RSS Eng

07 июля, 2020

RSS

Печать

«Наша задача — выработать правила информационной гигиены»

В ОП РФ проанализировали работу по борьбе с фейками на общероссийском голосовании

«Наша задача — выработать правила информационной гигиены»

«В период подготовки и проведения общероссийского голосования было огромное количество информационных вбросов. Были попытки дискредитировать как саму процедуру голосования, так и поправки, но, к счастью, работа наших коллег, киберволонтеров в том числе, позволила отбить эти кибератаки», — заявил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов 7 июля на круглом столе «Общероссийское голосование: фейки как инструмент манипулирования общественным мнением».

«Волна лживой информации, шквал фейков обрушился на всех нас буквально за считаные недели, — сказал первый зампред Комиссии Александр Малькевич. — За три недели июня мы выявили свыше девяти тысяч фейковых сообщений в социальных сетях, и это не считая фейковых сообщений, публикаций на ресурсах так называемых СМИ — иностранных агентов, это отдельное направление, связанное с иностранным вмешательством в наши внутренние дела».
 
Фейки выявлялись благодаря работе Общественной палаты РФ, киберволонтеров, Фонда защиты национальных ценностей и Лиги безопасного интернета. 
 
Директор Лиги безопасного интернета, член Комиссии ОП РФ Екатерина Мизулина вместе с Александром Малькевичем рассказали о самых вопиющих фейках вокруг голосования по поправкам к Конституции.
 
«Некоторые из них юмористические, но все это совершенно несмешно, если понять, с каким охватом все это расходилось», — сказал Малькевич.
 
В топ попали такие фейки, как информация о том, что проголосовать могут только вакцинированные; что после голосования все города закроют на карантин; что каждому проголосовавшему против будет предоставлен вид на жительство в США; а всем тем, кто не проголосует, выпишут штраф. 
 
Среди самых знаковых ложных сообщений общественники также выделили вбросы о том, что Конституция уже принята, так как новая редакция напечатана и продается в магазинах, и о том, что при голосовании не нужно предъявлять паспорт и на участках нет ни наблюдателей, ни СМИ. 
 
Отдельное внимание было уделено карте нарушений на сайте ассоциации «Голос». По словам Александра Малькевича, из 1357 сообщений на карте нарушений «Голоса» после применения фильтра «Надежный источник» оставалось всего 28. То есть сами авторы проекта признают возможную недостоверность (фейковость) более 97 процентов материалов, сказал он.
 
О том, что фейки являются одним из инструментов информационной войны, напомнил глава аналитической компании «Крибрум» Игорь Ашманов
 
«Фейк — это острая приправа к информационной войне. Фейки носят идеологический характер, они перепрошивают мозг. Но их нужно произвести, и это довольно затратная и абсолютно системная работа. Скорее всего, во многом она оплачивается «иностранными агентами, — отметил он. — Но фейк можно опровергнуть. Если это сделать достаточно быстро, то он не получит распространения. Если же он уже просочился, то опровергать его задним числом не имеет смысла. Опровержения мало кто читает, и не до всех они доходят».
 
По его словам, для распространения фейков использовались боты, огромное количество аккаунтов, зарегистрированных только в мае этого года: «Либо это спящие аккаунты, зарегистрированные, скажем, осенью прошлого года, которые либо не имели никакой активности, либо вели очень тихую жизнь, публикуя что-то нейтральное раз в неделю. Все они включились, и началась вакханалия: аккаунт, который только что появился, разместил за две недели в самых разных сообществах 200–300 сообщений. Есть и те, которые разместили по 400 сообщений и так далее».
 
«Часть этих сообщений, наверное, были фейками, но большая часть — это “бомбежка”, обычное рекламное сообщение по много раз одних и тех же сообщений о том, что страна за 20 лет развалилась, что она нищает, что власть некомпетентна, что это продление ее сроков, нам это не нужно, все на улицу и так далее», — рассказал он.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что необходимо усилить контроль за распространением фейков: «Сегодня было много сказано о том, что нам нужна контрпропаганда, что должно быть медийное измерение того, что происходит в соцсетях, и ответы должны быть адекватные. Но как-то так сложилось (видимо, тяжелое наследие советского прошлого на нас давит), что ни один государственный орган у нас за это не отвечает». 
 
Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова также отметила, что основной массив фейковой информации был посвящен манипулированию сознанием общественности.
 
«Особенностью этой кампании стало то, что она носила не только манипулятивный, но и провокационный характер. Те структуры и те отдельные условные эксперты посредством того, что общество воспринимает сообщения о нарушениях с приподнятым настроением и активно их тиражирует, сами провоцировали участников процесса на производство таких же фейков», — рассказала она. 
 
Например, одним из таких фейков стала история Максима Ражетдинова, опубликовавшего видео, на котором он якобы голосует по поправкам в основной закон, не предоставляя паспортные данные. Герою видео пришлось снимать еще одно с извинениями. Там он заявил, что сцена была постановочной. 
 
«Данное постановочное видео было снято для того, чтобы привлечь ваше внимание», —  заявил потом Максим, признавшись, что снял и выложил видео ради хайпа.
 
Подводя итоги круглого стола, Александр Малькевич отметил: «Информационный вирус теперь с нами всегда. И наша задача — выработать правила информационной гигиены, меры предосторожности, чтобы с этим вирусом жить, вырабатывая коллективный иммунитет у общества».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться