23 июля, 2020
RSSПечать
Наталья Кравченко: «Подготовка лидеров новых технологических рынков — одна из ключевых задач национальной системы образования»
Состоялось первое заседание Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности

22 июля состоялось первое заседание Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности VII состава Палаты.
Участники встречи рассказали о направлениях деятельности и проектах, которые они планируют реализовать в качестве членов Общественной палаты.
Открыла заседание председатель Комиссии, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) Наталья Кравченко.
«Сегодня одна из ключевых задач национальной системы образования на всех ее уровнях — подготовка лидеров новых технологических рынков. В России должно сформироваться поколение инженеров-инноваторов, ученых, предпринимателей, готовых работать на переднем крае знаний и профессионализма, создавать новые продукты, предлагать неожиданные, но надежные решения, идти на риск и брать на себя ответственность. Для решения этой задачи в 2015 году было создано Кружковое движение НТИ, продолжающее традиции российских и советских кружков энтузиастов научно-технологического развития, — отметила глава Комиссии. — Будучи членом Общественной палаты, я намерена работать над выстраиванием еще более тесного взаимодействия и конструктивного диалога между обществом и властью по вопросам развития дополнительного технологического образования, повышения его доступности во всех регионах страны, формирования среды и „социальных лифтов“ для выявления, развития и реализации талантов технологически-ориентированных школьников, а также решения других актуальных задач национальной системы образования: от развития способностей в самом раннем возрасте до профессионального самоопределения».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Сергей Станченко рассказал о своей деятельности в качестве директора Федерального института оценки качества образования.
«Основной род нашей деятельности — проведение исследований. В частности, этой весной у нас запланировано национальное исследование качества образования среди шестиклассников и восьмиклассников по вопросам воспитания и безопасности. В рамках своей работы в Общественной палате я буду предлагать аналитические материалы, чтобы озвучивать существующие проблемы в сфере образования и предлагать пути их решения», — сказал он.
Член Комиссии, Президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая считает важнейшим вопросом воспитание в образовании.
«Образование — это великий ресурс России. Сейчас его уровень, к сожалению, катастрофически падает. Мы должны его сохранять и совершенствовать, — убеждена эксперт. — Образование неразрывно связано с воспитанием, и его превращение в услугу — это фактически крест на будущем нации как единого сообщества, организма, имеющего общие цели, ценности, исторические переживания».
Актуальность воспитания в образовании также отметили член ОП РФ, и.о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, президент Экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре и член ОП РФ, Исполнительный директор НП «Всероссийское хоровое общество» Павел Пожигайло, который, в частности, подчеркнул, что важной частью воспитательной работы должна являться правильная мотивация детей и создание условий для их самореализации.
Развивая дискуссию, участники встречи отметили важность работы над повышением качества образовательных программ и учебников, а также продвижения аудиокниг для детской аудитории.
Член Общественной палаты РФ от Республики Коми Анна Чуракова рассказала о практике воспитательной работы в республике, подразумевающей вовлечение детей в чтение книг: «Мы делаем краеведческие проекты, рассказываем в книгах о людях, об истории и культуре. Создаем издания с дополненной реальностью, когда дети могут видеть объемные картинки, используя QR-код».
Эксперты договорились обменяться опытом в сфере разработки детских книжных проектов и продумать совместные инициативы в этой сфере, а также обсудили ряд культурных проектов для школьников.
Кроме того, участники высказали мнение о том, что система удаленного обучения, которая применялась во время пандемии коронавируса, не должна перейти в постоянный формат, и дети обязательно должны вернуться в школы. При этом было отмечено, что многие школьные здания в регионах остаются достаточно ветхими, и силами Общественной палаты следует провести соответствующий мониторинг, чтобы в дальнейшем поднимать данную проблему на федеральном уровне.
Член Комиссии ОП РФ, директор Двореца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара (г. Москва) Надежда Куранина отметила, что воспитание подрастающего поколения в стране все же имеет успехи. Она указала на ряд проектов и детских движений в этой области и призвала участников разработать систему объединения и распространения соответствующего опыта и знаний.