RSS Eng

07 июля, 2020

RSS

Печать

«Если технология себя зарекомендует, мы сможем изменить дальнейший подход к семейному устройству детей» — Юлия Зимова

Состоялся обучающий вебинар для работы специалистов с базой видеоанкет сайта ванечка.рф

«Если технология себя зарекомендует, мы сможем изменить дальнейший подход к семейному устройству детей» — Юлия Зимова

7 июня член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова провела вебинар «Работа специалистов с базой видеоанкет кандидатов в замещающие родители для детей-сирот на сайте ванечка.рф».

Общественница рассказала о промежуточных итогах реализации инновационного проекта «Видеоанкета кандидата в приемные родители». По ее словам, в настоящее время в пилотном проекте принимает участие шесть регионов — Вологодская, Свердловская, Московская, Ульяновская области, Республика Башкортостан и Краснодарский край. 
 
«В проекте задействованы 22 органа опеки и попечительства, 30 детских учреждений, 17 школ приемных родителей, и снято более 20 видеоанкет кандидатов в приемные родители. Шесть детей уже дали согласие на знакомство, пять подростков начали общение с возможными родителями, причем очень важно, что все это происходит во время пандемии», — поделилась она. 
 
Юлия Зимова напомнила, что основной задачей проекта является содействие в подборе замещающей семьи ребенку, проживающему в организации для детей-сирот с учетом его потребностей и интересов. 
 
«Сейчас у нас около 20 видеоанкет, этого недостаточно для того, чтобы специалисты могли подбирать кандидатов в замещающие родители и дети могли знакомиться с широким кругом кандидатов, мы просим подключиться регионы, потому что не все подростки готовы уезжать в другой субъект. И здесь очень важно, чтобы было определенное количество кандидатов в каждом субъекте, которые сняли бы видеоанкеты. Нужно, чтобы максимальное количество детей приняло участие в этом проекте, для этого нужно, чтобы максимальное количество возможных кандидатов в регионах сделало видеоанкеты», — подчеркнула член ОП РФ. 
 
Общественница уточнила, что видеоанкеты должны быть подготовлены при консультации со специалистами проекта.
 
Кандидат психологических наук заместитель директора ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Ирина Меркуль напомнила об истории создания проекта, который реализуется с 2018 года. 
 
«Сама история создания проекта началась, когда мы проводили работу с детьми, проживающими в организациях для детей-сирот, подлежащих семейному устройству. Это были дети подросткового возраста, то есть это та категория, которую мы относим к трудноустраиваемой. Работая с детьми, мы поставили вопрос: а что, вообще, ребята хотят знать о потенциальных родителях до того, как пройдет очное знакомство?» — поделилась она. 
 
Основной принцип, по которому работает проект, — это подбор семьи для ребенка. «Не для кандидатов подбираем ребенка, а для ребенка родителей», — подчеркнула Ирина Меркуль.
 
Большая роль в проекте отводится специалистам, которые знакомят ребенка с видеоанкетами, помогают ребенку воспринять этот материал. Для таких специалистов открыт специальный доступ в разделе «Видеоанкеты».
 
«По сути, мы говорим о подготовке ребенка к проживанию в семье. Проводится вводная беседа с ребенком перед просмотром видеанкеты. Есть определенный инструментарий для того, чтобы провести беседу. Просматривается видеоанкета и проводится обсуждение. Следующий этап — подготовка ребенка к первой встрече с кандидатами. С ребенком просматривают три — семь анкет, и, если ребенок заинтересовался теми или иными кандидатами, специалист связывается со специалистом организации для детей-сирот и специалистом проекта, чтобы обсудить некоторые особенности, которые не отражены в видеоанкете. Следующий шаг до того, как проходит очное знакомство, — мы рекомендуем онлайн-встречи», — рассказала она.
 
Аналитик ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Мария Назарова рассказала о важности обратной связи от детей и специалистов, на основе которой можно делать выводы о потребностях детей: «Благодаря тому что мы устроили детей, у нас есть обратная связь от них, например, чаще всего детей заинтересовали семьи, которые проживают в частных домах и где в семье воспитывается один ребенок».
 
Подводя итоги, Юлия Зимова выразила надежду на распространение проекта в регионах и призвала организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школы приемных родителей, органы опеки и попечительства к активному сотрудничеству. 
 
«Шесть регионов в проекте, и, если технология себя зарекомендует, мы сможем изменить дальнейших подход к семейному устройству детей. Нам бы хотелось, чтобы этот проект развивался», — сказала она.

Теги: Юлия Зимова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться