17 июля, 2020
RSSПечать
«Председатель общественного совета — это первый среди равных, и каждый член совета обладает равными правами» — Владислав Гриб
На площадке ОП РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Росстандарте в новом составе

16 июля на площадке Общественной палаты России прошло первое в новом составе заседание Общественного совета (ОС) при Росстандарте. Открыл встречу заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб.
«Погружаясь в работу федеральных органов исполнительной власти, при которых создаются общественные советы, я все больше понимаю, какое значение они имеют для каждого из нас. Без качества продукции и услуг мы будем жить меньше и хуже, будут проблемы во многих сферах деятельности. Считаю, что мы должны обобщать и развивать опыт и новые практики. Роль общественного совета в этом очень велика. Каждый ФОИВ вносит вклад в развитие страны и обеспечивает безопасность наших граждан», — считает Владислав Гриб.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов рассказал о работе федерального ведомства в период пандемии коронавирусной инфекции: «Новый состав общественного совета был утвержден в феврале этого года, но ранее мы не могли встретиться по известным пандемическим причинам. Однако во время самоизоляции ведомство исправно работало и выполняло все свои основные функции и задачи. Специалисты нашей системы малой кровью пережили эти непростые времена: из 16 тысяч сотрудников переболело около 50 человек, к сожалению, два профессора преклонного возраста скончались от вируса. Но мы старились обеспечивать работу системы даже в этакой период».
Алексей Абрамов отметил, что в составе агентства находится большой пул подведомственных организаций: национальный институт стандартизации, четыре метрологических научных института, учебная академия, 74 региональных центра стандартизации и метрологии, семь межтерриториальных управления, выполняющие контрольно-надзорные функции, и также фирма «Интерстандарт», которая выполняет задачи международного информационно-аналитического характера. В центральном аппарате работает 120 человек. Деятельность Росстандарта курирует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, возглавляемое Денисом Мантуровым.
«Росстандарт стремится развивать первоклассную инфраструктуру качества, и, опираясь на современные технологии, улучшать качество жизни и безопасность нашей страны», — подчеркнул Алексей Абрамов.
Глава федерального ведомства добавил, что он готов к открытому диалогу и сотрудничеству со всеми членами совета.
«Общественный совет при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии является ядром, где обсуждаются все инициативы, разрабатываются стратегические и тактические решения, притягиваются компетенции для развития бизнеса, повышения производительности труда и продвижения цифровизации в стране», — отметил Владислав Гриб.
Возглавить общественный совет при Росстандарте заместитель Секретаря ОП РФ предложил предыдущему председателю ОС, главе некоммерческой автономной организации «Роскачество» Максиму Протасову. В ходе открытого голосования участники поддержали данную кандидатуру.
Максим Протасов поблагодарил собравшихся за оказанное доверие и представил планы работы на ближайшее будущее: «Мы сумели наладить эффективное проведение заседаний совета, проводили встречи не реже, чем раз в квартал. Надо сохранить эту периодичность, и, возможно, увеличить частоту. Даже во время пандемии члены совета обменивались мнениями по ключевым моментам. В ходе проведенных в предыдущем составе 24 заседаний мы рассмотрели 110 вопросов. В планах в новом составе обсудить 77 вопроса. Будем продолжать эффективную работу и наращивать компетенции».
Новый руководитель совета также отметил важность контрольной функции общественного совета за деятельностью федерального агентства.
«Все поднимаемые нами вопросы мы ставили на контроль. Предлагаю продолжить такую работу. Если с ответом затягивают, то возобновлять обсуждение. Рассматривать вопросы, получившие общественных резонанс и касающиеся всех граждан. В прошлые годы мы установили показатели эффективности территориальных органов стандартизации, мы были включены в работу по реорганизации института стандартизации, а также нами рекомендована публикация в реестре добровольной сертификации документов, устанавливающих правила функционирования системы добровольной сертификации. Считаю, что совет доказал свою эффективность, и работа в обновленном составе позволит не сбавлять обороты, а только наращивать темпы», — уверен Протасов.
По мнению Владислава Гриба, «председатель ОС — это первый среди равных. Каждый член ОС обладает равными правами. Состав совета сбалансирован и обновлен почти на половину: 13 новых членов из 28 человек».
Член ОП РФ отметил, что ОС не должен быть одним из структурных подразделений Росстандарта, ведомство может опираться на совет. Но совет самостоятельный и независимый орган, имеющий большой профессиональный вес, считает общественник.
Максим Протасов считает необходимым увеличить роль комиссий ОС. Он предложил увеличить их количество, создав комиссию по контрольно-надзорной деятельности. Также эксперт предложил продолжить практику совместных заседаний с другими федеральными министерствами и ведомствами и проводить выездные заседания ОС в регионах. По мнению Протасова, необходимо уделять больше внимания социальным вопросам: роль стандарта в период ограничительных мероприятий, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, вопросы образования.
В ходе заседания были выбраны два заместителя председателя Общественного совета при Росстандарте: руководитель по стандартизации и сертификации корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колдышев и генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям