RSS Eng

10 июля, 2020

RSS

Печать

«Опыт общественных организаций становится основой принятия законодательных решений» — Любовь Глебова

Участие НКО в государственной политике по защите семьи и детства в период пандемии обсудили в ОП РФ

«Опыт общественных организаций становится основой принятия законодательных решений» — Любовь Глебова

9 июля в онлайн-формате состоялся круглый стол «Участие НКО в период пандемии в государственной политике по защите семьи и детства».

Инициатор круглого стола, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова отметила, что общественные институты зачастую реагируют на актуальные проблемы активнее, чем органы государственной власти.

«У вас больше возможностей для мобильности и адаптации под реалии, — сказала она, обращаясь к участникам круглого стола. — Нередко впоследствии опыт общественных организаций становится основой принятия законодательных решений и запуска государственных программ на самых разных уровнях».
 
Любовь Глебова подчеркнула, что Правительство РФ уделяет семейной политике и воспитанию подрастающего поколения особое внимание. Она также напомнила, что этой проблематике посвятил весомую часть выступления перед Федеральным Собранием Президент страны Владимир Путин.
 
«Наша встреча проходит в рамках анализа участия некоммерческого сектора в выработке государственной семейной политики. Такое поручение было дано по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Представленные вами сегодня практики и предложения будут использованы при подготовке доклада “Роль и место общественных институтов и некоммерческих организаций в реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей”», — отметила Любовь Глебова.
 
О мерах поддержки некоммерческого сектора в период пандемии рассказала председатель Комиссии ОП РФ  по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова
 
«Общественная палата сделала многое для принятия мер поддержки общественных организаций. Сегодня Минэкономразвития РФ созданы два реестра, в которые вошли более 33 тысяч социально ориентированных НКО. И организации, которые вошли в этот реестр, могут пользоваться федеральными мерами поддержки. В некоторых регионах приняты свои меры поддержки, и хотелось бы, чтобы такие меры поддержки были приняты во всех субъектах. Очень важно, чтобы те, кто пострадал во время пандемии, те, кто занимается общественно-полезной деятельностью, получили поддержку в регионах. Этого надо добиваться всем вместе», — отметила она. 
 
О том, как важно в ситуации пандемии поддержать организации, помогающие семьям, где воспитываются дети с инвалидностью, высказалась председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая: «Семьи с детьми с инвалидностью в период пандемии относятся к особой группе риска и нуждаются в помощи и поддержке, и мы благодарны волонтерам, организациям, которые осуществляют доставку продуктов, лекарств. Но значительная часть организаций в период пандемии вынуждена была приостановить свою социальную работу, и сейчас нужно сделать все, чтобы предоставить им меры поддержки».
 
Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова поделилась практикой онлайн-общения детей-сирот с потенциальными приемными родителями в рамках проекта  «Ванечка»: «Во время пандемии несколько детей общались с потенциальными приемными родителями онлайн после определенной работы специалистов. И вот, например, позавчера домой в семью уехали двое мальчишек из Вологодской области». 
 
«В целом хочется отметить роль НКО в поддержке семьи в период пандемии. Так, например, в рамках приложения ОНФ.Помощь "Совет матерей" (Татьяна Буцкая) и "Мама в праве" (Елена Гринь) общественники консультировали по мерам поддержки семей. Несколько тысяч обращений удалось рассмотреть и помочь корректно все оформить», — отметила она.
 
Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых затронула тему дистанционного обучения детей с инвалидностью во время пандемии.
 
«Проблема родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, связана с организацией учебного процесса в рамках дистанционного обучения — кому-то пришлось покупать компьютер, смартфон для учебы. Это также коснулось многодетных родителей, семей, где один из родителей с инвалидностью. Нужно уже сейчас пересмотреть подходы к образовательному процессу и нужно начать мониторинг готовности к учебному году», — предложила она.
Член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, соучредитель благотворительного фонда «Я есть!» Ксения Алферова поделилась опытом помощи, оказываемой НКО в условиях пандемии людям с ментальными особенностями здоровья.
 
«Пандемия проявила проблему скученности людей, проживающих в психоневрологических интернатах. Двум организациям — “Питерская перспектива” и “Мой жизненный путь” — удалось вытащить в Санкт-Петербурге 26, в Москве — 10 людей из психоневрологических интернатов. За два месяца видна разница: лежачие люди стали сидеть, ходить, говорить. Это чудо, которое происходит на глазах», — рассказала она.
 
Также в ходе круглого стола состоялось знакомство с опытом некоммерческих организаций по защите семьи, материнства и детства. Более 25 общественников из разных регионов России поделились своим опытом работы в период пандемии.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подчеркнул, что многие НКО, работая в период пандемии, помогали семьям с детьми разрешать трудные жизненные ситуации. 
 
«Мы приняли решение о проведении дополнительных мероприятий по сложным темам, которые вызвали дискуссии на этой встрече, — сказал Сергей Рыбальченко по итогам круглого стола. — Это, прежде всего, вопросы жизнедеятельности семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, в части организации дистанционного обучения. Отдельная тема — это помощь семьям с детьми, для которых не были предусмотрены меры поддержки на федеральном уровне». 
 
Сергей Рыбальченко также отметил, что Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей продолжит совещания с общественными палатами субъектов РФ по улучшению региональных практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться