RSS Eng

29 июля, 2020

RSS

Печать

«Проблема поиска потерявшихся людей требует системного решения на государственном уровне» — Григорий Сергеев

В ОП РФ предложили тиражировать калининградский проект по возвращению домой потерявшихся людей с деменцией

«Проблема поиска потерявшихся людей требует системного решения на государственном уровне» — Григорий Сергеев

В Общественной палате РФ 28 июля прошел круглый стол «Реализация социального проекта фонда “Виктория” “Помогите мне вернуться домой”».

Пожилые люди с деменцией могут уйти из дома и, потерявшись, оказаться в больнице, психоневрологическом интернате, на вокзале. Без документов, забывшие свое имя и контакты, они так и остаются ненайденными, хотя где-то их ищут родственники, поделилась модератор мероприятия Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус».

Идея разработанного в Калининградской области социального проекта «Помогите мне вернуться домой» заключается в специальном значке-термонаклейке с QR-кодом, куда зашит идентификационный номер и телефон поисковиков региона. Каждый значок зарегистрирован в базе данных и привязан к определенной семье. Пожилой человек с таким значком может привлечь внимание прохожих, врачей, полиции, которые, считав QR-код, понимают, что, возможно, человек потерялся, сообщают об этом поисковикам, а те уже связываются с родственниками потерявшегося человека, рассказала она.

Член Общественной палаты РФ, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев считает, что, хотя проблема почти не замечена обществом, она огромна и требует системного решения на государственном уровне.

«Каждый день мы активно ищем несколько десятков, иногда сотню человек, незаконченных поисков — под тысячу, и число заявок на людей, которых мы не успели найти, не падает. Важно, чтобы государство включилось, нужна база неизвестных пациентов, должны быть проекты с заинтересованным бизнесом, такие как “Островок безопасности” — более 40 тысяч торговых точек на территории РФ подключилось к этому проекту; благодаря ему за год домой вернулось больше 600 человек», — поделился он.

По мнению Григория Сергеева, идея со значком-термонаклейкой — хорошая инициатива для решения проблемы: «Мы за такие эксперименты и целиком поддерживаем проект. Горячая линия отряда будет отрабатывать такие звонки. Я надеюсь на успех проекта».

Президент фонда «Виктория», руководитель проекта «Помогите мне вернуться домой» Олег Матукевич рассказал о том, как возникла идея проекта, как он реализовывался в Калининградской области, с какими сложностями столкнулся. Среди основных достоинств проекта он выделил то, что яркая термонаклейка бросается в глаза и увеличивает возможность быстро начать поиск, благодаря ей видна конечная точка, где видели потерявшегося человека, кроме того, зашитые в значок-термонаклейку данные не нарушают закон о защите персональных данных. Актуальность проекта подтверждается и тем, что им заинтересовались другие регионы, а также соседние Польшу, Литву и другие страны, сказал общественник.

Дальнейшее развитие проекта должно проходить на государственном уровне, убежден Олег Матукевич, при этом заказчиком значков-термонаклеек могло бы стать Министерство труда и социальной защиты РФ, МФЦ могли бы выдавать их, а служба 112 — принимать звонки: «Тогда этот опыт, который сейчас мы отработаем в Москве, можно тиражировать на всю страну».

Основной функцией волонтеров в реализации проекта, помимо собственно выдачи значков-термонаклеек, должно стать информационное партнерство, убежден директор АНО «Центр “Добровольцы серебряного возраста”» Калининградской области Денис Бельский, который поделился опытом добровольцев в реализации проекта в Калининградской области.

«Проект важен для социальных учреждений и территорий. Речь идет о повышении качества социального обслуживания людей старшего возраста, тех, кто находится в стационарах и полустационарах, это первые шаги на пути к системе долговременного ухода», — считает он.

Сложно предположить, что решение столь важной проблемы удастся найти кому-то одному, отметила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО: «Важно, что столь авторитетные НКО объединились, чтобы такое решение найти. Наша комиссия, также как и комиссии по волонтерству и благотворительности, и в дальнейшем будет поддерживать, продвигать и популяризовать подобные начинания».

По данным ВОЗ, к 2030 году в мире прогнозируется более 80 миллионов человек с деменцией, в России это два миллиона человек, сказала Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус», который занимается поддержкой людей с деменцией. Начиная с этого года фонд будет реализовывать пилотный проект «Помогите мне вернуться домой» в Москве.

«С чем мы сталкиваемся — это недостаточная осведомленность общества, в том числе и родственников о деменции. Это нехватка квалифицированных врачей, социальных работников, тех, кто понимает, как лечить деменцию, как работать с такими пациентами, и социальные работники — важное звено, которое ходит к пожилым людям, к одиноким людям, на мой взгляд, они должны быть в первую очередь осведомлены о признаках деменции, чтобы предотвратить возможную трагедию. Это отсутствие комплексной поддержки таких людей и их семей», — перечислила она.

Александра Щеткина убеждена, что термонаклейка — хороший инструмент, который поможет быстрее найти потерявшихся людей и вообще снизить количество потерявшихся. В Москве, рассказала она, раздача термонаклеек начнется уже в сентябре на базе ресурсного центра одного из НКО: «Если на улице гражданин увидит пожилого человека с термонаклейкой, даже если этот прохожий не знает про проект, я надеюсь, что яркая термонаклейка привлечет внимание — и прохожий считает QR-код, где написано, что этот человек мог потеряться, позвонит в “ЛизаАлерт” и сообщит номер наклейки».

Первый заместитель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина считает важным как можно быстрее масштабировать опыт калининградцев на все субъекты РФ.

«Для нас очень и очень важно, чтобы все больше организаций занималось поддержкой пожилых людей. Нас очень мало, а тема огромная. Мы считаем, что это очень своевременная история еще и потому, что история с пандемией в регионах планомерно продолжается. Мы видим, как заболевают в интернатах, а что на дому делается, неизвестно вообще никому — пожилые люди на дому невидимы, неисчислимы, неподотчетны, ничейны, никто за них не отвечает. Очень хочется, чтобы этот проект мог помочь исчислять, понимать качество жизни и находить таких пожилых людей», — настаивает она.
 
Елизавета Олескина уверена, что после изоляции многие пожилые люди будут чувствовать себя хуже и физически, и ментально: «Во всем мире за этапом снятия изоляции идет третий этап — реабилитация, восстановление, социальное, когнитивное, физическое, всестороннее. Пока эта задача государством и обществом не осознана, давайте первыми говорить о том, что люди, которые пережили изоляцию, ощутят негативный эффект на своем здоровье, и они нуждаются в полноценной программе реабилитации».

Особое беспокойство общественницы вызывает тот факт, что действующая система поддержки рассчитана на то количество людей, нуждающихся в помощи, которое было до пандемии, и теперь ей нужны дополнительные ресурсы.

«Мы как фонд понимаем, что не потянем. Каждый регион должен осознавать эту проблему, тогда есть шанс хоть немного исправить ту беду, которая случилась», — заявила она.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться