RSS Eng

16 июля, 2020

RSS

Печать

«ОНК зарекомендовала себя открытым, доступным органом общественного контроля»

В Симферополе состоялась дискуссия, посвященная актуальным вопросам деятельности ОНК

«ОНК зарекомендовала себя открытым, доступным органом общественного контроля»

В Симферополе 16 июля прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Модератором мероприятия выступил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Участие в круглом столе также приняли член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер, председатель ОНК Республики Крым Андрей Козарь, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Рудяков, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым Ольга Растригина, уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, помощники уполномоченного по правам человека в Республике Крым, представители региональных МВД, УФСИН, прокуратуры и др. 
 
Обращаясь к участникам круглого стола, Александр Воронцов подчеркнул, что работа по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, как в Крыму, так и в любом другом регионе должна вестись комплексно на основе взаимодействия всех заинтересованных структур. 
 
«Члены ОНК, прокурорский надзор, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка — четыре столпа, которые своей совместной работой способствуют тому, чтобы права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, соблюдались в полном объеме. Все эти субъекты общественного контроля должны работать слажено, проводить совместные проверки, решать единые цели и задачи по устранению тех нарушений, которые имеются. А проверяемые органы системы ФСИН, МВД и т.д. должны понимать цели и задачи, стоящие перед ОНК, и оказывать им содействие», — поделился он.
 
Общественник также напомнил, что члены ОНК имеют право посещать места принудительного содержания совместно с представителями других заинтересованных органов. Он подчеркнул, что вопрос возвращения и интеграции заключенных в общество зависит в том числе и от членов ОНК.
 
«Да, эти люди совершили преступления, да, они находятся в местах заключения, но они должны понимать, что о них заботятся в рамках закона и что их права соблюдены, а федеральные законы должны быть направлены на ресоциализацию, т.е. на возвращение в общество нормальных людей. Здесь нужна большая, длительная работа именно со стороны ФСИН. Очень важно, кто встретит человека на выходе из учреждения: будет ли это тюремная, уголовная, криминальная среда или же нормальная структура, которая ему поможет трудоустроиться, даст возможность где-то проживать и т.д. Сегодня эта система хромает: нет единого федерального закона, нет региональных положений и в каждом регионе все происходит по-разному. В Крыму накоплен неплохой опыт по ресоциализации», — отметил Александр Воронцов.
 
В ходе круглого стола были подведены итоги работы первого состава ОНК Республики Крым. Андрей Козарь рассказал, что за прошедшие три года чаще всего поступали жалобы, касающиеся условий содержания заключенных и состояния их здоровья, в связи с чем члены ОНК обращались за помощью и консультацией к представителям Министерства здравоохранения Республики Крым. 
 
«ОНК сегодня востребована. Своими делами зарекомендовала себя открытым, доступным органом общественного контроля. В ОНК обращаются лица, находящиеся в местах принудительного содержания, их представители, родственники, общественные организации и ни одно их обращение не остается без внимания. Сегодня перед новым составом ОНК стоят задачи укрепления действующего сотрудничества с органами власти и представителями различных государственных и общественных институтов. Важно, чтобы при планировании работы все заинтересованные структуры Республики Крым: органы УФСИН, прокуратуры, МВД, уполномоченный по правам человека, министерство здравоохранения — учитывали участие ОНК в своих мероприятиях», — отметил он.
 
Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы и текущие вопросы дальнейшей деятельности ОНК и внесли предложения по совершенствованию межведомственного взаимодействия. В завершение Александр Воронцов вручил мандаты членам ОНК Республики Крым нового состава, которые в этот же день провели свое первое заседание.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться