24 июля, 2020
RSSПечать
«Вы должны критиковать ведомство конструктивно, если есть за что» — Владислав Гриб
На площадке ОП РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Росстате в новом составе

В Общественной палате РФ 24 июля состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной службе государственной статистики в обновленном составе.
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб напомнил, что общественный совет — это субъект общественного контроля, а не структурное подразделение ведомства.
«Вы оппоненты, вы должны критиковать ведомство конструктивно, если есть за что. Хотелось бы, чтобы вы были активны, в том числе и в массмедиа. Обсуждайте народную повестку и тесно взаимодействуйте с Общественной палатой РФ: у нас много комиссий, рабочих групп, хороший экспертный потенциал, открыты двери на всех этажах. Рекомендую проводить совместные заседания с профильными общественными советами и помнить, что работа общественного совета всегда зависит от взаимодействия руководителя ведомства и председателя общественного совета», — дал он напутствие членам Общественного совета при Росстате.

«Наша цель — обеспечить публичность и открытость, взаимодействие с институтами гражданского общества, общественный контроль за работой ведомства, а задачи каждый может выбрать для себя: стандартизация, научно-правовая база, методология, перепись населения, популяризация статистики, цифровизация ведомства — список не окончательный, можете добавить свое», — предложил он.
Павел Малков подчеркнул, что основная миссия ведомства — качественная, оперативная статистика; для ее воплощения нужно решить много амбициозных задач, реализовать сложных направлений работы и как раз для этого понадобится помощь и поддержка общественников. Он также обозначил важную проблему, требующую особого внимания общественного совета. Традиционно статистика ассоциируется с Росстатом, пояснил Малков, на самом деле в стране существует более 60 субъектов статистического учета, и Росстат рассчитывает только половину всего объема показателей.
«Разные подходы по сбору, обработке и хранению данных. Это не всегда понятно. Поэтому очень важно создать единое методологическое пространство. Я не говорю, что всю статистику надо отдать Росстату. Но усилить методологический контроль, обеспечить координацию сбора и обработки статданных, привести все к единому знаменателю, т.е. унифицировать подходы. Это повысит качество, поможет избежать дублирования и снизит отчетную нагрузку на предприятия», — убежден Павел Малков.
На первом заседании были избраны председатель общественного совета, им стал главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, и его заместитель — председатель совета директоров ООО «Альтера Капитал» Кирилл Андросов.
«Рост цитируемости и обращения к Росстату — это не только востребованность со стороны людей, бизнеса, журналистов, но и результат того, что Росстат стал более открыто вступать в диалог и пояснять, если он меняет цифры, почему это происходит — это было одним из главных предметов критики. Это серьезный шаг к диалогу», — отметил Андрей Клепач.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям