
По словам члена ОП РФ, ударные возможности Североатлантического альянса представляют реальную угрозу безопасности России
Концентрация военных структур НАТО вблизи российских границ требует адекватной военной реакции — она есть, заявил «Интерфаксу» в пятницу член Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ
Александр Каньшин.
«Североатлантический альянс целенаправленно и последовательно наращивает ударные возможности, которые чем дальше, тем больше представляют реальную угрозу безопасности России», — сказал Каньшин.
По его словам, «к политической и военной дестабилизации в Восточной Европе, балтийском и причерноморском районах ведет развертывание систем ПРО в Польше и Румынии, активность ВМС США и ряда других стран НАТО на Черном море, а также решение США о переброске до десяти тысяч своих военнослужащих с вооружением и техникой из ФРГ в Польшу».
Каньшин также отметил, что в последнее время резко повысилась активность военно-морских и военно-воздушных сил стран блока в районах, приближенных к границам России и союзного государства — Белоруссии, возросло количество учений сухопутных войск альянса.
«Все это подкрепляется агрессивной антироссийской риторикой», — сказал Каньшин.
Ответом России, по его словам, являются «практические шаги по совершенствованию обороны страны на западном стратегическом направлении и в акваториях Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей».
«Не все принимаемые на этом направлении меры, что называется, видны невооруженным глазом, но они есть, и они гарантированно обеспечивают национальную безопасность», — сказал Каньшин.
При этом он отметил «высочайший уровень боеготовности российских Вооруженных сил».
«Это наглядно подтверждает то, как наши военнослужащие решают задачи на территории Сирии. Это, уверен, наглядно продемонстрируют и результаты начавшейся сегодня в России масштабной внезапной проверки боеготовности войск и флотов», — сказал собеседник агентства.
Он также обратил внимание на максимальную открытость российских вооруженных сил, «свидетельством чему является, в частности, расширение географии и большое число участников Армейских международных игр — 2020, которые пройдут с 25 августа по 3 сентября с участием 190 команд из 28 стран на территории 11 государств».