RSS Eng

24 июля, 2020

RSS

Печать

«Если в обществе есть запрос на репродуктивные технологии, значит, государство должно на него реагировать» — Лидия Михеева

Вопросы системы вспомогательных репродуктивных технологий обсудили эксперты в ОП РФ

«Если в обществе есть запрос на репродуктивные технологии, значит, государство должно на него реагировать» — Лидия Михеева

23 июля в ОП РФ состоялся круглый стол «Международный день ВРТ. Достижения, успехи и нерешенные проблемы вспомогательных репродуктивных технологий».

Выступая модератором встречи, член Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Елена Калинина напомнила участникам, что круглый стол приурочен к 25 июля — дню рождения первого ребенка, зачатого с помощью ЭКО.
 
Важность поднятой темы обозначила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она озвучила результаты опроса ВЦИОМ, подтверждающие, что более половины россиян репродуктивного возраста «хотели бы в будущем иметь детей или чтобы их стало больше».
 
«В нашей стране у людей есть осознанное, продуманное желание иметь детей, несмотря на то, что оно неизбежно сопряжено с рядом социально-экономических факторов, — сказала глава ОП РФ. — Это обнадеживает, ведь народосбережение и увеличение численности населения обозначено Президентом России в качестве одной из стратегических задач. Поэтому мы планируем обсуждать и ставить перед органами власти вопросы репродуктивного здоровья, доступности соответствующих медицинских услуг и многие сопутствующие им проблемы».
 
Кроме того, основываясь на данных ВЦИОМ, Лидия Михеева подчеркнула, что подавляющее большинство опрошенных россиян (84 процента) считает допустимым использование ЭКО, когда по состоянию здоровья пара не может иметь детей.
 
Она также отметила, что большинство россиян осведомлено о существовании центров планирования семьи, однако оценка доступности этих услуг остается низкой: 38 процентов опрошенных считают, что такие услуги доступны лишь для меньшинства.
 
«Эту проблему необходимо решать, задействовав всю систему государственных и частных учреждений, — заявила Михеева. — Если в обществе есть запрос на репродуктивные технологии, значит, государство должно на этот запрос реагировать. Задача государства заключается не только в том, чтобы сделать ВРТ доступными и эффективными, но и в том, чтобы в ходе реализации этих процедур обеспечить интересы семьи и защищенность рожденного ребенка».
 
Председатель Комиссии ОП РФ, президент НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия также призвал участников встречи изучить не только медицинскую составляющую системы ВРТ, но и сопутствующие социально-экономические вопросы.
 
«Общественная палата и, в частности, наша комиссия, хотим чтобы эта тема стала перспективой сегодняшнего и завтрашнего дня. Нам нужна предельная конкретика, в том числе по финансовым вопросам, чтобы наши рекомендации были убедительны для Государственной думы и Совета Федерации», — сказал эксперт.
 
Финансовую сторону вопроса поднял директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Геннадий Сухих.
 
Он, в частности, отметил, что средства ОМС должны выделяться не только в пределах региона, где живет пациент: «Врачи и региональные руководители Минздрава не должны диктовать пациенту, какой центр акушерства и гинекологии выбрать. Пациент сам должен выбрать клинику, которую считает самой идеальной для себя, где ему окажут профессиональную помощь». 
 
Участники дискуссии также обсудили такие вопросы, как проблема мошенничества в сфере суррогатного материнства, необходимость контроля за коммерческими структурами, предоставляющими услуги ЭКО, со стороны государства, сохранение репродуктивного материала онкологических больных для отсроченного деторождения, предимплантационная диагностика эмбриона и др.
 
Заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова», д.м.н., профессор Дмитрий Дягтерев подчеркнул, что в большинстве случаев женщины, вынужденные прибегать к использованию ВРТ, имеют определенные патологии, однако мнение о том, что дети «из пробирки» чем-либо отличаются от всех остальных, не соответствует действительности. 
 
«При этом в начале жизни такие дети, как и все остальные, требуют наблюдения со стороны врачей. Поэтому люди, которые берутся за программы ВРТ, должны отвечать не за количество проведенных циклов, а за качество здоровья родившихся детей», — добавил профессор.
 
На мероприятие была приглашена первая девочка, рожденная в результате ЭКО в нашей стране Елена Донцова (родилась в СССР 07.02.1986 г. в НИЦ им. Кулакова). Она рассказала участникам о своей жизни и подтвердила слова профессора Дегтярева, сообщив о хорошем самочувствии в течение всей жизни и рождении собственного ребенка. Она также отметила, что ей нисколько не помешала в жизни информация о том, что она является «ребенком из пробирки».
 
Кроме того, на круглом столе присутствовали пациенты, зачавшие детей с помощью ЭКО. Они рассказали присутствующим о своем опыте зачатия и рождения, поделились эмоциями и предложениями по развитию этой отрасли медицины.
 
Генеральный директор МЦРМ, врач акушер-гинеколог высшей категории, д.м.н., профессор Владислав Корсак отметил, что собрать точные данные о детях, рожденных с помощью ВРТ, достаточно сложно, поскольку полноценного официального учета таких данных в стране не ведется.
 
В завершение мероприятия Лидия Михеева заявила, что Общественная палата РФ готова выступить площадкой для разработки предложений по решению поднятых на круглом столе проблем и готова адресовать такие предложения Министерству здравоохранения, Государственной думе и Совету Федерации.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться