного контроля и др.
Анна Хрястунова также подчеркнула, что остро стоит вопрос предоставления семьям, в составе которых есть люди с инвалидностью, жилья, оборудованного в соответствии с потребностью проживающих в доступной среде. Необходимо ввести в программу «Доступная среда» возможность финансирования адаптации жилья для инвалидов, считает она.
На заседании рабочей группы рассмотрели первичный проект стандарта, который базируется на результатах анализа существующей региональной нормативно-правовой базы и общения с семьями с детьми-инвалидами.
«Наша первостепенная задача — сформировать востребованный и корректный запрос от общественности в части содержания данного рекомендуемого стандарта. Далее он будет вынесен на обсуждение непосредственно профильными органами власти субъектов РФ. Поэтому сейчас важно получить конструктивную обратную связь по предлагаемым проектом стандарта мерам поддержки», — сказал глава АНО «Молодежный потенциал страны».
Общественник добавил, что цель рекомендуемого стандарта — создать практичный ориентир для субъектов Российской Федерации в части совершенствования отраслевого регионального законодательства и бюджетирования. И в первую очередь стандарт ориентирован на те субъекты РФ, где на сегодняшний день действуют устаревшие правовые нормы по мерам соцподдержки в данной сфере или они отсутствуют вовсе.
«Нас всех собрала здесь сегодня одна общая цель — мы все хотим изменить жизнь российских детей, в частности детей-инвалидов в лучшую сторону. Уверен, что вместе мы сможем выработать системный и действенный документ, который качественно повлияет на жизнь многих российских семей с детьми-инвалидами», — отметил он.

«О здоровье нации говорят все, но почему-то это никак не прописано. Так что лично я добавил бы в стандарт дополнение федерального закона о том, чтобы дети, имеющие проблемы со здоровьем (независимо от того, какая у них группа инвалидности), могли вместе с родителями бесплатно посещать спортивные здания и сооружения, чтобы они могли оздоравливаться там. Это необходимо, если мы говорим о здоровье нации. Мы же не хотим, чтобы у нас была больная и слабая страна?» — добавил Сергей Бурлаков.
Среди предлагаемых мер, уже перечисленных в документе, указаны такие пункты, как например, установление ежемесячного пособия на приобретение детского питания по опыту Ленинградской области; установление компенсации расходов семьям с детьми-инвалидами за оказанные бытовые услуги гражданам, проживающим в помещениях, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением (эта мера реализуется в Магаданской области); установление ежегодной выплаты семьям с детьми-инвалидами, обучающимися в школах, в том числе и на надомной форме обучения, на приобретение питания и одежды ребенку (по примеру Московской области); по опыту Пермского края — предоставление сиделки семьям, воспитывающим детей-инвалидов с третью степенью ограничения жизнедеятельности.
На данный момент в список предложений входит 40 мер, но, как отмечают члены рабочей группы, этот перечень еще будет расширяться — в том числе в него войдут все конструктивные предложения, озвученные на круглом столе.