RSS Eng

21 июля, 2020

RSS

Печать

«Закон должен отражать интересы мелкого производителя» — Александр Воронцов

Семинар-практикум, посвященный реализации закона о виноградарстве и виноделии, прошел в Крыму

«Закон должен отражать интересы мелкого производителя» — Александр Воронцов

В Крыму 17 июля прошел семинар-практикум, посвященный реализации закона о виноградарстве и виноделии, — первый из цикла мероприятий, которые планируется провести в Дагестане, Краснодарском крае и других регионах, где развито виноградарство. Вся полученная информация будет проанализирована на итоговом форуме в Магараче (Республика Крым).

Закон о виноградарстве и виноделии, вступивший в силу 1 июля, призван снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России. Как это будет реализовываться на практике, как создавать условия для появления мотивации для развития мелких форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии и какие нормативно-правовые акты для этого необходимы, обсудили участники мероприятия — члены ОП РФ, представители общественных палат Республики Крым и Республики Дагестан, руководители НКО в сфере сельхозпроизводства Крыма и фермеры, специализирующиеся на производстве винограда и продуктов его переработки.

Член комиссии Общественной палаты РФ от Республики Крым Иван Абажер предложил обсудить волнующую крымских производителей тему не в кабинете, а на примере конкретного семейного хозяйства. Такую возможность предоставил известный крымский виноградарь, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Крым Николай Донцов, пригласив участников семинара-практикума в свою усадьбу в селе Крайнее Сакского района. Прозвучало много конкретных предложений и пожеланий, главное из которых создание условий для реализации мелкими производителями-виноградарями своей продукции на законных основаниях.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обратил внимание на то, что основные положения закона отражают интересы крупных производителей, таких как «Массандра», «Магарач», «Кубань» и т.д., а мелкие производители пока не могут себя в нем найти.

«Мероприятие прошло в живой, заинтересованной атмосфере. Люди настроены на то, чтобы производить качественный продукт — виноград и вино. Не просто производить для себя, а реализовывать, распространять качественный продукт для населения РФ, выращенный от души и без примесей. Все участники сошлись в одном: принятый закон хороший и долгожданный, но он не отражает интересы мелкого производителя. На мой взгляд, здесь есть несколько вариантов развития событий. Первый — раскрывать понятие мелких форм хозяйствования, фермерского, семейного виноделия через принятие дополнительных подзаконных актов к действующему закону. Второй — делать это через принятие региональных законов с учетом особенностей каждого субъекта. Будем рассматривать такие возможности на наших площадках, тем более что люди заинтересованы и готовы принимать активное участие в работе. Нужны хорошие нормативно-правовые акты, которые позволили бы им производить и реализовывать свою продукцию. Пусть такое законодательство появится не быстро, главное, чтобы это было качественно и на долгие годы», — подчеркнул он.

Для того чтобы закон действительно заработал, необходимо снять ограничения и упростить административные процедуры по всем аспектам производства, логистике и реализации продукции семейных фермерских хозяйств на условиях контроля по качеству и объемам производства со стороны государства, убежден Иван Абажер.

«Сейчас мы находимся в самом начале изучения вопроса, который затрагивает интересы не только производителей вина — это вопрос занятости населения, развития сельских территорий, организации социальной сферы, охраны здоровья и т.д. Речь идет о безопасности страны в целом — вот почему наша комиссия занимается этим вопросом», — пояснил он.

По мнению Ивана Абажера, для того чтобы изменить ситуацию в отрасли, необходимо сформировать координационный национальный совет по формированию стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2035 года, в который должны войти не только представители заинтересованных министерств и ведомств, но и крупные и средние производители, фермеры, общественные организации и специалисты в области производства, продажи, дегустации.

Проведение подобных встреч имеет важное практическое значение для фермерских хозяйств и других малых форм хозяйствования, убежден член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов.

«Нужны саморегулирующие организации, которые должны руководить этими хозяйствами. Я думаю, правительство должно помочь этим людям и прописать в подзаконных актах, как развиваться отрасли. Об этом надо подумать и Министерству сельского хозяйства, и региональным властям. Нужно создавать структуру для руководства отраслью, и мы со стороны Общественной палаты будем давать такие рекомендации», — отметил он.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться