RSS Eng

27 июля, 2020

RSS

Печать

«Каждый житель России должен иметь возможность посетить Дальний Восток» — Владислав Гриб

Состоялось первое в новом составе заседание Общественного совета при Минвостокразвития России

«Каждый житель России должен иметь возможность посетить Дальний Восток» — Владислав Гриб

Заседание Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, впервые собравшегося в обновленном составе, прошло 24 июля в Общественной палате РФ.

Замглавы Минвостокразвития России Александр Крутиков напомнил, что с 2013 года на Дальнем Востоке реализуется новая политика, которая направлена на создание новых предприятий и рабочих мест со стабильным доходом, позволяющим повышать уровень жизни людей.

«Дальний Восток и Арктика занимают почти 60 процентов территории страны, а проживает там всего 10 миллионов человек, — сообщил замминистра. — Уровень жизни низкий, несмотря на богатство территории, поэтому наблюдается отток населения. В 2013 году Президент страны определил в качестве приоритетного направления экономики России развитие Дальнего Востока, и мы начали работу по привлечению туда инвесторов, которые вкладывали бы свои деньги и создавали рабочие места. Именно на это направлены создаваемые механизмы, к которым относятся территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, механизм инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов».

Крутиков также напомнил, что, по данным министерства, благодаря работе этих механизмов на Дальнем Востоке построено 320 предприятий, в них вложено более одного триллиона рублей, создано почти 37 тысяч рабочих мест. Дальневосточная промышленность растет в три раза быстрее, чем в России в целом. Это привело к повышению финансирования социальной инфраструктуры: сегодня выделено почти 100 миллиардов рублей на строительство и ремонт школ, детских садов, больниц, ФАПов, домов культуры.

Спикер отметил, что ряд социальных показателей на Дальнем Востоке показывает положительную динамику, в частности, снижается смертность. Однако многие показатели еще отстают от среднероссийского уровня, это касается сферы жилья, здравоохранения, образования.

«Чтобы преодолеть отставания, которые копились десятилетиями до этого, готовится Национальная программа развития Дальнего Востока, работу над которой завершает министерство по поручению Президента РФ. В правительстве согласовано, что более двух триллионов рублей федеральных средств до 2024 года поступит на Дальний Восток более чем на 2900 объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, которые будут построены, реконструированы или капитально отремонтированы. На наш взгляд, роль общественного совета заключается в том, чтобы взять реализацию нацпрограммы под общественный контроль», — сказал Крутиков.

Он также рассказал о принципах работы министерства в Арктике, уточнив, что стратегия схожа с дальневосточной — основные действия направлены на стимулирование создания рабочих мест. По его информации, на отдельных арктических территориях фиксируется прирост населения. Несмотря на суровые климатические условия, люди не уезжают из Норильска, с Ямала и Чукотки, потому что там создаются новые проекты и рабочие места с высокой заработной платой. Чтобы создать такие условия на всей территории Арктики, разработан пакет законов о системе преференций, который 13 июля подписал глава государства. Благодаря этому льготы получит как крупный, так и малый бизнес.

«Другой важный шаг, над которым мы работаем, — это завершение подготовки новой государственной программы развития Арктической зоны, в рамках которой будет не только предложен набор поддержки инвестиционных проектов, где создаются рабочие места, но и начнется работа по социальному развитию Арктики. Здесь мы по темпам идем быстрее, чем в свое время на Дальнем Востоке, уже исходя из накопленного опыта. Я хотел бы, чтобы уже в ближайшее время Общественный совет мог в рабочем составе собраться и рассмотреть проект этой государственной программы», — обратился к собравшимся Александр Крутиков.

Он добавил, что министерство стремится к прозрачности и открыто к диалогу с общественным советом, и призвал к взаимодействию в различных форматах на постоянной основе.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб отметил, что важна именно комплексная работа по решению проблем развития Дальнего Востока.

«Важно не только улучшать уровень жизни, но и развивать инфраструктуру и туристический сектор. Я, проводя лекции со студентами МГИМО, задавал им вопрос, кто из них был в Красноярске, Хабаровске, на Сахалине. И получал статистику три — пять человек из аудитории, но зато в европейских столицах бывали все. Я уверен, что каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность своими глазами увидеть все разнообразие и красоту Дальневосточного края», — убежден спикер.

Владислав Гриб также заявил, что необходимо уделять серьезное внимание транспортной доступности территории, поскольку билеты на самолет на Дальний Восток в несколько раз дороже, чем отдых на курорте в Турции.

«Нам надо создать такие условия, чтобы любой житель России мог хоть раз в год слетать на Дальний Восток, а дальневосточники могли как минимум раз год слетать в Москву или Санкт-Петербург. Возможно, выдавать какие-то ваучеры или продумать дополнительные внутренние авиалинии», — заявил член ОП РФ.

В рамках заседания прошли выборы председателя Общественного совета при Минвостокразвития и его заместителей. На должность руководителя был выбран член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов. Он рассказал, что почти 19 лет прожил на Дальнем Востоке.

Новый глава общественного совета обозначил стратегические задачи, к числу которых отнес работу над дальневосточной нацпрограммой и госпрограммой развития Арктики, и в общих чертах изложил видение плана работы совета.

«Ранее поступило предложение от главы Минвостокразвития Александра Александровича Козлова провести совместное заседание общественного совета и Совета общественных палат Дальнего Востока. Думаю, такое мероприятие нам нужно провести после принятия стратегических документов, чтобы подключать все гражданское общество в помощь министерству. Мы должны оказать помощь, чтобы все программы были выполнены качественно для наших сограждан», — сказал Александр Точенов.

На пост первого заместителя председателя ОС при Минвостокразвития России выбран член ОП РФ, президент союза Хабаровского края «Региональный союз боевых искусств» Андрей Белоглазов. Должности заместителей председателя общественного совета предложено занять главе союза «Торгово-промышленная палата Приморья», председателю совета Ассоциации торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа Борису Ступницкому, председателю Общественной палаты Амурской области Владимиру Седову, заместителю директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрию Голованову.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться