RSS Eng

24 июля, 2020

RSS

Печать

«Вывести защиту детей на новый уровень» — Лидия Михеева о законопроекте, регулирующем изъятие ребенка из семьи

В ОП РФ прошли нулевые чтения законопроекта

«Вывести защиту детей на новый уровень» — Лидия Михеева о законопроекте, регулирующем изъятие ребенка из семьи

В Общественной палате РФ 23 июля прошла общественная экспертиза (нулевые чтения) проекта Федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в частности изменяет порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

В настоящее время над законопроектом работает профильный Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Рассмотреть проект федерального закона предполагается в осеннюю сессию.

Общественная палата РФ не могла пройти мимо новых инициатив, которые в развитие конституционных положений выводят защиту детей на новый уровень, подчеркнула Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Она отметила, что недопустимо противопоставление прав ребенка и прав его родителей, ориентиром для законодателя является ребенок внутри семьи, ведь в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в родной семье.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко обратил внимание на важность участия общественности в обсуждении данного законопроекта и напомнил, что именно так происходило при принятии поправок к Конституции РФ.
 
На слушаниях присутствовал один из авторов законопроекта, председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он рассказал об основной цели законопроекта — вернуть в правовую практику судебный порядок принятия решения об отобрании детей в случае, если жизни и здоровью ребенка угрожает опасность. Он напомнил, что именно так и происходило в советское время, но в начале девяностых, когда судебная система еще не была устоявшейся, а страна находилась в состоянии кризиса, было принято решение о внесудебном порядке изъятия детей из семьи органами опеки.
 
По мнению председателя думского комитета, ни к чему хорошему это не привело: «Система выстроена не в интересах детей и семьи, а так, как было бы удобней решить возникшую проблему. Безусловно, любые вопросы, связанные с судьбой человека, должен решать исключительно суд».
 
Павел Крашенинников отметил, что первое рассмотрение проекта закона планируется в осеннюю сессию Государственной думы. При этом Павел Крашенинников отметил, что законодатели благодарны за возможность уже сейчас получить замечания к законопроекту, готовы к его дальнейшему обсуждению и рассмотрят все поступившие предложения.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло высказал опасения, которые у него вызывают некоторые положения законопроекта, в частности такие, как неопределенность формулировки о непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка. Кроме того, по мнению Павла Пожигайло, законопроект в нынешней редакции заведомо дает процессуальные преимущества стороне истца — это и суточный срок для рассмотрения судом поступившего заявления — за столь короткое время родители могут не только не успеть подготовиться к судебному заседанию, но даже не получить судебное извещение о месте и времени заседания, и обязанность органов опеки в течение семи дней после отобрания ребенка обратиться с новым иском в суд об ограничении или лишении родительских прав.
 
Юлия Зимова, член Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, отметила, что общественности близка «риторика законопроекта». Чтобы уйти от жесткой процедуры отобрания общественница предложила закрепить в законопроекте термин «временное перемещение»: в случае если ребенок куда-то перемещается до суда, то такой термин нужен, считает она. Кроме того, Юлия Зимова убеждена в необходимости процедуры видеофиксации изъятия ребенка и ее законодательного закрепления. Указанная идея была поддержана многими участниками слушаний.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Александр Ткаченко напомнил, что многие НКО помогают семьям, попавшим в кризисные ситуации. По его мнению, их нужно привлекать к процедуре изъятия ребенка из семьи. А в принятии решения об изъятии должны обязательно принимать участие психологи, и это должно быть закреплено законодательно, считает он.
 
Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в целом одобрила идею возвращения в правовую практику, связанную с изъятием детей при непосредственной опасности их жизни и здоровью, обязательной судебной стадии. Однако эксперт отметила необходимость тщательной проработки законопроекта. По ее мнению, в частности, необходимо ввести определение степени угрозы ребенку, а также указать, куда можно перемещать ребенка в случае его изъятия из семьи. Например, можно предусмотреть временное перемещение ребенка ближайшим родственникам и другим знакомым для него лицам для того, чтобы нанести минимальный ущерб психическому состоянию ребенка и семьи.
 
Юрист Анна Швабауэр указала на то, что концепция закона нуждается в серьезной доработке с учетом всех аспектов изъятия. Эксперт подчеркнула, что судебная процедура отобрания не должна проходить в столь сжатые сроки и поддержала идею о временном перемещении ребенка в случае, если органами опеки выявлены факты, угрожающие его жизни и здоровью, а ответственность родителей за допущение таких фактов должна быть предметом отдельного разбирательства.
 
В заключение дискуссии Сергей Рыбальченко поблагодарил всех участников слушаний, ответив широкую представленность мнений: возможность обеспечить конструктивное взаимодействие сторонников различных позиций, прямое общение с авторами наиболее социально значимых законодательных инициатив является уникальной особенностью Общественной палаты и основным фактором отмечаемого социологами роста общественного доверия к ней как к площадке гражданского диалога.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться