Вновь построенный объект включает в себя грузовой терминал площадью 9,2 тысяч метров и авиационный перрон площадью 90 тысяч кв. метров, на котором могут одновременно разместиться четыре широкофюзеляжных грузовых самолета. Цифровая инфраструктура позволит обслуживать до 100 тысяч тонн грузов ежегодно.
В торжественном пуске грузового комплекса участвовали главы Минтранса и Минпромторга России
Евгений Дитрих и
Денис Мантуров, гендиректор Госкорпорации Ростех
Сергей Чемезов, председатель НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского», председатель Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности
Борис Алешин, акционеры аэропорта и грузового оператора, представители авиакомпаний-партнеров аэропорта, руководители таможенных органов и пограничной охраны.
«С вводом в эксплуатацию нового грузового терминала и перрона аэропорт сможет обслуживать одновременно до четырех крупных грузовых воздушных судов типа Boeing-747 или до шести среднеразмерных транспортных самолетов. Это выводит логистические мощности аэропорта “Жуковский” на новый уровень: текущая инфраструктура позволит обрабатывать до 100 тысяч тонн грузов в год. При этом уже есть план, как увеличить данный показатель вдвое — до 200 тысяч тонн. Его территориальное расположение позволит повысить скорость обработки и доставки грузов до заказчика. Старт полноценной работы логистического комплекса “Жуковского” — значимое событие не только для аэропорта, но и для Московской области. Это обеспечит приток инвестиций и создание новых рабочих мест в южном и юго-восточном районах Подмосковья», — отметил Сергей Чемезов.

«Это действительно хороший инвестиционный и социально значимый проект как для Московского авиационного узла, так и в целом для всей страны. Сегодня, в условиях, когда пассажиропоток только начинает восстанавливаться, не хватает грузовых мощностей», — сказал Евгений Дитрих. Он также отметил, что в этом году авиакомпании впервые столкнулись с тем, что международные пассажирские авиаперевозки были полностью остановлены, внутренние авиаперевозки также практически остановились. В этих условиях транспортировка грузов в салонах пассажирских самолетов многим компаниям очень помогла.
«Жуковский становится одним из крупнейших хабов Подмосковья. Хабовая модель подразумевает, что грузы на дальнемагистральных широкофюзеляжных судах прибывают в аэропорт и проходят сортировку для дальнейшей доставки в города России и Европы на средне- и ближнемагистральных самолетах», — подчеркнул Денис Мантуров.

«Можно с уверенностью утверждать, что открытие грузового комплекса стало крайне своевременным шагом. Даже в условиях действующих сегодня ограничений новый терминал является коммерчески эффективным подразделением аэропорта, наращивая объемы операций и привлекая новых авиационных партнеров. Сегодня в их число уже вошли практически все российские грузовые авиакомпании. Ввод в эксплуатацию отдельного перрона и появление базового перевозчика позволит нам значительно ускорить развитие предприятия. По итогам 2020 года грузооборот Жуковского может достигнуть 12 тысяч тонн», — прокомментировал события Борис Алешин.
Общие затраты на реализацию проекта, включая строительство терминала и перрона, а также их техническое оснащение, составили 37 млн. долларов США. Работы осуществлены за счет собственных средств предприятия, а также российских и азербайджанских акционеров, без привлечения государственных инвестиций.