RSS Eng

20 июля, 2020

RSS

Печать

«Социальный заказ — инструмент, который полностью перестраивает работу в социальной сфере»

В ОП РФ состоялось онлайн-совещание «Час с Минфином России»

«Социальный заказ — инструмент, который полностью перестраивает работу в социальной сфере»

В Общественной палате РФ 17 июля прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минфином России», участники которого обсудили федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова уверена, что закон о государственном соцзаказе облегчит ситуацию с выходом НКО на рынок социальных услуг, сделает эту процедуру более понятной, прозрачной, предсказуемой и более доступной в финансовом плане для НКО. 
 
«Сегодня мы решили провести встречу, чтобы рассказать, чего ждать, как дальше работать в новых реалиях, имея такой нормативно-правовой акт и сопутствующие документы», — пояснила она.
 
Заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Вероника Сергеева отметила, что установить общие правила только одним отраслевым законом неправильно и невозможно — это всегда коллегиальное, комплексное решение, поэтому для создания равных, в том числе финансовых, условий как для государственных организаций, так и для НКО, участвующих в оказании государственных услуг в социальной сфере, был принят целый пакет регламентирующих сферу нормативно-правовых актов, кроме того, потребовались изменения в бюджетный кодекс, где был введен новый вид бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг, и в налоговый кодекс — для создания равных условий в части налога на прибыль.
 
Среди новаций закона о государственном соцзаказе Вероника Сергеева отметила наличие показателей государственного (муниципального) социального заказа: объем, качество и способ организации оказания в разрезе каждой услуги; публичность информации о социальном заказе, в том числе размещение на едином портале бюджетной системы и в региональных информационных системах; новые способы организации оказания услуг и единые подходы к их финансовому обеспечению. «Базовым элементом для конкурса в соцзаказе является его неценовая направленность. Отказ от ценовых критериев — право, зафиксированное в законе», — подчеркнула она. 
 
Вероника Сергеева рассказала и том, что для исполнения социального заказа будут использоваться сертификаты, среди преимуществ которых не только право самостоятельно выбирать исполнителя услуги, но и гарантия, что этот исполнитель получит весь объем средств за выполненные услуги. 
 
Особое внимание Вероника Сергеева уделила апробации вовлечения негосударственных организаций в оказание госуслуг, первый этап которой прошел в 20172018 годах в восьми регионах: Волгоградской, Московской, Мурманской, Тамбовской, Тюменской, Ярославской областях, Красноярском и Пермском краях; второй этап, начиная с 2019 года, затронул Ханты-Мансийский автономный округ и Московскую область. Прежде чем заработать в полную силу на всей территории РФ, подчеркнула она, закон будет апробирован и в других регионах, которые попадут в перечень, утвержденный правительством, и затронет сферы социального обслуживания, санаторно-курортного лечения, оказания паллиативной медицинской помощи, создания благоприятных условий для развития туристской индустрии в субъектах РФ, спортивной подготовки, содействия занятости населения.
 
«Как нам кажется, это станет огромным преимуществом для тех регионов, которые войдут в апробацию. Действительно, социальный заказ — это инструмент, который полностью перестраивает работу в социальной сфере. Думаю, что регионы, которые еще с 2018 года начали пилоты на своих территориях, хорошо на себе это почувствовали, а у тех, кто присоединится, будет возможность убедиться в этом», — заверила она.
 
«Это все должно привести к результату и для государства, и для общества в целом, и для негосударственных исполнителей, которые смогут работать на стабильных, прозрачных условиях. Что касается общества, все что мы будем делать, существенно повысит качество тех услуг, которые войдут в апробацию», — подытожила Вероника Сергеева.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться