15 июля, 2020
RSSПечать
Социальная миссия Общественной палаты России и новые форматы работы
В Москве прошло первое заседание совета ОП РФ нового состава

14 июля в Москве в Музее Победы прошло первое очное заседание Совета Общественной палаты Российской Федерации VII состава. На встрече были определены приоритетные направления деятельности на ближайшие три года.
Глава Общественной палаты России Лидия Михеева подчеркнула, у ОП РФ достаточно высокий запас прочности по уровню доверия граждан: «С радостью хочу отметить, что уровень доверия за последнее время значительно вырос. И у нас просто нет права двигаться назад и снижать его».
«Через новые форматы работы, через проектную активность, через работу с обращениями и проблемами граждан мы можем еще больше поднять значимость Общественной палаты», — сказала она.

Так, в первую очередь это проактивная позиция по общественному контролю по реализации мер поддержки, принятых во время борьбы с пандемией.
«Огромную работу здесь проводит комиссия, которую возглавляет Елена Тополева-Солдунова. В частности, продолжается совместная работа по совершенствованию системы поддержки НКО, пострадавших в период пандемии», — сказала Лидия Михеева.
По ее словам, ОП РФ также продолжит внимательно следить за мерами поддержки населения и бизнеса.

По ее словам, отдельно президент сказал о необходимости обеспечивать обратную связь с людьми, оперативно реагировать на возникающие и потенциальные конфликтные ситуации.
Еще одна крайне важная социальная миссия — участие ОП РФ в выработке решений по целевому финансированию редких тяжелых заболеваний детей. «Президент об этом также попросил напрямую. У нас есть весь необходимый экспертный потенциал», — отметила она, напомнив, что ОП РФ уже активно участвовала в нормотворческой работе по паллиативной помощи, по обеспечению лекарственными препаратами.
«Президент также напрямую попросил подключиться нас к контролю за корректировкой национальных проектов, социального эффекта от их реализации, в том числе в регионах», — напомнила глава ОП РФ.

Говоря об успешных проектах Общественной палаты РФ, Лидия Михеева напомнила о том, что в этом году ОП РФ стала основной площадкой для заседаний рабочей группы по Конституции, а также смогла обеспечить независимый общественный контроль над общероссийским голосованием по поводу принятия поправок.

«526 тысяч наблюдателей и более 1600 общественных организаций было задействовано в этой работе, это еще раз подтверждает, что система общественных палат является основой гражданского общества. Никто другой не смог бы с этим справиться. Такого крупного проекта с задействованием такого количества людей еще никогда не было. Это дает нам основание полагать, что мы представляем интересы большей части гражданского общества в России», — убежден он.
«Несмотря на эти все наши достижения, у нас нет времени на отдых: менее чем через два месяца будут проходить выборы глав регионов. Подготовка наблюдателей уже началась», — сообщил Максим Григорьев.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям