08 июля, 2020
RSSПечать
«Неправильный выбор дезинфицирующих средств может нанести урон экосистеме и здоровью человека»
Эксперты обсудили риски применения дезсредств в период пандемии

7 июля состоялось экспертное совещание в рамках работы созданной по инициативе ОП РФ рабочей группы при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Общественная палата РФ, Совет по правам человека и Общероссийский народный фронт считают необходимым уделять внимание многократно увеличившемуся количеству проводимых дезинфекционных мероприятий и консолидировать свои силы для достижения их эффективности и безопасности.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева рассказала о практике дезинфекции многоквартирных домов: «Как все происходило? В регионы пришли рекомендации Роспотребнадзора — там были общие слова и некоторые общие рекомендации относительно дезинфицирующих средств.


На совещании говорили о необходимости разработки методики осуществления общественного контроля за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Выступающие особо отметили, что «нет цели найти нарушения и наказать, мы хотим разобраться и предупредить вероятные ошибки, отработать как экспертная площадка. Необходимо понять возможности совместной работы государственного и общественного контроля, чем можно помочь Роспотребнадзору — чтобы дезинфекция проводилась не для галочки, а была действительно эффективной и влияла на снижение распространения опасных заболеваний».
С инициативой разработать проект инструкции для проведения общественного контроля выступил замдиректора ЧУ ДПО «Московский медицинский институт» Егор Чаев: «К концу недели постараемся разработать. У нас все для этого есть — профессорско-преподавательский состав, опыт». Кроме того, институт готов бесплатно обучать общественников, которые будут принимать участие в таком общественном контроле.
На совещании экспертами также было озвучено предложение о разработке расширенной сравнительной классификации ДС по эффективности против вирусов с учетом степени влияния на здоровье человека и животных, природу.
Д.м.н., профессор заведующий кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев отметил: «Ситуация требует отдельной проработки. Есть пользовательская классификация дезинфицирующих средств по действующему веществу. Но возникает вопрос о безвредности продуктов обработки при взаимодействии с тем, что обрабатывают. Требуется тщательное изучение возможных негативных последствий такого широкого набора химических реагентов».

Николай Шестопалов поддержал предложение составить классификацию дезсредств, однако отметил, что в этом случае в работу нужно пригласить и представителей ФАС, чтобы избежать конфликтов при использовании коммерческих наименований средств.
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов рассказал об опыте осуществления общественного контроля за дезинфекцией в лечебных учреждениях. По его словам, в целом по России инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в стационарах, поражают в среднем до 10 процентов пациентов, что составляет до трех миллионов случаев в год.
Ян Власов отметил необходимость доработки федерального закона об основах общественного контроля № 212-ФЗ, а также важность назначения и обучения контролеров, чтобы общественный контроль осуществлялся конкретными людьми с набором не только полномочий, но и знаний.
Ряд предложений озвучил руководитель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер, в том числе ввести контролеров — представителей общественности в штабы при губернаторах.
О готовности глубоко погрузиться в работу по совершенствованию механизма общественного контроля заявила член центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина: ОНФ принял на себя задачу посмотреть слабые нормативные документы в этой сфере, где не прописана защищенность человека как гражданина, и в августе готовы будут эту информацию озвучить.

Заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора рассказала, что СПЧ направил письма всем губернаторам с просьбой предоставить информацию о практике применения дезинфицирующих средств в их регионах и взять под личный контроль вопрос информирования населения: «По ответам мы видим, насколько качественно и профессионально в регионах подходят к этому вопросу. Важно получать сигналы с мест. Общественный контроль должен быть не эмоциональным и кричащим, а эффективным».
Ирина Киркора подчеркнула, что во всем должен соблюдаться принцип разумности, тем более когда это касается здоровья и безопасности людей: «Мы все действуем в своих интересах, семьи, детей. Мы все в одной лодке. Нельзя ждать пока что-то произойдет, говорить и принимать решения нужно уже сейчас».
Видеозапись экспертного совещания доступна по ссылке.