RSS Eng

06 июля, 2020

RSS

Печать

Будущее электронного голосования

Эксперты проанализировали перспективы распространения практики онлайн-голосования в России

Будущее электронного голосования

«На мой взгляд, эксперимент с электронным голосованием удался. Теперь надо подумать, как этот опыт надо применять в будущем», — сказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов 6 июля на круглом столе «Электронное голосование — шаг в будущее».

На мероприятии обсудили опыт реализации дистанционного электронного голосования по поправкам к Конституции и то, какие в целом перспективы есть у распространения такой практики.
 
Напомним, в мае в России были приняты поправки в избирательное законодательство, в том числе разрешающие проводить электронное голосование на выборах всех уровней. В ходе общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию такой возможностью смогли воспользоваться Москва и Нижегородская область.
 
Инициатором и модератором круглого стола в ОП РФ выступил первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, который во время голосования по поправкам к Конституции был наблюдателем в специальной территориальной избирательной комиссии по дистанционному электронному голосованию.
 
Куратор электронного голосования член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин отметил, что проект в целом оказался успешным: «ЦИК совершенно точно планирует его масштабировать, но при этом нужна законодательная база, законодательная основа для принятия каких-либо решений».
 
В свою очередь член Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подчеркнул, что использование электронного дистанционного голосования будет расширено к выборам депутатов Госдумы в 2021 году: «Главное — обеспечить безопасность и доверие в целом к этой системе».
 
По его словам, анонимность голосующего в будущем, возможно, нужно будет обеспечивать через использование биометрических данных. 
 
Депутат уверен, система электронного голосования будет развиваться, и Россия станет одной из ведущих стран в этом процессе.
 
Секретарь ЦИК Майя Гришина подтвердила, что дистанционное электронное голосование будет применяться на выборах депутатов Госдумы в 2021 году, но есть возможность использовать эту систему уже в сентябре текущего года в единый день голосования, для этого регионам нужно подать соответствующую заявку. Она подчеркнула, что субъектам РФ для проведения онлайн-голосования понадобится соответствующая технологическая база.
 
«По анализу обращений граждан интерес к такой форме огромен. И практически из очень многих регионов от разных категорий граждан, в первую очередь мобильных, есть огромный запрос, чтобы возможность дистанционного электронного голосования распространялась и на жителей других регионов», — отметила секретарь ЦИК.
 
По словам Майи Гришиной, ЦИК будет ходатайствовать перед законодателями о том, чтобы такая норма в законодательстве появилась и на федеральном уровне, и на региональных выборах.
 
При этом она подчеркнула, что крайне важно создать единую электронную базу избирателей: «Пока в стране такой базы нет. От этого страдают все, в том числе избиратели: какое-то одно ведомство не сработало, и в список избиратель не попал. Нужен электронный формат списков».
 
Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Мария Бутина сравнила российский опыт электронного голосования с зарубежным: «У международных экспертов есть интерес к нашему голосованию. Видимо, им есть чему поучиться у России, несмотря на то что элементы электронного голосования пытались использовать во Франции и в Эстонии, которая этим славится. Но могу сказать, что, например, сайт госуслуг и вся эта система входит в десятку лучших подобных систем в мире».
 
Первый заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов обратил внимание на систему наблюдения за электронным голосованием. По его мнению, она должна видоизменяться в сторону экспертного наблюдения: «Я склоняюсь к мысли, что это должен быть подготовленный эксперт, обученный, который сможет по существу разобраться в том, что происходит: какие коды входят, какие выходят, все ли правильно введено и так далее. Такое наблюдение должно выполняться при хотя бы минимальной технической подготовке».
 
«Такими базовыми обучающими институтами могли бы выступать прежде всего ЦИК и органы, уполномоченные ЦИК для осуществления такой подготовки. Мне кажется, в плане законодательных инициатив это нужно обсуждать уже сегодня», — считает Артем Кирьянов.
 
Итоги круглого стола подвел Александр Малькевич: «Этот эксперимент с электронным голосованием мы все считаем успешным. Два региона воспользовались им сполна. Ждем теперь активности от субъектов РФ, от Федерального собрания с тем, чтобы законодательно обеспечить возможность для желающих и технически готовых субъектов РФ проводить электронное голосование».

Теги: Артем Кирьянов, Общественное наблюдение, Александр Малькевич, Рифат Сабитов, Мария Бутина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться