
В Общественной палате РФ 29 июля прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами субъектов Российской Федерации по вопросу реализации национальных проектов.
«Сами нацпроекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять их жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, их результаты надо оценивать не по обезличенным отчетам чиновникам, а исходя из мнения людей, и задача Общественной палаты — обобщить, сконцентрировать это мнение, тщательно ставить проблемные вопросы перед органами власти всех уровней», — пояснил он.
Александр Галушка уточнил, что корректировка национальных проектов должна состояться до 30 октября текущего года, Общественной палате РФ необходимо принять в этом процессе самое деятельное участие, наладить систему мониторинга и общественного контроля национальных проектов. К 1 декабря в соответствии с поручением Владимира Путина Общественная палата должна представить главе государства соответствующий доклад, который, по решению Президента, должен быть регулярным — раз в полгода. Эти задачи будут реализовываться в тесной связке с региональными общественными палатами.
«Нам важно не дублировать деятельность федеральных и региональных органов власти, а сконцентрировать свое внимание на общественно значимых результатах, непосредственно влияющих на улучшение качества жизни граждан и улучшение делового климата. В каждом регионе, безусловно, есть своя специфика, вопросы, которые волнуют людей, нам нужно именно такие вопросы поднимать и, используя инструмент национальных проектов, формулировать решение этих вопросов», — подчеркнул Галушка.
Свои предложения по корректировке национальных проектов озвучили представители региональных общественных палат. По мнению члена Общественной палаты Ростовской области Владимира Колесникова, для того чтобы повысить эффективность инновационных технологий в промышленности и оборонном комплексе, необходимо создать систему отбора лучших научных разработок для промышленных и оборонных корпораций.
Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий считает, что в национальных проектах нужно отразить конкретные преимущества Дальневосточного региона, а также сосредоточиться на основных вызовах — энергетической безопасности и истощении демографических ресурсов.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания предложила включить в национальный проект «Здравоохранение» в качестве программы реабилитацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
Светлана Казаченок, член Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, член Общественной палаты Волгоградской области, предложила создать единую российскую систему цифрового мониторинга национальных проектов, которая смогла бы стать единой базой данных не только для правительства, но и для граждан, а кроме того, расширить систему общественного контроля.